Особенности обработки почвы при орошении

Система обработки почвы в условиях орошения имеет свои особенности и зависит от культуры севооборота, способа орошения, степени засоренности полей и других условий.

Орошение создает благоприятные условия для обеспечения растений водой, усиливает биологическую активность почвы и активизирует процесс поглощения веществ, тем самым повышая урожайность сельскохозяйственных культур. Но орошение сопровождается зачастую и отрицательным влиянием на почву. При орошении возможно вымывание почвенных коллоидов, растворимых солей кальция и магния в глубокие горизонты почвы, что ведет к разрушению структуры, уплотнению пахотного горизонта и образованию корки на поверхности почвы. Уменьшается общая и некапиллярная пористость, ухудшается аэрация.

При неправильной планировке орошаемых полей, нарушении режима орошения возможно вторичное засоление почв, возникновение водной эрозии, загрязнение водоемов удобрениями, ядохимикатами. Орошению сопутствует повышенная засоренность полей. Поэтому обработка почвы в условиях орошения имеет свои особенности.

В условиях орошения основными задачами обработки почвы являются:

  • 1. Поддержание хорошего структурного состояния почвы и оптимального строения пахотного слоя.
  • 2. Тщательная планировка полей, подготовка к предполагаемому способу орошения.
  • 3. Эффективные меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
  • 4. Периодическое разрушение почвенной корки.

При поливе происходит уплотнение почвы, вследствие чего уменьшаются водо- и воздухопроницаемость, биологическая активность почвы. Кроме того, на распыленных почвах часто образуется почвенная корка, препятствующая прорастанию семян и затрудняющая нормальный рост растений. В этом случае необходимо применение рыхлящих почвообрабатывающих орудий. Это первая особенность обработки орошаемых земель.

Второй особенностью обработки почв в условиях орошения являются выравнивание поверхности почвы и придание ей нужного уклона путем проведения планировочных работ. При этом исключается застой воды и переувлажнение почвы в понижениях; одновременно наступает физическая спелость почвы для обработки и посева. Планировка предупреждает вторичное засоление и заболачивание орошаемых земель, развитие водной эрозии. Выровненная поверхность поля позволяет автоматизировать полив, повысить производительность почвообрабатывающих, дождевальных и других агрегатов и главное - качество выполняемых полевых работ.

Планировка бывает основная, ремонтная и эксплутаци- онная.

Основную (капитальную) планировку проводят при устройстве орошаемых земель по специальным проектам. При поливе затоплением на рисовых полях (картах) необходима горизонтальная планировка с малым уклоном (до 0,002), а при поливе по бороздам и полосам применяют планировку под наклонную поверхность с большим уклоном полей.

Ремонтную планировку проводят на площадях с сильно деформированной поверхностью поля под действием орошения, оседания, размыва почвы или движения тяжелых машин и агрегатов.

Для предварительного выравнивания (срезки) возвышений, засыпки понижений используют бульдозеры, грейдеры. Окончательное выравнивание поверхности предварительно вспаханной почвы выполняют с помощью длиннобазовых ковшовых планировщиков П-5, ПА-3, Д-719.

Эксплуатационную планировку поверхности поля проводят ежегодно при подготовке его к поливу или после вспашки перед посевом сельскохозяйственных культур. При выравнивании устраняются развальные борозды, свальные гребни, промоины и другие неровности, образуемые при обработке почвы или движении тяжелой техники. Хорошее выравнивание поверхности почвы перед посевом с одновременным рыхлением и мульчированием обеспечивают отвальные выравниватели ВПШ-15, ВП-8А, ВПН-5,6 и другие при движении агрегатов под углом к направлению вспашки.

Основная обработка почвы при орошении зависит от влажности почвы, засоренности поля, способа орошения и вида полива (предпахотный, влагозарядковый и др.).

При зяблевой обработке недостаток в почве восполняется предпахотным поливом, в результате которого пересохшая почва приобретает физическую спелость, а для семян сорных растений создаются хорошие условия для прорастания. Для этого полива целесообразно сохранить имеющуюся поливную сеть, не проводя предпахотного лущения. При отсутствии поливной сети ее создают перед поливом по взлущенно- му полю.

В условиях орошения применяют глубокую вспашку, которую проводят в зависимости от мощности гумусового слоя или с выворачиванием или с рыхлением подпахотного слоя. Глубокая вспашка без выноса подпахотного слоя на поверхность полезна на луговых и лугово-болотных почвах, солонцах, которые содержат в нижнем горизонте вредные соли натрия, железа, алюминия.

На почвах тяжелого гранулометрического состава глубокую вспашку необходимо проводить чаще, чем на легких, с изменением глубины для предупреждения образования плужной подошвы.

Для проведения влагозарядковых поливов одновременно со вспашкой делают валики или борозды. Валики создают при помощи плуга с удлиненными отвалами, а борозды могут быть поделаны при удлинении второго и четвертого отвалов у четырехкорпусного плуга или при вспашке обычным плугом со специальными бороздоделателями. Пашут и нарезают борозды вдоль склона, а затем в поперечном направлении нарезают выводные борозды через 150...400 м одна от другой в зависимости от крутизны склона.

После полива валики и борозды выравнивают при проведении лущения на чистых от сорняков полях или при помощи культивации с предварительным боронованием на засоренных сорняками почвах.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, осуществляют двукратное лущение стерни: первое на глубину 6...8 см при уборке зерновых, второе - на 10... 12 см при массовом появлении всходов сорняков. При вторичном отрастании сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками и боронование. При засорении поля малолетними сорняками ограничиваются одним лущением на меньшую глубину.

Для борьбы с сорняками применяют провокационные поливы. Их проводят после уборки сельскохозяйственных культур с целью создания благоприятных условий для прорастания семян сорняков. После массового появления всходов сорных растений их уничтожают обработкой. Провокационные поливы можно применять в предпосевной период или в другое время.

Предпосевная обработка почвы на поливных землях должна проводиться с особой тщательностью, чтобы придать поверхности поля мелкокомковатую структуру и выровнять его, уничтожить сорные растения. Под культуры ранних сроков посева ранневесеннее боронование заменяют культивацией при наступлении физической спелости почвы. Поверхность почвы выравнивают комбинированными агрегатами ВПН-5,6, ВП-8А и др.

Под культуры поздних сроков посева проводят две культивации с боронованием: первую — на глубину 10... 12 см, вторую - на глубину посева семян. Для лучшего выравнивания поверхности почвы культивации нужно проводить поперек или под углом к направлению вспашки.

Глубина культиваций зависит от способа полива и степени уплотненности почвы. На сильно уплотненных почвах с применением влагозарядковых поливов необходимо глубокое безотвальное рыхление чизель-культиваторами. При полосном орошении культур сплошного посева предпосевную культивацию углубляют на 3...4 см против обычной глубины, так как валикоделатель, идущий впереди сеялки, снимает верхний слой почвы и формирует валик. Глубокая предпосевная культивация необходима и при орошении по бороздам.

Послепосевная обработка почвы при орошении необходима для устранения почвенной корки и поддержание поверхности почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. С этой целью проводят довсходовое и послевсходовое боронования легкими зубовыми, сетчатыми боронами или ротационными мотыгами. Чтобы не повредить растения, боронование по всходам осуществляют во второй половине дня, когда у растений ослаблен тургор.

Посевы люцерны первого года жизни боронуют после укосов зубовыми или игольчатыми боронами, а посевы прошлых лет при сильном засорении рыхлят культиваторами с долотообразными рабочими органами или используют пружинные бороны. На склоновых землях эффективно щелева- ние посевов на глубину 35...40 см.

Междурядья пропашных культур после полива рыхлят при наступлении физической спелости почвы. Глубину первых рыхлений увеличивают по сравнению с неорошаемыми участками, что связанно с уплотнением орошаемой почвы.

Для проведения вегетационных поливов на посевах пропашных культур одновременно с междурядной культивацией нарезают поливные, выводные борозды и временные оросители. Количество междурядных рыхлений зависит от засоренности посевов, числа поливов, уплотнения почвы и погодных условий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >