Функциональные стили современного русского литературного языка

Функциональные стили современного русского литературного языка связаны с внеязыковой действительностью, так как формирование норм стиля зависит от того, в какой сфере человеческой деятельности он употребляется. Стиль — разновидность литературного языка, которая традиционно закреплена в обществе за одной из сфер коммуникации. При этом каждая разновидность обладает определенными языковыми особенностями (прежде всего лексикой и грамматикой) и противопоставлена другим таким же разновидностям литературного языка, которые соотносятся с другими сферами жизни, общения и обладают собственными языковыми особенностями.

Поскольку стиль связан с состоянием общества, он исторически изменчив. Во времена Ломоносова можно было говорить только о стилях книжной речи; при этом выделялись три стиля: высокий, средний и низкий. Литературный язык изменяется, и теперь в языке выделяется четыре стиля три книжных (научный, официально-деловой, публицистический) и разговорный стиль.

Можно говорить лишь об относительной замкнутости функциональных стилей литературного языка. Большинство языковых средств в каждом стиле — нейтральные, межстилевые. Однако ядро каждого стиля образуют присущие именно ему языковые средства с соответствующей стилистической окраской и едиными нормами употребления, которые избираются говорящим или пишущим осознанно. В каждом можно выделить стилистически окрашенные языковые единицы (прежде всего слова), использующиеся только или преимущественно в данной сфере: в разговорном стиле — разговорная и просторечная лексика и фразеология, в научном — научная терминология и устойчивые словосочетания терминологического характера, в публицистическом — общественно-политическая лексика.

Тем не менее стиль не просто сочетание стилистически окрашенных средств: одни и те же языковые средства (в особенности единицы фонетического и грамматического уровней) могут употребляться в разных стилях, объединяя их все в единую языковую систему. Происходит отбор языковых средств и их организация, а в результате создается функциональностилистическая системность, свойственная данному стилю. Стиль речевого произведения связан с его содержанием, назначением, отношениями между говорящим (пишущим) и слушающим (читающим).

Одна и та же языковая единица может быть использована в разных стилях, однако в конкретном употреблении проявляются специфические для данного стиля значения. Например, формы глагола настоящего времени в разговорной речи обозначают конкретное действие, происходящее в момент речи (Он сидит за столом). В научном стиле эта временная форма обычно выражает вневременное, абстрактное значение (Электрическое поле внутри проводников отсутствует. Вектор электрической индукции определяется следующим образом...), а в официально-деловом — настоящее предписания (Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей).

Итак, стиль — это исторически сложившаяся в определенное время в конкретном обществе разновидность литературного языка, которая представляет собой относительно замкнутую систему языковых средств, постоянно и осознанно использующихся в различных сферах жизни. Каждый функциональный стиль может существовать как в письменной, так и в устной форме; обладая общими чертами, включает в себя тексты разных жанров.

Чаще всего стили сопоставляются на основе характерного для них словоупотребления, так как именно в словоупотреблении наиболее ярко проявляется различие между ними. Однако и грамматические характеристики здесь немаловажны (например, стиль многих текстов бульварной прессы должен определяться как публицистический прежде всего на основе синтаксического строя; в области же словоупотребления мы можем увидеть как разговорные, так и вообще нелитературные (просторечные, жаргонные) единицы. Поэтому при создании произведения, относящегося к определенному стилю, следует соблюдать не только лексические, но и морфологические и синтаксические нормы стиля.

Разговорный стиль связан со сферой непосредственного бытового общения. Для этой сферы характерна преимущественно устная форма выражения (кроме частной переписки бытового характера), а значит, большая роль интонации и мимики. В бытовом общении отсутствуют официальные отношения между говорящими, контакт между ними — непосредственный, а речь — не подготовлена. В разговорном стиле, как и во всех остальных, широко употребляются нейтральные слова (стоять, зеленый, квартира, небо, вверх), но не употребляются книжные. Нормативно использование слов с разговорной стилистической окраской (тараторить, раздевалка, шумиха, вконец, недосуг). Возможно употребление эмоционально-оценочных слов: ласкательных, фамильярных, сниженных (бахвалиться, безголовый), а также слов со специфическими оценочными суффиксами (дедуля, мамочка, солнышко, домище). В разговорном стиле активно употребляются фразеологизмы (валять дурака, от горшка два вершка). Часто употребляются слова, образованные с помощью стяжения словосочетания в одно слово или длинного сложного слова в слово укороченное (коммуналка, неотложка, сгущенка, неуд, нал).

Морфологические нормы разговорного стиля, с одной стороны, в основном соответствуют общелитературной норме, с другой — обладают собственными особенностями. Например, в устной форме преобладает именительный падеж — даже там, где в письменной он невозможен (Пушкинская, выходите? Ребенок, посмотри), часто употребляются усеченные формы служебных слов {хоть, чтоб, что ль, уж). Нормы употребления глагола позволяют образовывать не существующие в нормативной книжной речи формы со значением многократности {сиживал, говаривал) или, наоборот, однократности {толканул, долбанул). Чаще образуется предложный падеж с окончанием -у {в отпуску), множественное числе с окончанием -а {выговора). Для синтаксиса разговорного стиля нормой является употребление таких предложений, в которых пропущен, но легко восстанавливается какой-нибудь компонент {Он назад. Мне без сахара). Такие предложения называются неполными. Преобладают простые предложения, часто используются слова-предложения {Ясно. Нет. Можно. Почему же?), а также междометия и междометные фразы {Вот еще! Мамочки! Ой! Эх ты!).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >