Порядок слов и частей высказывания.

В современном русском языке

в ходе исторического развития установился свободный порядок слов. Однако это совсем не значит, что слова в пределах высказывания могут быть расположены в любом порядке. Различают прямой и непрямой порядок слов. При прямом порядке слов сказуемое следует за подлежащим; согласованное определение ставится перед определяемым словом, а несогласованное после; дополнение идет после сказуемого; обстоятельства места и времени начинают или завершают конструкцию: Седой старик плел сеть для ловли рыбы на берегу моря. Чтобы построить высказывание правильно, лучше всего придерживаться прямого порядка слов.

Однако иной порядок слов в высказывании не является ошибочным. Непрямой порядок слов называется инверсионным. Изменение порядка слов в высказывании всегда связано с изменением смысла и с усилением экспрессии (выразительности), вносимой грамматическими средствами языка. Инверсией называют риторическую фигуру речи, заключающуюся в использовании синтаксической конструкции с непрямым порядком слов с целью смыслового или эмоционально-экспрессивного выделения отдельных элементов высказывания.

Инверсия — типичное явление для художественной поэтической речи: Как пахнет эвкалипт пицундский, придорожный,

Как сбрасывает он обвисшую кору,

Сухой, неосторожный!

Для запахов я слов никак не подберу.

(А. Кушнер)

В некоторых случаях порядок слов определяет смысл высказывания: Добро побеждает зло. — Зло побеждает добро. Неверный порядок слов приводит к неточности и неясности речи. В случаях омонимии (совпадения) форм именительного и винительного падежей следует использовать конструкции с прямым порядком слов, иначе неизбежна двусмысленность, а это равносильно ошибке. Например, смысл высказывания Кадетское движение поддерживает и развивает управление образования района затемнен именно из-за неправильного порядка слов.

Неоправданное нарушение порядка слов может привести к смысловой нелепости, например: Евросоюз запретил пользоваться телефонами детям без выносных наушников.

Перестановка фразового ударения как результат инверсии может нередко использоваться для создания комического эффекта: Военная тайна не в том, что вы изучаете, а в том, что это изучаете именно вы.

Важным является и место в высказывании придаточной части. Так, при- словные (относящиеся к слову, а не ко всей главной части) придаточные должны стоять сразу после определяемого слова, иначе грамматическая неправильность приводит к смысловой ошибке. Например: *Мы закончили дело поздно, которое начали еще утром'. Придаточное определительное, относящееся к слову дело, в предложении оказывается отделенным от него обстоятельством поздно. Инверсионный порядок слов в главной части сложного предложения в данном случае может помочь избежать синтаксической ошибки. Возможны варианты исправления ошибки:

  • 1. Дело, которое начали еще утром, мы закончили поздно прямое дополнение ставится в начало высказывания, а за ним следует придаточное. Благодаря инверсии фразовое ударение подчеркивает слово дело.
  • 2. Мы поздно закончили дело, которое начали еще утром — в предложении оказывается выделенным обстоятельство поздно.

Задания

  • 1. Выделите высказывания, которые содержат синтаксические ошибки, связанные с неправильным порядком слов. Запишите исправленные варианты.
  • 1. Когда подошел контролер, странный пассажир вынул билет из кармана с тремя дырочками. 2. Обе комедии ничуть не похожи на создания художественные и не принадлежат фантазии сочинителя. 3. Парень старший над всеми и сильный в спортзале поднял штангу тридцать раз. 4. Оля съела бублик вместе с собакой. 5. Читатель видит на смертном одре мужество и выдержку князя Андрея. 6. Все это пророчило для нашей поэзии какое-то другим народам неведомое, своеобразное и самобытное развитие. 7. Одноклассники поняли и согласились с его возражениями.
  • 2. Найдите в тексте ошибки, исправьте их.

Ряд отрицательных явлений общественной жизни можно встретить еще и в наши дни, против которых были направлены сатирические произведения поэта. О Максиме Петровиче мы узнаем из монолога Павла Афанасьевича Фамусова, служившем при Екатерине, который заслужил высочайшую милость шутовским поведением. Мы надеемся, вместо машин будут расти деревья, а на них построят гараж. Подобные явления можно встретить и в отечественной прозе и поэзии и в наши дни, против которых направлены гневные слова публициста. Правда, были тщеславные страдания, когда она видела красивых девушек в шляпках, стоящих с ней в церкви.

  • 3. Определите жанр приведенных высказываний. Исправьте ошибки.
  • 1. Опытный, молодой человек требуется для работы с иностранцами со знанием английского и немецкого языков. 2. Просьба сдавать весь металлолом [1]

в школу, который собран. 3. Пройдя через дверь, просьба придержать ее.

  • 4. В актовом зале института будет организована выставка работ детей из природного материала. 5. Продам иголки для шитья японского производства.
  • 4. Составьте объявление из одного высказывания, включив и грамматически связав следующие требования к персоналу:
  • 1) высшее образование;
  • 2) возраст от 20 до 35 лет;
  • 3) опытный работник;
  • 4) профессионально владеет компьютером;
  • 5) разбирающийся в технике;
  • 6) легко обучаемый.
  • 5. Прочитайте текст. Определите случаи инверсионного порядка слов. Найдите, объясните и исправьте синтаксические ошибки, возникающие вследствие нарушения порядка слов. Объясните случаи оправданной инверсии.

В нашем классе появилась новая ученица. Смотреть на новенькую сбежались все. Я тоже пришел, не каждый день происходит такое событие, которое объединяет весь класс. Из-за спин товарищей не видно было ничего. Все же я протиснулся между одноклассниками и такое увидел, что мне захотелось на пол прямо сесть. Я увидел в сиреневой блузке и в новых джинсах Наташу. Это потом узнал я, что Наташей ее зовут. Такой девчонки красивой я еще не встречал. Мальчишки все, конечно, сразу повлюблялись. Но я решил твердо, что дружить будет она со мной только.

  • [1] Здесь и далее знаком * отмечаются ошибочные высказывания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >