Обработка почвы в чистых парах.

Обработку чистых паров подразделяют на летне-осеннюю и весенне-летнюю.

Летне-осенняя обработка начинается после уборки предшественника и проводится так же, как и зяблевая под яровые культуры.

Весенне-летняя обработка почвы проводится послойно для очищения пахотного слоя от семян и вегетативных зачатков сорняков. Сущность такой обработки состоит в том, что каждый последующий прием проводят на разную глубину, создавая условия для прорастания сорняков. Кроме того, при весенне-летней обработке почвы необходимо максимально сохранить влагу, накопленную за осень и зиму.

В зоне недостаточного увлажнения первую обработку пара начинают с раннего боронования с целью закрытия влаги. Последующую обработку почвы проводят безотвальными орудиями - культиваторами со стрельчатыми лапами, плоскорезами, штанговыми культиваторами, лемешными лущильниками со снятыми отвалами и др. Хорошие результаты дает сочетание послойной обработки с поверхностной.

При массовом появлении проростков сорняков после покровного боронования проводят обработку почвы плоскорезами или лущильниками со снятыми отвалами на глубину 14 см. С появлением новых всходов обработку повторяют с уменьшением глубины на 2...4 см. В условиях засушливой погоды после каждой обработки проводят прикатывание, которое способствует уменьшению глыбистости, выравниванию поверхности почвы, снижению испарения влаги.

В оставшийся период до посева озимых для обработки почвы применяют 2...3 культивации по мере прорастания сорняков и уплотнения почвы на глубину посева семян. На полях, засоренных корневищными сорняками, вместо культивации применяют лущение дисковыми орудиями.

Во влажные годы обработку чистого пара надо проводить глубже и чаще. В засушливые годы, когда влаги в почве меньше и сорняки появляются медленно, число и глубину весенне-летних обработок необходимо сократить. Промежутки времени между обработками должны быть достаточными для прорастания семян, сорняков и отрастания проростков из вегетативных органов размножения.

Основную вспашку раннего пара проводят рано весной, но не позднее мая. В одном агрегате с плугом должна работать борона. При таком способе обработки достигаются хорошее крошение и выравнивание пашни. Если полного выравнивания поверхности почвы не произошло, необходимо провести дополнительное боронование.

Дальнейший уход за ранним паром в засушливой зоне состоит в послепахотном прикатывании и культивации по мере появления сорняков. Кроме культивациях и прикатывания после выпадения осадков для разрушения почвенной корки следует проводить боронование.

На полях раннего пара, засоренного пыреем, предпахотное дискование проводить не следует; необходимо дождаться появления первых побегов в виде шилец и вспахать почву плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >