Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Контроль качества приемов обработки почвы

Уровень и стабилизация урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависят от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих машин и орудий и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества к подготовленной к посеву (посадке) почвы.

Под качеством обработки почвы понимают совокупность показателей, характеризующих соответствие состояния почвы после ее обработки агротехническим требованиям.

К общим показателям качества проведения полевых работ относятся: срок выполнения, наличие огрехов, глубина и ее равномерность.

Соблюдение срока выполнения работ — это обязательное требование при оценке всех видов полевых работ. Отклонение от оптимального срока при обработке почвы приводит к потере влаги, увеличению энергетических и трудовых затрат на доведение ее до необходимого состояния, к задержке с выполнением других полевых работ, увеличению засоренности, а также к изменению внутренних свойств почвы.

Наличие огрехов (невспаханных, непрокультивирован- ных мест и др.) — показатель плохой работы. Они способствуют увеличению засоренности полей, затрудняют выполнение последующих работ, увеличивают пестроту почвенного плодородия.

Глубина выполнения работ и ее равномерность оказывают большое влияние на плодородие почвы (мощность пахотного слоя и его структуру, фитосанитарное состояние, активность биологических процессов, наличие усвояемых питательных веществ), водно-воздушный и тепловой режимы.

Наряду с общими показателями качества каждому приему обработки почвы, посеву и уходу за культурами присущи свои, которые определяются стоящими перед ними задачами.

К показателям качества лущения жнивья относятся: полнота заделки семян и подрезания вегетирующих сорняков; обработка контрольных и разворотных полос; соблюдение направления обработки пашни, прямолинейность движения агрегата.

При проведении основной культурной вспашки показателями качества являются: полный оборот пласта, его крошение и рыхление; выровненность поверхности пашни и отсутствие глыбистости; заделка пожнивных остатков, дернины многолетних трав, семян и вегетирующих сорняков, органических и минеральных удобрений. Требуются также соблюдение прямолинейности движения агрегата, наличие контрольных и разворотных полос и последующая их распашка.

Качество плоскорезной обработки оценивают по сохранению стерни, подрезанию сорняков, соблюдению стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата, прямолинейности.

Боронование следует проводить под углом к направлению вспашки, что способствует лучшему рыхлению и крошению почвы. После боронования верхней слой почвы должен быть рыхлым и не иметь крупных глыб, комьев, гребней и борозд. Боронование почвы с повышенной влажностью приводит к замазыванию и образованию корки, с пониженной - делает поверхность почвы глыбистой. Следовательно, качественными показателями боронования будут выровнен- ность поверхности пашни, отсутствие глыб, соблюдение направления обработки пашни, прямолинейность движения агрегата, заделка концов поля.

При проведении культивации необходимо обращать внимание на степень крошения и отсутствие глыб, полноту подрезания сорняков, выровненность пашни; соблюдение направления обработки пашни (первую культивацию проводят поперек направления основной вспашки, последующие - перпендикулярно первой); прямолинейность движения агрегата; заделку следов колес и гусениц трактора; обработку контрольных и разворотных полос.

Качественные показатели междурядной обработки: полное подрезание сорняков в междурядьях, отсутствие подрезания и заваливания рядков культурных растений.

Контроль за качеством полевых работ осуществляют глазомерно по 3-х или 5-ти бальной системе, а также с использованием простейших приборов и оборудования (бороз- домера, профилемера, квадратной метровой рамки, бура Ка- лентьева, линейки с делением, трости агронома и др.)

В производственных условиях работу оценивают на «хорошо» если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.

Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности.

Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением агротехнических сроков, что влечет сильное снижение урожайности.

Вопросы для самопроверки знаний

  • 1. Что понимают под системой обработки почвы в севообороте? 2. Какое влияние оказывает система обработки почвы на экологическую среду? 3. На каких методологических принципах строится система обработки почвы в севообороте?
  • 4. Каковы особенности мульчирующей обработки почвы и в каких зонах ее проводят? 5. Какие требования предъявляют к обработке почвы в районах проявления ветровой, водной эрозии? 6. Под какие культуры и какими орудиями проводят углубление пахотного слоя? 7. Каковы условия минимализа- ции обработки почвы под яровые культуры? 8. Каковы технологии минимализации обработки почвы под яровые культуры? 9. Назовите особенности обработки почвы в условиях орошения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы