Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

БОНИТИРОВКА ПОЧВ И ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ

Земельный кадастр и земельный фонд России

Земельные ресурсы страны представляют огромное народное богатство. Правильное их использование немыслимо без строго научного количественного и качественного учета земель. В соответствии с Законодательными актами РФ для обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов вводится государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает следующие составные части:

  • - государственная регистрация землепользований - оформление прав пользования землей сельскохозяйственными и несельскохозяйственными землепользователями, а также гражданами;
  • - количественный учет земель по землепользователям и по угодьям;
  • - характеристика качества земель по их классам, гранулометрическому составу почв и признаками, определяющими их плодородие, а также по культурно-техническому состоянию кормовых угодий;
  • - бонитировка почв;
  • - экономическая оценка сельскохозяйственных угодий;
  • - земельно-кадастровые документы и материалы.

В работе по оценке земель следует различать понятия почва и земля. Почва - понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его к различным видам и разновидностям. Земля - понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной территории со всеми характерными для нее элементами ландшафта. Неидентич- ность понятий почва и земля определяет различия в содержании работ, связанных с оценкой почв и земель.

Земельный кадастр ведется на основе изучения земельных ресурсов страны, осуществляемое государственными землеустроительными службами. По данным государственного учета земель общая площадь земельного фонда РФ составляет 1710 млн.га, который распределяется по категориям земель (таблЛ 6).

16. Распределение земельного фонда РФ по категориям земель

Категория земель

Площадь

млн.га

%

1.

Земли сельскохозяйственного назначения

455

26,6

2.

Земли городов и населенных пунктов

21

1,2

3.

Земли промышленности, транспорта, связи и др.

18

1,0

4.

Земли природоохранного назначения

32

1,8

5.

Земли лесного фонда

1046

61,2

6.

Земли водного фонда

20

1,2

7.

Земли запаса

118

7,0

8.

Итого

1170

100

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения определены как земли, предназначенные для нужд сельского хозяйства или уже предоставленные для этих целей. Это важнейшая из всех категорий земель. Главной ее особенностью является то, что земля здесь выступает в качестве основного средства производства продуктов питания, кормов для животных и сырья для промышленности.

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят сельскохозяйственные угодья, т.е. участки земли с определенным хозяйственным использованием: пашни, пастбища, залежи, сенокосы, многолетние насаждения (сады, виноградники).

К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. Они занимают площадь 221 млн.га, или 12,9% общей территории РФ. В структуре сельскохозяйственных угодий на пашню приходится 57,3%; сенокосы и пастбища занимают 40,7, многолетние насаждения - 0,8%. В состав земель сельскохозяйственного назначения входят площади, занятые сельскохозяйственными объектами, - фермами, токами, подъездными путями, древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами и прочим, что необходимо для ведения сельскохозяйственного производства или для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений.

Почва, как естественно-историческое тело, представляет собой основу, фундаментальную часть всех земельных угодий, будь то пашня, многолетние насаждения, леса, болота и др. Поэтому учет и качественная оценка приобретает особо актуальное значение в современных условиях развития сельского хозяйства, когда в условиях рыночной экономики земля и почва выступают в качестве товара, а, следовательно, возникает необходимость в ее оценке.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы