Обработка почвы на паровых полях.

Под пары чаще всего оставляют поля после зерновых колосовых культур, льна, подсолнечника и др. Главные задачи обработки паров - уничтожение сорных растений, накопление влаги и доступных для растений питательных веществ, предупреждение развития эрозии почвы.

В условиях достаточного увлажнения и слабого проявления ветровой эрозии обработку черного пара начинают со вспашки по типу зяби после уборки предшественника с соблюдением вышеизложенной технологии основной обработки почвы после непропашных культур. Под вспашку вносятся органические и минеральные удобрения.

На следующий год в весенне-летний период парования проводят последовательно заглубляющиеся культивации для уничтожения сорных растений. Механические поверхностные обработки могут быть заменены применением гербицидов. В конце лета или в начале осени проводится глубокая безотвальная обработка парового поля.

Поле, оставленное под ранний пар, с осени не обрабатывается. Весной на таком поле проводится боронование, затем в течение весны и лета - ряд культиваций по мере отрастания сорных растений, которые могут быть заменены обработкой гербицидами. В августе практикуется вспашка с заделкой органических и минеральных удобрений.

В открытой степи, при коэффициенте увлажнения < 1 и проявлении ветровой эрозии почвы, обработка паровых полей должна выполнять почвозащитные функции. Поле под черный пар после уборки предшественника обрабатывается игольчатой бороной с последующей плоскорезной обработкой на 12... 14 см. При уборке зерновых культур солома измельчается и разбрасывается по полю. Весной следующего года проводится боронование БИГ-ЗА, затем обработки плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и др. Механические обработки можно заменить внесением гербицидов. Последняя плоскорезная обработка проводится осенью на глубину 16... 18 см под зерновые культуры и на 25...27 см - под пропашные.

В агроландшафтах с проявлением водной эрозии, на склонах крутизной более 5...7° необходимо включение в севооборот занятых паров. В качестве парозанимающих культур применяются донник, озимую рожь на зеленый корм, рапс, горохоовсяные смеси и др. После парозанимающих культур почву обрабатывают в летне-осенний период по типу чистого пара. Такая обработка после рано убираемых культур называется полупаровой. В степной зоне вспашку заменяют плоскорезной обработкой на глубину 12... 14 см. Последнюю обработку проводят осенью на глубину 16... 18см под яровые зерновые и на 25...27 см под пропашные культуры. Зимой практикуют снегозадержание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >