Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

СЕВООБОРОТЫ

Основные понятии и определении

Севообороты с научно-обоснован ым чередованием культур на полях является основой систем земледелия, позволяет рационально использовать почву.

Основой для составления севооборотов в любом сельскохозяйственном предприятии является структура посевных площадей, т.е. процентное соотношение отводимой под каждую культуру площади к суммарной ее величине. Отвод пашни под ту или иную культуру определяется исходя из намечаемых объемов производства продукции (пшеницы, картофеля, сена, силосной массы) на предстоящие годы, адаптивных возможностей и ожидаемой урожайности выращиваемых культур. В небольших сельхозпредприятиях, где выращивают 4-6 культур, и если в структуре посевных площадей они занимают примерно одинаковые площади, можно иметь один четырехпольный (шестипольный) севооборот. Для введения такого севооборота имеющуюся площадь надо делить на четыре (шесть) одинаковые части (поля), а на каждой из них разместить по одной культуре (рис. 14).

Схематический план массива 4-х и 6-ти польнмх севооборотов (римскими цифрами указаны номера полей)

Рис.14. Схематический план массива 4-х и 6-ти польнмх севооборотов (римскими цифрами указаны номера полей)

Такое чередование культур, а также пара (если есть такое поле), во времени и на территории называется севооборотом. Но чередование культур должно быть научно обоснованным, т.е. каждую из них надо размещать по тем культурам, после которых она обеспечивает наибольшую урожайность и лучшее качество продукции. В тоже время, она сама должна оказать положительное влияние на плодородие почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.

Культура или пар, которые занимали данное поле в предшествовавшем посеву очередной культуры году, называется предшественником. Перечень сельскохозяйственных культур и пара в порядке их чередования называется схемой севооборота. Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией севооборота, а план размещения сельскохозяйственных культур и пара по полям и годам на период ротации - ротационной таблицей.

В связи с изменением запросов на ту или иную продукцию, колебаниями цен на эту продукцию на рынке, возникает необходимость изменения набора выращиваемых в севооборотах культур. К примеру, могут упасть цены на продовольственное зерно в связи с высокой урожайностью пшеницы в соседнем регионе, в тоже время повыситься на фуражное зерно ячменя, или овса, используемого для производства детского питания. Для того, чтобы не ломать севооборот при очередном колебании цен на рынке надо иметь гибкий севооборот, где дается схема чередования не каждой культуры, а группы культур, к которым они относятся.

Очень часто несколько пропашных культур - кукуруза, подсолнечник, картофель и другие могут объединяться в одно поле - сборное поле. Можно также объединить в одно сборное поле овощные яровые зерновые и даже зернобобовые (пшеница, ячмень, овес, горох и т.д.). Сборные поля пропашных, яровых и озимых зерновых, возможно, получат широкое применение в фермерских (крестьянских) хозяйствах, где, в силу ограниченности пахотных земель, невозможно делить имеющуюся пашню на большое количество полей небольших размеров, и невозможно эффективно применять сельскохозяйственную технику.

В южных орошаемых районах, а также в других обеспеченных осадками регионах страны, широкое распространение имеют посевы многолетних трав, в первую очередь люцерны. Эта культура на Северном Кавказе, в Поволжье в год посева (весной) может формировать 2...3 укоса. В более увлажненных районах, где возможно получение всходов при посеве в августовские сроки, практикуется также поздне-летние сроки посева под покров озимых промежуточных культур, овса на зеленый корм и сено и даже озимой пшеницы и озимого ячменя.

В районах с достаточным количеством осадков и суммой эффективных температур в севооборотах, наряду с основными используются и промежуточные культуры. Основными культурами автооборота называются такие, которые занимают поле большую часть вегетационного периода. Промежуточные культуры те, которые выращиваются в интервале времени свободном от возделывания основных культур севооборота.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье после уборки озимых и яровых зерновых культур во второй половине июня - первой половине июля остается 90... 120 дней теплого периода года с суммой положительных температур воздуха

2200...2500°С. Сельскохозяйственные культуры (кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник и их смеси), выращиваемые в этот период после уборки зерновых культур, называются пожнивными. Пожнивные культуры преимущественно убираются на силос, зеленый корм, но раннеспелые гибриды кукурузы, просо, гречиха вызревают даже на зерно.

Наряду с указанными яровыми промежуточными широкое распространение получили озимые промежуточные культуры (рожь, пшеница, ячмень, тритикале, рапс, их смеси с зимующим горохом, озимой викой). Они выращиваются в промежутке времени между уборкой озимых, яровых зерновых или других раноубираемых культур и посевом поздних яровых культур весной следующего года. Зеленая масса озимых промежуточных культур используется на зеленый корм или сено, уборка урожая проводится с третьей декады апреля по третью декаду мая в зависимости от выращиваемой культуры и зоны возделывания.

Поздние яровые культуры, размещаемые после уборки озимых промежуточных культур, являются поукосными (основными) полезанимающими культурами, в отличие от по- укосных промежуточных культур, которые высеваются после скашивания основных культур на зеленый корм, силос или сено и убирается в том же году (кукуруза, подсолнечник, суданская трава, сорго и др.)

Культуры, высеваемые под покров основной культуры и убираемые осенью того же года на корм, называются подсевными промежуточными культурами. Это райграс однолетний, который подсевается под покров зерновых культур и формирует урожай зеленой массы в период после уборки основной культуры и убирается к концу вегетационного периода. Но это не относится к подсевным многолетним травам, которые в данном случае сами являются основными, а не промежуточными культурами.

В севообороте сельскохозяйственные культуры ежегодно чередуются друг с другом. Но нередки случаи, когда они размещаются на одном и том же поле 2...3 года. Такие посевы называются повторными. Такое размещение имеет место в специализированных севооборотах зерновых рисовых, хлопковых и др. Повторно высеваются так же озимые зерновые, картофель, яровая пшеница, кукуруза, сорго, суданская трава в кормовых и полевых севооборотах, которые при этом незначительно снижают урожайность по сравнению с ежегодным чередованием с другими, даже не бобовыми культурами.

В практике сельскохозяйственного производства встречаются случаи бессменного выращивания полевых культур, т.е. когда продолжительность выращивания ее на одном и том же поле равна или превышает период ротации севооборота. Такие посевы практикуются при возделывании наиболее ценных сельскохозяйственных культур (хлопчатник, рис), для выращивания которых в других климатических условиях нет необходимых температурных (хлопчатник) или технических условий. Бессменные посевы озимой пшеницы, озимого ячменя пракгикуются также в экстремальных условиях с аридным климатом, где они эффективно использует осенне- зимние осадки и является наиболее урожайными по сравнению с другими культурами.

Но бессменное возделывание сопряжено со значительным снижением урожайности всех сельскохозяйственных культур по сравнению выращиванием в севообороте. По степени устойчивости урожаев при повторных и бессменных посевах полевые культуры делятся на три группы. В первую группу входят культуры, сильно снижающие урожаи (подсолнечник, сахарная свекла, соя, клевер, горох, люпин, лен- долгунец); во вторую - способные при хорошем удобрении, качественной обработке почвы, осуществлении необходимых мер борьбы с сорняками и болезнями обеспечивать высокие урожаи и при повторных посевах (рис, картофель, табак, овес, озимые и яровые формы пшеницы, ячменя, ржи); в третью - дающие высокие урожаи при более продолжительных повторных посевах (хлопчатник, кукуруза, сорго, конопля).

Бесспорно, при составлении севооборотов надо стремиться к тому, чтобы каждую культуру размещать по лучшим предшественникам в соответствии с их требованиями. Но в нынешних условиях функционирования АПК и с учетом экономических возможностей сельскохозяйственных предприятий, коньюктуры рынка возникает необходимость повторных и более продолжительных бессменных посевов некоторых культур, пользующихся спросом на рынке. Знание научных основ чередования культур позволит специалистам и практическим работникам сельского хозяйства разработать рациональные севообороты, способствующие достижению высоких урожаев полевых культур и повышению экономической эффективности производства.

Каковы причины отрицательных последствий бессменного выращивания сельскохозяйственных культур и чем объясняется необходимость введения севооборотов? Академик Д.Н. Прянишников выделил четыре группы факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном их чередовании в севооборотах: химические, физические, биологические и экономические.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы