СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

В результате изучения данной главы обучающийся должен: знать базовые понятия синтаксиса; основные синтаксические трудности русского языка;

уметь осознанно выбирать ту или иную синтаксическую конструкцию в зависимости от целей высказывания;

владеть основными синтаксическими нормами современного русского языка.

Синтаксическая правильность речи

Синтаксис представляет собой систему языковых средств и типов соединения слов в более сложные конструкции (словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое).

Синтаксические нормы, наряду с морфологическими, относятся к грамматическим нормам литературного языка. Синтаксические нормы — это исторически сложившиеся и теоретически осмысленные правила и тенденции связи слов в грамматические конструкции, такие как словосочетание и предложение. Читая произведения писателей XVIII и XIX вв., мы улавливаем, что слова в словосочетаниях и высказываниях нередко связаны иначе, чем в современном языке. Именно устаревшие грамматические связи слов могут затруднить восприятие смысла текста.

Отрывок из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»: Отец Лизин был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь. Но скоро по смерти его жена и дочь обеднели — не вызывает сложностей при восприятии, но само построение предложений, а также сочетание слов по смерти обеднели — нехарактерны для современного русского литературного языка.

Высказывание Он принудил ее взять у него несколько денег — грамматически верное, нормативное для языка конца XVIII в. — с позиции носителя современного русского языка оценивается как отступление от синтаксической нормы. В современной речи этот смысл мог быть передан следующим образом: Он заставил ее взять у него немного денег. Изменение грамматических норм происходит постепенно в течение нескольких столетий (намного медленнее, чем изменение лексических норм). Между старой и новой нормой сохраняются отношения преемственности, иначе смысл произведений двух-, трехвековой давности был бы непонятен читателям-нотомкам. Ученые-филологи анализируют складывающиеся в языке нормы и фиксируют их в словарях и грамматических справочниках.

В современной речи нередко встречаются синтаксические ошибки. Они заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении грамматической структуры простых, осложненных и сложных предложений.

Синтаксические нормы отражены в специальных словарях и справочниках.

В качестве типичных отступлений от нормы в области синтаксиса можно назвать:

  • 1) нарушение порядка слов;
  • 2) неверное согласование и управление;
  • 3) употребление обособленных членов предложения в недопустимых для них конструкциях;
  • 4) неверное построение сложных предложений;
  • 5) неверное построение конструкций с прямой и косвенной речью.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >