Экономические факторы.

К этой группе относится возможность в севообороте разгрузить пик в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

Экономически выгодно принимать специализированные севообороты максимально возможной долей ведущих культур. В таких севооборотах зерновые культуры могут занимать 60...80% площади, хлопчатник — 75...80, конопля — 70, сахарная свекла - 20, картофель - 30...40%. Специализация севооборотов увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капиталовложений, снижает материальные и трудовые затраты.

С помощью севооборотов можно уменьшить численность сорняков, вредителей и возбудителей болезней до безвредного уровня на основе агротехнических, биологических и других мер борьбы, что уменьшит применение дорогостоящих пестицидов. Это в свою очередь может снизить себестоимость производимой растениеводческой продукции, а в условиях рыночной экономики это весомый экономический аргумент в пользу севооборотов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >