Факторы почвообразования

Учение о факторах почвообразования создал В.В. Докучаев, который показал, что почва формируется под влиянием следующих факторов: климат, растительный и животный мир (биологический фактор), почвообразующая порода, рельеф местности и возраст почв. При этом он считал все факторы равнозначными и незаменимыми. В дальнейшем В.Р. Вильямс выделил еще один фактор почвообразования - производственную деятельность человека (антропогенный фактор).

Биологический фактор.

Ведущая роль в почвообразовании и формировании плодородия почв принадлежит трем группам живых организмов - зеленым растениям, микроорганизмам и почвенным животным. Каждая из этих групп организмов выполняет свою роль, но только при их совместной деятельности почвообразующая порода превращается в почву. Доминирующее положение в почвообразовании принадлежит зеленым растениям, которые извлекают из породы зольные элементы и азот, синтезируют в процессе фотосинтеза органическое вещество, которое вместе с зольными элементами через опад попадает в почву.

Роль различных видов растительности существенно отличается и это основная причина многообразия почв в природе.

Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли и лишайники) первыми поселяются на горной породе, активно участвуя в ее биологическом выветривании. Им принадлежит главная роль в процессах разложения растительных остатков зеленых растений и минерализации их до простых солей доступных растениям.

Они участвуют в процессах гумификации и минерализации гумуса, в разрушении и почвообразовании почвенных минералов, влияют на состав почвенного воздуха, регулируя в нем соотношение между кислородом и СОг (углекислый газ или диоксид).

В образовании почвы участвуют и почвенные животные, представленные нематодами, насекомыми, дождевыми червями, муравьями, кротами, грызунами и др. Все они используют органические остатки в виде пищи, способствуют ее разложению, ускоряют гумификацию растительных остатков, улучшают физические свойства почвы. Особую роль играют дождевые черви, которые пропускают через себя до 600 т мелкозема в год. Установлено, что многие почвы на 50, иногда на 89 % состоят из полуразрушенных агрегатов, созданных червями.

Климат - многолетний режим погоды, зависящий от географической широты, высоты над уровнем моря, формы рельефа, удаленности от морей и океанов. Сильнее всего на почвообразование влияют температура, атмосферные осадки и ветер. Главными показателями климата является тепло- и влагообеспеченность территорий. В качестве показателя теп- лообеспеченности принята сумма среднесуточных температур выше 10° С за вегетационный период:

Термический пояс Сумма температур воздуха

выше ш

  • 400.. .600
  • 600.. . 2400
  • 2400.. .4000
  • 4000.. .8000 >8000

Холодный (полярный)

У меренно-холодный (бореальный)

У меренно-теплый (суббореальный)

Теплый (субтропический)

Жаркий (тропический)

Для характеристики обеспеченности влагой используется гидротермический коэффициент, который рассчитывается по отношению осадков к испаряемости.

От сочетания температурных условий и увлажнения зависят тип растительности, скорость образования и разрушения органического вещества, количество и деятельность почвенных микроорганизмов и животных. Но это косвенное влияние климата на биологический круговорот и характер почвообразовательного процесса. Прямое влияние связано с непосредственным влиянием на породу и почву осадков, промачивания, размывания, нагревания, охлаждения, физического выветривания под действием ветра и т.п.

Таким образом, климат — важный фактор, определяющий интенсивность биологического круговорота веществ и обусловливающий многие особенности в свойствах почв в связи с его влиянием на все его режимы (водно-воздушный, тепловой, питательный и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >