Принципы построения севооборота и их оценка

При разработке схем севооборотов основываются на следующих принципах их построения.

Принцип адаптивности - соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности - включение в севообороты яровых и озимых зерновых культур, чистого или занятого пара, одновидовых или смешанных посевов однолетних культур и многолетних трав, промежуточных и сидеральных культур.

Принцип плодосменности - ежегодная смена на полях севооборота культур, существенно отличающихся по биологическим особенностям и технологии возделывания.

26. Периодичность возделывания основных культур

Культура

Период возврата на прежнее место выращивания, лет

Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес)

1-2

Просо, гречиха

2-3

Кукуруза

1

Зерновые бобовые (горох, вика, чина)

3

Люпин

4-5

Картофель

1-2

Сахарная свекла

3-4

Лен-долгунец

5-6

Подсолнечник

6-7

Многолетние травы

3

Кормовые корнеплоды

2-3

Табак

2-3

Рапс

3-4

Капуста

3-4

Томат

2-3

Огурец

2-3

Морковь

1-2

Принцип периодичности - соблюдение научно обоснованного срока возврата одной культуры на то же поле возделывания (см. табл. 26).

Принцип совместимости и самосовместимости - возможность посева культуры после предшественника того же семейства, той же хозяйственно-биологической группы или повторного посева одной культуры. Например, можно возделывать яровые зерновые после озимых, овес после яровой пшеницы и т. д. Возможны также повторные посевы яровой пшеницы по паровому полю, повторное возделывание кукурузы, картофеля при условии соблюдения высокого уровня агротехники. Но согласно этому принципу нельзя размещать культуры одного семейства или поражаемые одними болезнями и вредителями друг после друга.

Принцип специализации - возможность предельно допустимой доли площади, занимаемой одной или несколькими культурами одной хозяйственно-биологической группы в специализированных зерновых, свекловичных, картофельных, рисовых и других севооборотах.

Принцип уплотненного использования пашни - предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения продуктивности пашни. Реализуется в районах достаточного увлажнения или на орошаемых землях для организации зеленого конвейера и сидерации. В южных районах возможно получение двух полноценных урожаев зерна, клубнеплодов и другой продукции.

Система севооборота должна предусматривать защиту почвы от водной и ветровой эрозии. Например, в Дагестане для защиты от эрозии приоритетная роль отводится почвозащитным севооборотам. На эродированных участках рекомендуется введение зернотравяных или зернопаротравянных (с занятым паром) севооборотов со следующим чередованием культур: 1 - многолетние травы (люцерна, или ее смесь с житняком), 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница, 4 - пар занятый (озимая рожь с викой на сено).

В условиях проявления водной эрозии рекомендована следующая схема чередования: при крутизне более 5° - 1-4 люцерна, 5 — озимая пшеница, 6 — яровые зерновые; при крутизне 3...50 - 1-3 люцерна, 4 - озимая пшеница, 5 - яровые зерновые, зернобобовые (горох, конские бобы), 6 - картофель, капуста, морковь; при крутизне менее 3° 1 — пар занятый горохоовсяной смесью на сено, 2 - озимая пшеница, 3 - яровые зерновые (овес, ячмень), 4 - горох, 5 - картофель.

В практике земледелия применяют следующие методы оценки севооборотов.

Агроэкономическая оценка сводится к оценке каждого севооборота и всей системы севооборотов хозяйства по выходу продукции на единицу севооборотной площади, выраженной в сопоставимых величинах - в зерновых, кормопротеиновых, денежных единицах. Такая оценка базируется на данных по выходу с 1га севооборотной площади конкретной натуральной продукции - зерна, семян, корнеплодов, зеленой массы, сена, льноволокна и др. с качественными показателями этой продукции: содержанием белка и клейковины в зерне, сахара и крахмала в корне-клубнеплодах, протеина в кормах, длиной льноволокна и т.д.

Кроме того, используют экономические показатели - уровень производственных затрат на 1 га посевов и на единицу продукции, чистый доход, себестоимость продукции, рентабельность производства с учетом рыночных цен.

Агроэкологическая оценка севооборотов сводится к агротехнической оценке предшественников и всей системы севооборотов относительно их действия на плодородие почвы, баланс гумуса, водный и другие режимы почвы, на ее физические, химические и биологические свойства, на качество продукции, окружающую среду, к выявлению почвозащитной функции каждого севооборота, влияния на фитосанитарный потенциал полей, на экологическое состояние агроландшафта. Система севооборотов позволяет сократить применение средств защиты растений, защитить сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду от загрязнения.

В условиях перехода страны к рыночной экономике, систематического изменения цен на материалы и услуги объективной, интегральной оценкой севооборота может быть его энергетическая оценка, т.е. определение его энергетической эффективности. Для этого учитывают полные энергозатраты на выращивание всех культур севооборота и суммарное энергосодержание их урожаев с целью выявления степени окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожаев. При этом рассчитывают чистый энергетический доход как разницу между содержанием энергии в урожаях и общими затратами на выращивание всех культур севооборота, коэффициент энергетической эффективности (отношение чистого дохода к энергозатратам), биоэнергетический коэффициент

КПД отношение полученной с урожаями энергии к затраченной и энергетическую себестоимость продукции (в расчете на единицу урожая зерна, белка и др.).

Энергетическая оценка севооборота при необходимости может быть переведена в любые денежные единицы, если известна стоимость одного килоджоуля, и в итоге может быть дана экономическая оценка севооборота.

История каждого поля севооборота и технология возделываемых на них культур отражаются в Книге истории полей. В этой Книге содержится информация о типах и видах севооборотов, площади полей и всех севооборотов, схемах чередования культур, площади посева культур и чистых паров, засоренности полей, зараженности вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. В Книгу истории полей регулярно должны записываться все агротехнические мероприятия, проводимые на полях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >