Принципы построения системы обработки почвы

Разнообразие почвенно-климатических условий, проявление эрозии, неодинаковое фитосанитарное состояние почвы, различные требования возделываемых культур к её плодородию и другие факторы вызывают необходимость дифференциации систем обработки почвы в севооборотах с учетом этих факторов. В связи с этим при разработке системы обработки почвы в севооборотах необходимо руководствоваться следующими принципами.

Принцип почвозащитной целесообразности и экологической адаптивности приемов обработки почвы.

Он

предусматривает экологическую оценку и выбор способов обработки почвы с высокой противоэрозионной эффективностью, уменьшение отрицательного влияния эрозии на почву и окружающую среду. Например, в степной зоне система обработки почвы должна основываться на плоскорезной обработке с сохранением до 80 % пожнивных растительных остатков на поверхности почвы и мульчированием соломой, что способствует сохранению воды в почве, предотвращает ветровую эрозию.

На склонах крутизной более 5° основную обработку проводят безотвальными орудиями или плоскорезами- глубокорыхлителями поперек склонов, щелевание, углубление пахотного слоя в целях уменьшения поверхностного стока и смыва почвы. Склоны круче 7° целесообразно залужать многолетними травами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >