Понятие о системе обработки почвы

Обработку почвы выполняют с помощью набора приемов как основной, так и поверхностной обработок с целью выполнения основных задач обработки, способствующих оптимизации почвенных режимов для возделываемых культур. Все приемы обработки объединены в системы. Под системой обработки почвы понимают совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности.

В зависимости от назначения, глубины воздействия и времени выполнения система обработок включает основную, предпосевную и послепосевную (по уходу за культурой) обработки. При прямом (нулевом) посеве основная и предпосевная обработки могут не проводиться.

Системой обработки почвы регулируют почвенные режимы (водный, воздушный, тепловой и питательный), фитосанитарное состояние, увеличивают мощность пахотного слоя, предупреждают эрозионные процессы, а в целом повышают плодородие почвы и уровень урожайности.

Система обработки почвы зависит от различных условий: типа почвы, уклона поля, климата, засоренности полей, состояния почвы, вида предшественника и биологических особенностей культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >