СОСТАВ, СВОЙСТВА И РЕЖИМЫ ПОЧВЫ

Почва представляет собой сложное природное тело и состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой фаз.

Жидкая фаза почвы представляет собой почвенный раствор, который формируется из воды, поступающей в почву с атмосферными осадками, из грунтовых вод, при конденсации

Рнс.4. Фазовый состав почвы

водяных паров, орошении. Объем и химический состав почвенного раствора динамичны и зависят от количества поступающей воды, водно-физическихих свойств и химического состава почвы. Почвенный раствор, или почвенная вода, занимает имеющиеся в твердой фазе почвы пустоты (поры, капилляры).

Жидкая фаза почвы играет важную роль в почвенном плодородии (питание растений), в процессах почвообразования и формировании почвенного профиля, осуществляя перенос различных частиц и соединений в виде суспензий, взвесей, коллоидных и истинных растворов.

Газовая фаза почвы представлена почвенным воздухом, который заполняет свободные от воды пустоты (поры) в почве. Источником почвенного воздуха являются воздух атмосферы и образующиеся в почве газы. Состав почвенного воздуха отличается от атмосферного и весьма динамичен. Вода и воздух в почве находятся в динамическом равновесии на основе антагонизма: чем больше воды, тем меньше воздуха, и наоборот. Основные характеристики газовой фазы: объем, состав и газообмен с атмосферой.

Твердая фаза, в свою очередь, состоит из минеральной и органической части. Минеральная часть преобладает и составляет 90...95% массы почвы и только в торфяных почвах минеральная часть не превышает 15...20%.

Состав биологических объектов почвы (по массе)

Рис.5. Состав биологических объектов почвы (по массе)

Живая фаза почвы представлена живыми организмами, населяющими почву и участвующими в почвообразовательном процессе. Это в первую очередь различные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли), а также простейшие, насекомые, черви и др. Основные характеристики живой фазы: общая биологическая активность почвы, микробиологическая и ферментативная активность, общая численность микроорганизмов, дождевых червей и других живых организмов в почве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >