Обработка почвы после пропашных культур.

Большинство пропашных культур (сахарная и кормовая свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник) убираются поздно и после их уборки поля находятся в относительно чистом от сорняков состоянии, а почва достаточно рыхлая. Поэтому вместо вспашки проводят осеннее лущение на 10... 12 см или безотвальное рыхление, или плоскорезную обработку. На тяжелых почвах при засорении многолетними сорными растениями проводят безотвальное рыхление или вспашку плугами с предплужниками после предварительного дискования тяжелыми дисковыми боронами.

На легких почвах при проявлении эрозии основную обработку проводят плоскорезами на глубину 12... 14 см, или БИГ-ЗА, БМШ-15, или оставляют поле необработанным до весны. На солонцовых почвах и склонах проводят глубокое плоскорезное рыхление на 25...27 см поперек склонов для увеличения водопроницаемости почвы. В зимний период проводят снегозадержание.

После пропашных высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник и др.) проводят вспашку, чтобы заделать остатки стеблей. Для заделки стерневых остатков кукурузы поле можно обработать дисковыми лущильниками во взаимно перпендикулярном направлении и немедленно вспахать на установленную глубину.

В засушливых условиях на почвах, чистых от сорняков, после уборки пропашных культур целесообразно использовать безотвальную обработку. Она позволяет сохранить больше влаги и защитить почву от эрозии.

При повторном возделывании пропашных культур на одном и том же поле необходимо применять более глубокую обработку, чем под колосовые культуры.

Во всех природных зонах ранние сроки зяблевой обработки почвы пропашных культур лучше, чем поздние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >