Качественная и экономическая оценка земли

Качественная оценка характеризует земельный участок не только по его почвам, но и по природным условиям (количество осадков, рельеф, мелкоконтурность, экспозиция склона и т.п.). Такая оценка позволяет установить степень влияния конкретных условий (каждого в отдельности и в сумме) на уровень сельскохозяйственного производства и урожай возделываемых культур. В этой связи качественная оценка земель в сравнении с бонитировкой почв понятие более широкое, так как дает сравнительную характеристику в баллах биологической продуктивности всей совокупности природных факторов конкретного агроландшафта.

Только для участков с выровненным рельефом и сходными агроклиматическими условиями, качественная оценка земель сужается по содержанию до бонитировки почв.

На основе качественной оценки земель в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием.

Экономическая оценка земель - сравнительная ценность земли как средства производства.

Объектом экономической оценки земли является ее экономическое плодородие, которое зависит не только от почвы, природных условий местности, но и от количества затраченного труда и средств (уровень механизации, доз удобрений, использования химических средств защиты растений и т.д.), месторасположения (т.е. удаленность от рынков сбыта), условий транспортировки продукции и т.д.

Критериями экономической оценки земли методика экономической оценки земли рекомендует использовать такие показатели, как стоимость продукции, чистый доход, урожайность, окупаемость затрат.

Экономическая оценка, в частности по показателю валового продукта, более полно в производственном отношении характеризует качество земли, чем бонитировка почвы.

При экономической оценке земель один и тот же тип почвы, находящийся в одинаковых условиях может получить различную оценку. И напротив, почвы, различные по происхождению, но сходные по экономическим показателям, могут иметь одинаковые оценочные баллы.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Земельный кадастр и его составные части. 2. Что такое бонитировка и по каким показателям ее устанавливают? 3. Основные задачи подготовительного периода бонитировки. 4. Что такое агропроизводственная группировка почв и ее назначение? 5. Что такое качественная оценка земли? 6. Экономическая оценка земли и ее основные критерии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >