Классификация севооборотов

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, при наличии животноводческих ферм, комплексов с большой потребностью в кормах, особенно в сочных, в целях экономии

материально-технических и денежных средств на перевозку, производство кормов целесообразно сосредоточить вблизи этих ферм в специализированных кормовых севооборотах.

Такая потребность возникает в сельскохозяйственных предприятиях (в фермерских хозяйствах), имеющих благоприятные условия для производства товарной продукции овощей, или (и) расположенных вблизи городов, крупных населенных пунктов. Сосредоточение их производства в специальных овощных севооборотах позволяет более рационально использовать транспорт, другие материальные ресурсы и денежные средства.

Следовательно, одно и тоже сельскохозяйственное предприятие может иметь не один севооборот, а несколько, т.е. систему севооборотов, состоящую из разных типов и видов.

Большое количество вариантов размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах вызывает необходимость их группировки по определенным признакам для облегчения изучения, проектирования и реализации севооборотов. Современная классификация севооборотов проведена по двум основным признакам:

  • 1 - главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте, - зерно, корма, техническое сырье, овощи и др. По этому признаку определяют типы и подтипы севооборотов различного производственного назначения, различающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов - полевые, кормовые и специальные;
  • 2 - соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы - зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры рядового способа посева, паровые поля.

По второму признаку определяют виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей: соотношению площади посевов основных групп сельскохозяйственных культур. Их десять и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов (табл. 26).

26. Классификация севооборотов

Типы и подтипы

Виды

Полевые:

универсальные

Зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, сидеральные

специализированные (зерновые, свекловичные, льняные, картофельные)

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные и др.

Коомовые:

прифермские

Плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые

сенокосно-пастбищные

Травопольные, травянозерновые

Специальные: овощные, овощебахчевые, бахчевые, овощекормовые, рисовые, табачные, лекарственные, конопляные и др.

Пропашные, зернопаропропашные, травянопропашные, зернотравяные, зернопропашные

почвозащитные

Травопольные, травянозерновые

Полевым называют севооборот для производства зерна, технических культур и другой продукции растениводства. Выделяют два подтипа полевых севооборотов - универсальные и специализированные. В полевых универсальных севооборотах более 50% пашни отводится под зерновые культуры, оставшаяся площадь - под технические и кормовые культуры. В зонах с недостаточным количеством осадков часть площади в таких севооборотах может быть отведена под чистые пары.

Специализированным называют севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной из полевых культур. Например, в свекловичном севообороте доля сахарной свеклы составляет 30 %, а при орошении - до 40 % от площади севооборота. В картофельных севооборотах при внесении расчетных норм органических и минеральных удобрений доля картофеля может возрастать до 40 %. В специализированных зерновых севооборотах доля зерновых и зернобобовых культур может составлять 75...85 %.

Кормовыми называют севообороты для производства грубых, сочных и зеленых кормов. В них более 50 % пашни отводится под кормовые культуры. Кормовые севообороты подразделяют на два подтипа: прифермские и сенокоснопастбищные.

Прифермскими называют севообороты, расположенные вблизи животноводческих ферм и предназначенные для производства сочных и зеленых кормов. В этих севооборотах преобладают корнеплоды, клубнеплоды и силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.). Такие севообороты размещают около ферм в целях снижения затрат на перевозку большой массы этих кормовых культур к месту их использования и хранения.

Сенокосно-пастбищным называют севооборот, в котором возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота. В этих севооборотах небольшая часть пашни может быть отведена под зернофуражные культуры. Для улучшения природных кормовых угодий и организации их рационального использования вводят сенокосообо- роты и пастбищеобороты, которые используют для заготовки грубых кормов и выпаса животных.

Специальными называют севообороты, предназначенные для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники возделывания. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, рис, табак, конопля и др., которые очень требовательны к плодородию почвы и орошению.

Большое значение среди подтипов специальных севооборотов придается почвозащитным, которые предназначены для защиты почв от водной и ветровой эрозии при производстве растениеводческой продукции - зерна, кормов и др.

На склоновых землях с крутизной 5...7° для защиты почвы от водной эрозии вводят севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или часть полей отводится под зерновые культуры, например озимые (травянозерновые виды). Многолетние травы закрывают поверхность почвы травостоем круглый год, развивают мощную корневую систему, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии. В степной зоне размещают почвозащитные севообороты с посевом на полях многолетних трав, с полосным размещением сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направления господствующих ветров.

Для повышения почвозащитной способности севооборотов применяют размещение многолетних трав с культурами со слабой почвозащитной способностью. Полосы многолетних трав и этих культур шириной от 50 до 100 м чередуют друг с другом, размещая поперек склонов или горизонталям склонов конфигурации.

По второму признаку рассмотренные типы и подтипы севооборотов подразделяется на различные виды, среди которых выделяют следующие: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравянные, зернопропашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные.

  • 1. Зернопаровым называют севооборот, в котором одно поле отводится под чистый пар и два-три поля под зерновые культуры. Например: 1-чистый пар, 2-озимая пшеница, 3— яровая пшеница, 4-овес. Они известны в России с XIV века преобладают в засушливых степях Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Алтая и других районах страны.
  • 2. Зернопаропропашным называют севооборот, в котором посевы зерновых культур сплошного сева чередуются с чистым паром и пропашными культурами. Например: 1 — чистый пар, 2 - зерновые, 3 - зерновые, 4 - пропашные, 5 - зерновые, 6 - зерновые. Они широко распространены в полу- засушливых степных и лесостепных районах Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и др.
  • 3. Зернопаротравяным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева и имеются чистые пары и многолетние травы. Например: 1 - чистые пар, 2 - озимая рожь, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав, 4, 5 - многолетние травы, 6 - озимая рожь, 7 - овес, 8 - ячмень. Распространены в Нечерноземной зоне России.
  • 4. Зернотравяным называют севообороты, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, а остальная часть пашни занята посевами многолетних и однолетних трав. Например: 1 - ячмень с подсевом трав, 2, 3 - многолетние травы, 4 - озимая пшеница, 5 - овес. Наибольшее распространение этот вид севооборота получил в Нечерноземье.
  • 5. Зернопропашным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, чередующиеся с пропашными культурами. Например: 1 - пропашные,
  • 2 — зерновые, 4 - пропашные, 5 — зерновые. Эти севообороты распространены в более увлажненных районах производства зерна, где нет необходимости в чистых парах: ЦЧЗ, Северный Кавказ, Дальний Восток.
  • 6. Плодосменным называют севооборот, в котором зерновые культуры сплошного сева занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными культурами и бобовыми культурами. Например: 1,2- многолетние травы,
  • 3 - озимые, 4 - пропашные, 5 - яровые зерновые, 6 - озимые зерновые, 7 - кукуруза на силос, 8 - яровые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты эффективны в условиях достаточного количества осадков или при орошении.
  • 7. Травянопропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав. Например: 1,2- люцерна, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - зернобобовые, 6 - сахарная свекла, 7 - ячмень с подсевом многолетних трав. Они получили широкое распространение на орошаемых землях юга России.
  • 8. Пропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры занимают больше половины площади пашни. Например: 1 - кукуруза на зерно, 2 - подсолнечник, 3 - зернобобовые, 4 - озимая пшеница, 5 - сахарная свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на силос, 8 - озимая пшеница, 9 - сахарная свекла, 10 - озимый ячмень. Пропашные севообороты используют в основном на орошаемых землях и в районах и в районах достаточного увлажнения.
  • 9. Травопольным называют севооборот, в котором большая часть занята посевами многолетних трав. Например:
  • 1...5 — многолетние травы, 6 - однолетние травы с подсевом многолетних трав. Такой севооборот относится к кормовому типу севооборота.
  • 10. Сидеральным называют севооборот, в котором одно, реже два поля отводят для выращивания сидеральных культур. Например: 1 - люпин на зеленое удобрение (сиде- рат), 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - овес. Эти севообороты используют на песчаных и супесчаных почвах для повышения их плодородия.

Типы и виды севооборотов в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) определяют в зависимости от почвенноклиматических условий площади пашни, специализации, конъюнктуры рынка и других условий.

Учитывая, что в подавляющем большинстве КФХ небольших размеров до 50-60 га, а в Республике Дагестан 3-10 га, в них обычно организуют один севооборот с короткой ротацией и с узкой специализацией. Возделывают культуры, которые требуют относительно малого разнообразия машин и механизмов. Практика показывает, что КФХ занимаются в основном производством технических, кормовых, зерновых культур, картофель и овощебахчевых культур. Например, в Республике Дагестан в КФХ рекомендована следующая схема севооборота: 1 - люцерна, выводное поле, 2 - кукуруза на зерно, 3 - бахчевые культуры, лук; 1 - люцерна, выводное поле, 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница (ячмень) + пожнивные на корм или сидерацию.

В 2000 году крестьянские (фермерские) хозяйства Дагестана производили лишь 5,1 % сельскохозяйственной продукции, тогда как на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 17,1%, хозяйств населения - 77,8 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимали 63,1тыс.га при среднем размере 2,6 га, а в России 58 га. В 2009 году КФХ производили 9,6% сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного предприятия, а хозяйства населения - 80,4 % сельскохозяйственной продукции. При этом общая площадь КФХ выросла почти в 3 раза (189,8 тыс.га), а средняя площадь КФХ возросла до 4,3 га.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >