Факторы и потенции трансформации

Если в предыдущей главе речь шла преимущественно об элементах структуры и соединявших их между собой типовых связях, а также об определенных переменах в характере и иерархии связей в ходе трансформации обществ восточного типа в общества смешанного типа в период колониализма, то теперь задача будет несколько иной. Какие именно факторы влияли на процесс трансформации отдельных стран или групп (блоков) стран Востока? Каковы внутренние потенции упомянутой трансформации? Или, другими словами, теперь речь пойдет о том, как общие принципы проявляли себя в каждом конкретном случае. Но прежде, чем перейти к сравнительному сопоставлению и соответствующим оценкам, необходимо четко сформулировать, о чем именно пойдет речь.

Факторы и обстоятельства, влиявшие на процесс трансформации

Итак, структурно традиционные общества восточного типа отличны от европейских. На переднем плане у них иные типовые связи. В иерархии типовых связей последнее место занимали связи рыночные, товарно-денежные, безличностные, которые доминировали в антично-буржуазной Европе и были свойственны обществу западного типа. В процессе трансформации Востока его общества, вынужденно воспринимавшие некоторые важные элементы воздействовавшего на них колониализма, принимали облик обществ смешанного типа. Однако западный тип ведения хозяйства в обществах смешанного типа переплетался восходящими к традиции и очень весомыми и значимыми для традиционных структур и обществ восточного типа связями.

Словом, первоначальные контакты колониального капитала с традиционным Востоком не смогли, как и следовало ожидать, с легкостью преодолеть структурные различия и привели к феномену симбиоза. Однако позже промышленный колониальный капитал при поддержке политической силы держав взломал защитный панцирь традиций и принудил Восток к продолжению трансформации. Как же трансформировался Восток и от чего именно зависели формы, темпы и конечные результаты? Среди многочисленных факторов и обстоятельств, сыгравших при этом свою роль, можно вычленить три основные группы их, о которых теперь и пойдет речь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >