Минералогический и химический состав почвообразующих пород и почв

В минералогический состав почвообразующих пород и почв входят первичные и вторичные минералы. Всего известно около 2 тыс. минералов, а в породах и почвах наибольшее распространение получили около 50 минералов. Первичные минералы (кварц, полевые шпаты, слюды и др.) образовались в глубоких слоях земной коры при высоких температурах и давлении. Только из них состоят магматические породы. Первичные минералы неустойчивы в условиях земной поверхности и подвергаются процессам выветривания.

Вторичные минералы образовались под действием внешних факторов из первичных минералов. Они более устойчивы к процессам выветривания, т.к. образовались в термодинамических условиях земной поверхности. Вторичные минералы минералы простых солей, оксиды и гидрооксиды железа и алюминия, кальций, гипс, глинистые минералы. В большинстве типов почв первичные минералы преобладают над вторичными.

Первичные минералы влияют на агрофизические свойства, являются источником зольных элементов, от них зависит направленность почвообразования. Вторичные минералы определяют поглотительную способность почв, являются источником основных элементов питания, играют важную роль в образовании водопрочной структуры.

Почва наследует минералогический состав почвообразующей породы, а процесс почвообразования не оказывает существенного влияния на минералогический состав, если не применяются такие приемы, как известкование и гипсование, пескование, глинование и др.

Почвообразующие породы по своему химическому составу существенно отличаются от почвы и главным отличием является отсутствие органических веществ, источником которых являются живые организмы.

Почвообразующие породы и почвы имеют близкий химический состав, а такие важные для питания растений элементы, как углерод, азот, частично, водород, сера, фосфор содержится в основном в составе органических соединений. Однако в почвах в 20 раз больше углерода и в 10 раз больше азота, что связано с их биологическим накоплением в составе органических веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Больше в почве и кислорода, водорода, кремния, но меньше алюминия, железа, кальция, магния, натрия, калия, что является результатам выветривания и почвообразовательного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >