Задания

  • 1. Найдите в высказываниях потенциальные и окказиональные слова, определите степень их уместности в речи и производимый коммуникативный эффект.
  • 1. Хочешь один из четырех тюнингованных ВАЗ 21104? (Из рекламы) 2. Наша задача — эрудировать ученика (из выступления). 3. Наш преподаватель обез- мелел, то есть у преподавателя закончился мел (из речи студентки). 4. Женщин люблю. Особенно беспринципиальных хохотушек (из интервью). 5. Вы не пожалеете, купив нашу загарную пудру (из рекламы). 6. А если уголек злобы, безжалости, эгоизма не будет задут в самом начале, мир погрузится во тьму (из сочинения). 7. Очень отвратительно и сожалительно, что власть использует такие выражения, как «коренной народ» (из интервью). 8. Весь этот номер особенный — деньрожденческий (из прессы). 9. Колозвончик— название сильногазированного напитка «Марочный». 10. В качестве свидетеля выступил двадцатиоднолетний молодой человек (из радиопередачи). 11. Неожиданность и сюрпризность— всё-таки главное предназначение подарка, а вовсе не его нужность и полезность (из рекламы).
  • 2. Воспользовавшись толковым словарем, определите значения выделенных слов. Замените неуместные слова подходящими по смыслу. Объясните, в чем причина ошибки.
  • 1. Язык Гранина завораживает своей необычностью и в то же время понятливостью (из сочинения). 2. Проблема семьи и ее склад в России очень актуальны (из телепередачи). 3. Пушкин — открыватель современной литературы (из сочинения). 4. Эта станция метро невыходная, на ней мало народу всегда выходит (устная речь). 5. Неграмотная речь может приводить к утрачиванию интереса к собеседнику (из сочинения). 6. Будьте осторожны в метро на выходке и посадке (объявление в метро). 7. В нем есть научно-сложные и опознавательные слова (из сочинения). 8. Я не ожидал, что с меня так много возьмут за помойку машины (устная речь). 9. Арсеньев приказал продолжать навождение переправы через Волгу под обстрелом врага (из сочинения). 10. При таком сложении обстоятельств можно говорить о кризисе в этой отрасли (из газеты). 11. Дума должна как можно скорее принять этот закон, не терпящий отложений (из телепередачи). 12. Молчалин отличался тонким расчетом (из сочинения). 13. У нее всегда была тягость к дорогим машинам (из газеты). 14. Для русского языка характерна свободность расположения слов в предложении (из сочинения).
  • 3. Запишите предложения, заменив в них разговорные слова и жаргонизмы соответствующими словообразовательным нормам русского литературного языка аналогами. Объясните, почему в ситуациях делового общения эти высказывания звучат комично.
  • 1. Мне надо отксерить справочные материалы по русскому языку. 2. Лекции по лингвистике нам читает профессорша. 3. Наша училка всегда с готовностью отвечает на все дополнительные вопросы. 4. Мы всегда в школу на маршрутке ездим. 5. Мне понравился твой причесон. 6. Мы сыты, мы в столовке пообедали. 7. Нам в стране не нужен такой напряг с экономикой. 8. Этот политик вполне симпотный.
  • 4. Прочитайте высказывания, содержащие окказионализмы. Какова роль этих слов в тексте?
  • 1. Он недоумер, он еще корячится (Т. Толстая. Крутые горки — в книге «Изюм»). 2. Реплика в Чеховском духе: «Я к этому случаю решительно дее- причастен» (С. Довлатов. Соло на ундервуде). 3. Народ зовет эти машины «помогайками», но официальная расшифровка аббревиатуры [ПМГ] — «патрульная милицейская группа» (А. Житинский. Потерянный дом, или Разговоры с Милордом). 4. Грязно человекаясь (это ведь только люди чертыхаются, а черти, наоборот, человекаются), он [водяной] осматривал окрестности своих владений (М. Успенский. Кого за смертью посылать).
  • 5. Запишите существительные, называющие жителя, жительницу и жителей следующих городов.

Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Брянск, Курск, Пенза, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Смоленск, Тула, Белореченск, Гжатск, Тверь, Кропоткин.

6. Выпишите слова, в которых приставки и суффиксы носят разговорный характер.

Глядеть, раскидываться, коммуналка, генеральша, голосище, домишечко, престижненький, серенький, говорливый, поиздержаться, волчиха, докторант, докторишка, постинфактный, регулировка, регулирование, коричневатый, ко- ричневенький, издательский, кровяной, платьице, мотивировать.

7. Объясните смысловые и стилистические различия словообразовательных вариантов.

Табурет и табуретка; колено и коленка; лиса и лисица; кобыла и кобылица; похоронить и захоронить; скроить и выкроить; выжег и выжигание; двусторонний и двухсторонний; межэтажный и междуэтажный; выборжец и выборжанин; канонизовать и канонизировать.

  • 8. Найдите слова, образованные неправильно, объясните ошибки. Запишите предложения в исправленном виде. Выделите в исправленных словах ту морфему, которая отличает нормативное слово от ошибочного.
  • 1. Я ехал как-то на одном из междугородних автобусовых рейсов (устная речь). 2. Тема изгнанничества является центральной в творчестве Лермонтова (из сочинения). 3. В моей жизни было много незаурядиц (из устной речи). 4. Предмет представлял собой деревянное сооружение цилиндрической формы для наклейки афиш и объявлений (из газеты). 5. Вас уволят за бездельничество (из фильма). 6. Читать книгу — лучшее время при провождении (из сочинения). 7. Хочу занять руководительную должность (из телепередачи). 8. Этот талантливый человек на всех производил несгладимое впечатление (из газеты). 9. Во время написания романа Толстой был очень вообразителен (из сочинения).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >