Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Обработка почвы после сеяных многолетних трав.

Почва после возделывания многолетних трав (люцерна, клевер, житняк, овсяница и др.) отличается по своим свойствам от почв из под зерновых колосовых и пропашных культур. Верхний слой почвы густо переплетен корнями, хорошо ост- руктурен, обладает повышенной связностью и сильно иссушен. Кроме того, многолетни травы, особенно третьего- четвертого года, при перезимовках часто изреживаются и засоряются многолетнимие сорняками, а дернина трав способна отрастать. Поэтому главной задачей обработки таких полей является разделка дернины и лишение ее жизнеспособности, а также создание благоприятных условий для ее разложения.

Наиболее полно и одновременно можно выполнить поставленные задачи при проведении культурной вспашки плугами с предплужниками. Верхний, наиболее связный слой почвы снимаются предплужником, и сбрасывается на дно борозды, а затем сверху насыпают рыхлый слой. При такой обработке вода и воздух свободно проникают в почву, что способствует хорошему разложению дернины.

После вспашки плугом с предплужником полей из-под люцерны часто наблюдается ее отрастание. Чтобы этого избежать, поля с очень плотной дерниной и засоренные многолетними сорняками необходимо перед вспашкой продисковать в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Высокое качество вспашки после многолетних трав возможно при глубине не менее 20 см, в противном случае перевернутая дернина не будет прикрыта достаточным слоем рыхлой почвы. Если почвенные условия не позволяют пахать на указанную глубину, то обработку пласта многолетних трав проводят плугом без предплужника, но с почвоуглублителем. При этом предварительно дискуют вдоль и поперек.

Сроки вспашки полей сеяных многолетних трав устанавливаются в зависимости от почвенных и климатических условий. Необходимо определить срок обработки почвы с таким расчетом, чтобы до наступления холодов началось разложение дернины. Иначе при полном разложении дернины за осенний период образовавшиеся доступные питательные вещества могут быть вымыты за пределы корнеобитаемого слоя. Отсюда следует, что там, где можно получить второй- третий укос трав, с обработкой можно повременить и начать ее вслед за вторым-третьим укосом.

После старовозрастных трав поля нужно пахать раньше, так как дернина разлагается медленно. Почвы легкого гранулометрического состава следует обрабатывать позднее, чем тяжелые, так как на легких почвах дернина разлагается быстрее.

Лучшее время для зяблевой вспашки полей, вышедших из-под многолетних трав, в северо-западных и южных областях — вторая половина сентября.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы