Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Меры борьбы с сорняками

Сельскохозяйственная наука и практика располагает богатым арсеналом способов борьбы с сорняками. Они различаются по существу, трудоемкости выполнения, материальным затратам, биологической и хозяйственной эффективности. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав, биологические особенности, состояние сорного растения (всходы, взрослое растение и т.д.), а также степень засоренности полей.

Классификация мер борьбы представлена на рисунке 13.

Предупредительные меры - направлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения.

Тщательная очистка посевного материала. Согласно требованиям стандарта число семян сорняков в 1 кг семян пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, гречихи I класса не должно превышать 5 шт., II класса - 20 шт.

Своевременное уничтожение сорняков. Уничтожение сорняков до их цветения на дорогах, межах, полезащитных лесных полосах, оросительных каналах и других участках предотвращает их распространение. Соблюдение чистоты в зерноскладах, своевременная очистка мешков и транспортных средств также препятствуют распространению сорняков.

Своевременная и высококачественная уборка урожая существенно снижает потенциальную засоренность почвы и зерна. Потенциальная засоренность — это численность жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков в почве на единицу площади или объема. При большой засоренности посевов проводят раздельную уборку. В результате семена многих сорняков дозревают в валках, а при обмолачивании значительная часть их попадает в бункер комбайна. Семена сорняков с коротким периодом вегетации при скашивании осыпаются, увеличивая засоренность почвы. При прямом комбайнировании основная их масса попадает вместе с зерном в бункер.

Скармливание животным зерноотходов. Зерноотходы со значительным количеством семян сорняков скармливают животным только в размолотом или запаренном виде, чтобы семена потеряли свою всхожесть. В противном случае значительная часть семян сорняков проходит через желудочно- кишечный тракт животных, сохраняя всхожесть.

Классификация мер борьбы с сорняками

Рис. 13. Классификация мер борьбы с сорняками

Приготовление навоза. Категорически запрещено вывозить на поля и запахивать свежий навоз, служащий источником дальнейшего пополнения запасов сорняков в почве. Только при самосогревании навоза большинство семян сорных растений теряет всхожесть. На поля вносят полупере- превший навоз, пролежавший в зависимости от способа хранения от 2 до 6 месяцев в навозохранилищах или буртах.

Соблюдение противосорнякового карантина. В нашей стране введен внешний и внутренний карантин. Внешний карантин препятствует завозу отсутствующих злостных сорняков: амброзии приморской, бузинника пазушного, паслена (линейнолистного и калифорнийского), стриги всех видов. Задача внутреннего карантина - предотвращение распространения опасных сорняков на территории страны. К группе сорняков внутреннего карантина относят амброзию (полыннолистную, трехраздельную и многолетнюю), горчак ползучий (розовый), повилики всех видов, паслены (рогатый, Каролинский и трехцветковый), ценхрус якорцевый.

Истребительные меры - направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных зачатков механическим, биологическим, фитоценотическим и химическим способами.

Механический способ. Сорняки уничтожают рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий. Для семян сорняков, способных к прорастанию, наиболее распространенный способ - провокационный. Он заключается в следующем. На поле, свободном от культурных растений, создаются благоприятные условия для прорастания сорняков. Появившиеся всходы сорных растений уничтожают различными орудиями.

Данный способ используют при основной и предпосевной обработках почвы. Еще более эффективен он при обработке черных паров. Осенью, весной и летом проводят несколько обработок на разную глубину. В результате создаются благоприятные условия для прорастания сорняков в различных слоях почвы. Во время обработки пара существенно снижается количество сорняков в пахотном слое.

Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков - глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена совсем не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.

Жизнеспособные вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.

Истощение основано на многократном подрезании появившихся на поверхности почвы розеток корнеотпрысковых сорняков: бодяка полевого, латука (молокана) татарского, осота полевого, горчака ползучего (розового), вьюнка полевого и др. При этом ускоряются пробуждение почек и образование новой поросли. Одновременно быстро расходуются запасы элементов питания, что в конечном счете приводит к истощению и гибели сорняков.

Удушение корневищ применяют для уничтожения вегетативных органов размножения пырея ползучего, свинороя пальчатого, хвоща полевого и других путем глубокой заделки их на дно борозды. Почвы первоначально перекрестно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (10... 12 см).

После измельчения подземных вегетативных органов, быстро пробуждаются и начинают отрастать «спящие» почки. Проростки, появившиеся на поверхности, запахивают плугом с предплужником на глубину 23...25 см. Уложенные на дно борозды отрезки корневищ с пробудившимися почками в большинстве случаев не дают всходы, так как израсходовали значительную часть элементов питания. Чем меньше отрезки корневищ и чем тщательнее они запаханы, тем больше сорняков погибает.

Вычесывание корневищ. Проводят культиваторами с пружинными рабочими органами или боронами. Предварительно при помощи вспашки корневища переворачивают в верхнюю часть пахотного слоя, затем извлекают из почвы многократными проходами вычесывающих механизмов вдоль и поперек поля, после чего их сгребают к краям поля и сжигают. Особенно эффективно в борьбе с пыреем ползучим.

Высушивание корневищ. В засушливых степных районах страны при паровой или ранней осенней вспашке корневища сушат на солнце. Соответствующими приемами обработки их размещают ближе к поверхности почвы, где через 15...20 суток корневища высыхают.

Вымораживание корневищ. В районах с малоснежными суровыми зимами корневища вымораживают. После глубокой осенней вспашки почва глубоко промерзает. Весной в засушливых районах промороженные корневища вычесывают, во влажных - запахивают.

Механический способ борьбы с сорняками используют и после сева и в течение вегетации путем боронования и междурядной обработки пропашных культур. Боронуют как до, так и после появления всходов (в результате у культур весеннего срока сева погибает до 90% однолетних сорняков). Посевы боронуют, когда сорняки находятся в фазе «белой ниточки» и хорошо уничтожаются. Такое состояние обычно наступает не ранее чем через 3...4 суток после сева, когда корешки мятликовых культур достигают величины половины семени, свеклы — не более 1 см. Посевы яровых овса и ячменя боронуют в фазе кущения культуры, свеклы — при появлении 1 ...2 пар настоящих листьев, обычно в жаркое время дня, когда растения теряют свой тургор. Особую роль в борьбе с сорняками играет боронование картофеля до всходов, которое проводят не менее 2 раз. Эффективный прием уничтожения всходов сорняков при возделывании пропашных культур - междурядная обработка.

Биологический способ. Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды. В зависимости от свойств культурных растений и видового состава сорняков используют несколько приемов.

Использование насекомых и нематод. Для подавления горчака розового используют горчаковую нематоду, осота - личинки жука листогрыза, крестоцветных - рапсового пилильщика, повилик - долгоносиков, червецов. В посевах подсолнечника мушка фитомиза откладывает яйца на растения заразихи и снижает их семенную продуктивность на 70%. Против амброзии полыннолистной использую амброзиевую совку.

Фитопатогенные микроорганизмы. Поражают вегетативные и генеративные органы сорняков. Споры грибов пу- цинии и ржавчинника резко снижают фотосинтетическую деятельность и затем вызывают гибель бодяка полевого. Споры гриба апьтернария, попадая на стебель повилики, быстро прорастают, размножаются и в течение 2 недель убивают растение-паразит. Против горчака розового применяют горчаковую ржавчину. Недостаток этого метода в его узко избирательном действии, т.к. подавляется одно сорное растение.

Фитоиенотические меры. В агрофигоценозе между культурным и сорным компонентами полевых сообществ, как и между составляющими их отдельными видами растений, формируются и устанавливаются определенные взаимодействия.

Прямые влияния между растениями полевого сообщества выражаются через паразитизм и полупаразитизм, механическое давление на стебли и корни культуры вьющихся, цепляющихся и сильно ветвящихся сорняков сильно разрастающейся их мочковатой корневой системой; физиологобиохимическое воздействие, проявляющееся в угнетении или стимулировании жизнедеятельности, конкуренции растений ит.д.

Косвенные влияния проявляются через действия растений на формирование и состояние среды полевого растительного сообщества, которое определяет рост, развитие и состояние растений; через почвенные условия; отзывчивость растений на внешнее воздействия: климатические факторы (засуха, недостаток тепла, градобитие и т.д.), биогенные факторы (развитие болезней, стравливание скотом, занос семян птицами и т.д.), антропогенные факторы (обработка почвы, внесение удобрений, пестицидов и т.д.). Действие фитоцено- тических мер проявляется через конкурентные взаимоотношения, аллелопатию, чередование культур, технологию возделывания и т.д.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры можно разделить на три группы: в первую группу высокой конкурентоспособности по отношению ко многим видам сорных растений следует отнести озимую рожь, озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, коноплю, земляную грушу, многолетние травы.

Ко второй группе со средней конкурентоспособностью относят ячмень, овес, смесь овса с викой, горчицу, подсолнечник, кукурузу, табак, кормовую капусту, люпин.

Третью группу составляют культуры, обладающие слабой конкурентной способностью', яровая пшеница, просо, сорго, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Подбором наиболее конкурентоспособных культур можно существенно снизить засоренность посевов.

Сущность ее заключается в том, что вегетирующие растения, ризосферные микроорганизмы, продукты разложения послеуборочных остатков выделяют физиологически активные вещества, которые оказывают на другие растения в одних случаях стимулирующее, а в других - тормозящее влияние.

Так, выделения живых корневищ пырея ползучего в почву снижают рост кукурузы, овса и озимой ржи в 1,5...2,0 раза и уменьшают густоту стеблестоя ржи в 2...3 раза. Торица полевая, горец щавелелистный, рыжик льняной уменьшают рост льна-долгунца в 1,5...2,0 раза, а густоту его стеблестоя в 5...20 раз.

Севооборот - важнейший фактор экологического оздоровления почвы и посевов. Нарушение оптимального чередования культур в севообороте влечет за собой усиление роста и размножения специализированных и злостных многолетних сорняков, как наиболее вредоносных. В севооборотах засоренность в 2...5 раз меньше, чем в бессменных посевах сужается и видовой состав сорных растений (табл. 23).

Существенная роль в регулировании фитосанитарного потенциала земель принадлежит сеянным многолетним травам, вводимым в севооборот. Благодаря их высокой конкурентной способности и уплотнению почвы, уменьшается численность малолетних сорняков и сильно угнетаются многолетники. Снижение обилия сорняков в посевах этих трав достигает 35...40%. Засоренность в значительной мере сокращается также под влиянием пропашных культур — картофеля, кукурузы на силос, корнеплодов, занятых и сидеральных паров при соблюдении технологии по уходу за культурами.

23. Засоренность посевов и урожайность культур в зависимости от условий их возделывания

Чередование культур

Сорняки, шт./м''

Масса

сорняков,

г/м2

Урожайность, т/га

всего

в том числе многолетники

Озимая пшеница

Бессменно

605

22

560,3

2,8

Плодосменный

севооборот

182

15

186,1

3,9

Зернопропашной

севооборот

153

10

143,7

3,7

Ячмень

Бессменно

459

87

487,3

2,5

Плодосменный

севооборот

108

30

297,4

2,9

Зернопропашной

севооборот

115

23

206,9

3,2

Специализированный зерновой севооборот

279

45

306,5

2,6

Картофель

Бессменно

66

8

897,4

11,5

Плодосменный

севооборот

159

16

537,5

18,5

Зернопропашной

севооборот

135

12

497,6

17,9

Специализированный зерновой севооборот

187

15

520,4

19,3

В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество жизнеспособных семян сорняков можно снизить в 2...3 раза. Важная роль в этом принадлежит пропашным культурам. Их воздействие на сорняки приближается к воздействию чистого пара.

Посевы промежуточных культур относятся к биологическим методам борьбы с сорняками; они оказывают многостороннее влияние на агрофитоценоз севооборота. При их использовании засоренность последующих посевов снижается на 40...50%, а поражение корневыми гнилями уменьшается в 1,6...2 раза. Оздоровляющее действие промежуточных культур объясняется тем, что своим густым стеблестоем они подавляют сорняки, а после запашки в почву развивается микрофлора, угнетающая семена сорняков и возбудителей корневых гнилей.

Норма высева. Уровень засоренности посевов во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя культуры, формирование которого обусловливается принятой в данной зоне нормой высева. Уменьшение ее приводит к резкому повышению засоренности посевов.

Более равномерное распределение семян по площади позволяет растениям культуры, благодаря лучшему использованию условий жизни и более эффективному уходу за посевами, оказывать заглушающее влияние на сорняки. Для этих целей проводят перекрестный посев.

Узкорядный посев, как и широкорядный, с последующей междурядной обработкой позволяет значительно снизить засоренность.

Химический способ - основан на уничтожении сорняков химическими веществами - гербицидами.

Гербициды сплошного действия. Вызывают гибель всех растений. Применяют их в соответствующих дозах против сорняков на обочинах дорог, берегах каналов и на других участках, которые должны быть свободными от сорной растительности.

Гербициды избирательного действия. Подавляют или уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

Гербициды данной группы делят на контактные, повреждающие только органы и ткани растений, с которыми соприкасается препарат; системные, легко проникающие в ткани через листья или корни и передвигающиеся по сосудисто- проводящей системе. Вступая во взаимодействие с продуктами обмена, они нарушают жизненные процессы. К гербицидам более чувствительны малолетники. Многолетние сорняки устойчивы, что объясняется наличием мощной корневой системы.

По срокам применения гербицидов различают: предпосевное внесение в почву с заделкой культиваторами или боронами; послепосевное внесение в почву без заделки или с одновременной заделкой; довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений; послевсходовое опрыскивание; послеуборочную обработку или периоды массового отрастания сорняков. Предпосевное и довсходовое внесение гербицидов наиболее эффективно, так как препарат подавляет сорняки в самые ранние фазы развития культурных растений, когда они наиболее чувствительны к засоренности.

Обработка посевов или почвы гербицидами может быть сплошной, рядковой, ленточной и очаговой. При сплошной обработке препарат равномерно разбрызгивают по всей площади. Такую обработку используют на посевах всех культур и на полях, свободных от посевов.

Рядковую и ленточную обработки применяют на полях пропашных культур.

Очаговое внесение гербицидов практикуют для уничтожения куртин, карантинных и особо злостных сорняков. Для этого чаще всего используют гербициды сплошного действия.

При использовании гербицидов поля опрыскивают равномерно, не допуская необработанных участков и перекрытий (повторной обработки); обеспечивают высокую производительность агрегатов и их маневренность; точно дозируют препараты и растворы. Недопустимо травмировать культурные растения механизмами и их движителями.

Вопросы для самопроверки знаний

  • 1.Какие растения называются сорняками? 2.Какой вред наносят сорняки? 3.Почему, несмотря на применяемые меры борьбы, сорняки не удается полностью уничтожить? 4.Пороги вредоносности, их сущность и значение. 5.Какие принципы положены в основу классификации сорняков? б.Какие сходства и различия между зимующими и озимыми сорняками, паразитами и полупаразитами? 7.Назовите группы наиболее трудно искореняемых многолетних сорняков и почему?
  • 8.В чем принципиальное различие между механическим и химическим способами борьбы? 9.В чем недостаток биологического способа борьбы с сорняками? 10.В чем различие между фитоценотическими и биологическими способами борьбы с сорняками? 11 .Против каких сорняков применяют метод удушения? 12.В чем цель предупредительных мер борьбы с сорняками, какие их них вы знаете? 13.Какие свойства положены в основу классификации гербицидов? Н.Что такое потенциальная засоренность почвы? 15.Как избавиться от находящихся в почве семян сорняков?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы