Поглотительная способность и реакция почв

Поглотительной способностью почв называется свойство ее компонентов (твердой, жидкой, газообразной и биологической фаз) обменно или необменно поглощать из окружающей среды различные твердые, жидкие и газообразные вещества, отдельные молекулы, катионы и анионы. Эта способность почвы обусловлена наличием в ней мельчайших частиц размером менее 0,0001 мм, называемые почвенными коллоидами. По способу образования почвенные коллоиды разделяются на минеральные, органические и органоминеральные.

Носителем поглотительной способности почв является почвенно-поглощающий комплекс (ГТПК) - совокупность минеральных, органических и органо-минеральных коллоидов.

Жидкая фаза почвы представлена почвенным раствором, содержащим растворенные газы, минеральные и органические соединения. Выпадающие атмосферные осадки уже содержат некоторое количество растворенного кислорода, углекислого газа, азота и других газов. Поступившая в почву дождевая вода активно взаимодействует с твердой фазой почвы, переводя в раствор некоторые ее компоненты.

Почвенный раствор, как кровь в организме, активный компонент процессов почвообразования, перемещая растворенные минеральные и органические вещества по профилю почвы. Из почвенного раствора растения поглощают воду и растворенные в ней элементы питания. Состав и концентрация почвенного раствора зависит от почвообразующих пород и климатических условий.

Для жизнедеятельности растений большое значение имеет концентрация почвенного раствора. Она зависит от почвообразующих пород и климатических условий. Почвы с высокой концентрацией раствора считаются засоленными. Соли препятствуют поступлению воды в корни растений, поэтому на засоленных почвах могут произрастать только такие растения, клеточный сок которых имеет высокое осмотическое давление. Такие растения называют солевыносливыми.

Незасоленной считается почва, в 1 л почвенного раствора которой находится менее 2 г солей. Такая концентрация почвенного раствора характерна для северных и центральных областей нашего государства.

Наряду с концентрацией почвенного раствора важное значение имеет соотношение в нем свободных ионов Н+ и ОН'. Если в почвенном растворе концентрации этих ионов одинаковы, то реакция будет нейтральной, если ионов Н+ больше, чем ОН', - кислой, меньше - щелочной.

Почвенный раствор с нейтральной реакцией имеет pH = 7, с кислой - pH < 7, с щелочной - pH >7 (табл. 4).

4. Уровни кислотности и щелочности почв

pH

Кислотность и щелочность почв

Почвы

Менее 4,5

Сильнокислая

Болотные, болотно-подзолистые, подзолистые, красноземы, тропические

4,6-5,0

Кислая

Подзолистые, дерново-подзолистые, красноземы, тропические

5.1-5.5

Слабокислая

То же

5,6-6,0

Близкая к нейтральной

Окультуренные дерново- подзолистые и красноземы, серые лесные

6,1-7,1

Нейтральная

Серые лесные, черноземы

7,2-7,5

Слабощелочная

Черноземы южные, каштановые, сероземы с признаками солонцеватости

7,6-8,5

Щелочная

Солонцы, солончаки

Более 8,5

Сильнощелочная

Содовые солонцы, солончаки

Для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур благоприятна нейтральная и близкая к нейтральной (слабокислая и слабощелочная) реакция. Сильнокислая и особенно сильнощелочная реакция угнетающе действует на растения (табл. 5).

Кислотность почв - способность почв нейтрализовать компоненты щелочной природы, подкислять воду и растворы нейтральных солей.

5. Значения pH почвы, оптимальные для развития сельскохозяйственных культур (по В.И. Кирюшину и др.)

Зерновые и бобовые

Интервал

pH

Корнеплоды и овощные

Интервал

рн

Травы и технические культуры

Интервал

рн

Горох

6,5-7,0

Брюква

4,8-5,5

Вика

6,0-7,0

Гречиха

4,7-7,5

Капуста

6,0-7,0

Ежа

сборная

6,0-8,0

Кукуруза

6,0-7,5

Капуста

цветная

5,5-6,6

Клевер

6,0-7,0

Овес

5,0-7,5

Картофель

4,5-6,3

Конопля

6,7-7,4

Просо

5,5-7,5

Лук

6,4-7,5

Лен

5,5-6,5

Пшеница

озимая

6,3-7,5

Морковь

5,6-7,0

Люпин

4,6-6,0

Пшеница

6,0-7,3

Огурцы

6,4-7,5

Люцерна

7,2-8,0

Подсолнечник

6,0-6,8

Редис

5,0-7,3

Лисохвост

5,3-6,0

Рожь

5,0-7,7

Салат

6,0-7,0

Райграс

6,8-7,5

Соя

6,5-7,5

Сахар.

свекла

7,0-7,5

Полевица

6,0-7,0

Фасоль

6,4-7,1

Сельдерей

6,0-7,0

Тимофеевка

4,5-7,6

Ячмень

6,0-7,5

Томаты

5,5-6,7

Хлопчатник

6,5-7,3

Для улучшения свойств кислых почв проводится их известкование - применение извести для нейтрализации кислотности почвы.

Щелочность почвы - способность почв нейтрализовать компоненты кислой природы и подщелачивать воду. При значении рН>7 ионы ОН' преобладают в растворе (водном или солевом) над ионами Н+. Почвы содержащие натрий в поглощенном состоянии (в ППК), имеют щелочную реакцию. На солонцах и солонцеватых щелочных почвах проводят гипсование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >