Группа первая: внешние факторы.

К их числу следует отнести природно-климатические, экологические, о значимости которых шла речь в связи с оценкой феномена Африки, а также первоначальную экспансию колониального капитала. Имеются в виду как жаркий климат тропической зоны, так и соответствующие условия жизни, в том числе непроходимые джунгли, пустыни. Можно напомнить и о суровых условиях вне тропиков, в том числе о горных долинах Кавказа и Афганистана. Совершенно очевидно, что образ жизни живущих в суровых природно-климатических условиях этнических общностей находится в прямой зависимости от этих условий. То же касается и кочевников — как знаменитых арабских бедуинов, так и представителей других этноязычных групп Азии и Африки. Именно зона обитания делает их кочевниками, но она же ставит и определенные пределы их развитию, не выходящие за рамки прото- и раннегосударственных образований, рамки самой начальной стадии формирования цивилизации и государственности. Другой аспект природно- климатического фактора — природные ресурсы, как минеральные (нефть и т.п.), так и растительные (пряности, хлопок, кофе, какао, чай, каучук, сахарный тростник, индиго и т.п.). Будучи, как и зона обитания, внешним по отношению к населению фактором, ресурсы, особенно в период колониализма, не в меньшей степени определяли судьбы соответствующих стран, чем климат или почва.

К числу внешних факторов относятся и те, что связаны с непосредственным вторжением колонизаторов:

  • • колониальный капитал, олицетворенный в торговых связях, в буржуазном рынке с его жесткими законами частнопредпринимательской экономики;
  • • давление колониальных держав, сила политической и военной мощи европейцев;
  • • демонстрационный эффект, т.е. наглядная демонстрация достижений и преимуществ европейской цивилизации и капиталистической экономики, в меньшей мере также образа жизни, прав, свобод и гарантий личности.

Все эти факторы можно свести к одному — к эффекту колониализма. В таком случае стоит говорить о двух типах внешних факторов, природном и колониальном, включая эффект колониализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >