Бонитировка почв

Бонитировка почв (от латинского bonitos - доброкачественность) - сравнительная оценка качества почв по их производительной способности (плодородию). Она проводится в баллах, по которым устанавливают насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная цель бонитировки - учет и группировка почв по природным свойствам, плодородию, оценка их продуктивности для возделывания различных культур, совершенствования сельскохозяйственного производства, специализации. Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.

Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В.В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв и между почвами и произрастающей на них растительностью. Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур. Их правильный выбор является основой бонитировки почв.

Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей. Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, ЕКО, обменная кислотность и щелочность, гранулометрический состав. Однако для различных почв диагностические признаки не обязательно должны быть одноименными.

Бонитировка почв проводится после почвенных обследований и служит их завершающим этапом. В нашей стране используется стобальная оценочная шкала (табл. 17). Признаки лучшей по свойствам и урожайности почвы, принятой за эталон, оценивают в 100 баллов. Иногда за 100 баллов принимается балл не самой плодородной, а самой распространенной в данном регионе почвы, а иногда зональной для данной территории почвы.

17. Шкала оценки почв по Н.Л. Благовидову

Класс

бонитета

Балл

бонитета

Качественная характеристика почв

X

91-100

IX

81-90

Лучшие почвы

VIII

71-80

VII

61-70

VI

51-60

Средние почвы

V

41-50

IV

31-40

П1

21-30

Худшие почвы

II

11-20

I

1-10

Почвы, не используемые в сельскохозяйственном производстве

Для каждого диагностического признака вычисляют бо- нитировочный балл. Расчет бонитировочных баллов производят по 100-бальной бонитировочной шкале. При этом из всех почв выбирают эталонную, на которой получают наиболее высокие урожаи.

Основной задачей полевого периода бонитировки почв является: а) уточнение и проверка в опытном порядке в типичных условиях правильности составленной в календарный период предварительной республиканской, районной бонитировоч- ной шкалы почв;

б) сбор недостающих материалов и бонитировка малораспространенных почв и почв, встречающихся в комплексах и сочетаниях.

Третий - заключительный (камерально-аналитический) период имеет задачу установить правильность составленной для республики (области, края, района, хозяйства) предварительной бонитировочной шкалы и составление окончательной бонитировочной шкалы почв.

Бонитировка почв завершается составлением бонитировочной карты, на которой отражены баллы бонитета почвенных разностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >