Образование и употребление причастий и деепричастий

Традиционно причастие и деепричастие рассматриваются как особые формы глагола. В зависимости от значения залога и времени различают четыре причастных формы: действительное причастие настоящего времени, действительное причастие прошедшего времени, страдательное причастие настоящего времени и страдательное причастие прошедшего времени.

Причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида. Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов, т.е. глаголов, способных сочетаться с существительными без предлога в винительном или родительном падеже со значением прямого объекта.

Особенности образовании причастных форм отражены в таблице.

Действительное причастие- настоящего времени

Действительное причастие прошедшего времени

Страдатель-

ноенричасти-

енастоящего

времени

Страдатель-

ноенричасти-

енрошедшего

времени

Вид

Несовершенный

Совершенный и несовершенный

Несовершенный

Совершенный

(несовершенный)

Переходность

Переходный и непереходный

Переходный и непереходный

Переходный

Переходный

Суффиксы

ущ/ющ; ащ/ящ

ш; вш

ом/см/им

нн; енн; т

Кроме трудностей, связанных с грамматическими ограничениями при образовании причастий, могут возникнуть вопросы о месте ударения. Например, действительные причастия настоящего времени: варящий (от варить), судящий (от судить); краткие причастия: занят, занята, занято, заняты; понят, понята, понято, поняты.

В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов на -итъ, имеющих соответствие среди отглагольных прилагательных, ударение смещается на один слог левее (от глагола варитьваренный причастие и варёный — прилагательное; от глагола сушитьсушенный и сушёный).

Нужно помнить, что в современном русском языке образование действительных причастий от глаголов совершенного вида ненормативно. Причастие может обозначать дополнительное действие, предшествующее основному, выраженному личной формой глагола, но не может выражать самостоятельно грамматическое значение времени. Причастие прошедшего времени обозначает предшествующее основному действие.

Особого внимания требует и образование деепричастий. Следует помнить, что от глаголов совершенного и несовершенного вида образуются разные деепричастия: выступитьвыступив, выступать — выступая.

Задания

1. Образуйте все возможные формы причастий.

Образец: читатьчитающий, читавший, читаемый, читанный, читан.

Солить, лечить, идти, гнать, лететь, летать, призвать, сыпать, блистать, петь.

  • 2. Найдите и исправьте ошибки, связанные с образованием причастных форм.
  • 1. Я написала все это, чтобы люди, почитав мое сочинение и подумав, посмотрят на мир с другой стороны и начнут ценить дары природы. 2. Лошадь испугалась фотографа, выскочившегося из кустов. 3. Обозначим идею текста, которая заключается в призыве автора к прекращению вооруженных конфликтов и возрождении человеческих качеств, спасущих этот мир. 4. Поэт чувствует ближущиеся изменения в России. 5. Человек, изобретший вечный двигатель, получит премию. 6. Мы видим героя, пребываемого в хорошем настроении. 7. Русь сравнивается с бойкой необгонимой тройкой, которая несется, оставляя все позади. 8. В России десять процентов культурного наследия руинировано.
  • 3. Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением причастных форм.
  • 1. Профессору очень понравилась статуя, выставлявшаяся на конкурс.
  • 2. Бани — это наша петербургская традиция, сложившаяся столетиями. 3. Стихи Пушкина легко читаемые. 4. Земля — дом миллионов людей, живущих до нас.
  • 5. Мы будем вести борьбу с организованными преступниками в правоохранительных органах. 6. Много сил отнимает работа, проведенная и планируемая учащимися школы (из газеты). 7. Нужно беречь это богатство, так тщательно собирающееся, хранившееся для нас и переданное нам нашими предками.
  • 4. Найдите ошибки в образовании и употреблении деепричастных форм.
  • 1. Обломов опустился, женясь на Агафье Пшеницыной. 2. Медведь, громко ревя от пчелиного улья, в то же время отмахиваясь от пчел. 3. На картине изображен мальчик, широко расставив ноги и уперевшись руками в колени.
  • 4. Познакомясь с фигурой Николая Евграфовича, он показался мне очень вспыльчивым человеком. 5. Устное преподнесение материала лучше запоминается, нежели читая по бумажке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >