Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ЭРОЗИИ

Эрозия, ее виды и условия проявления

Слово эрозия происходит от латинского erosia - разъедание, разрушение. Различают эрозию нормальную или естественную (геологическую) и современную или ускоренную.

Естественная эрозия возникает на поверхности почвы под влиянием природных факторов и процесс этот протекает медленно, незаметно. Этот вид эрозии не приносит большого вреда, так как почва в естественных условиях скреплена корневой системой и остатками растений, что защищает ее от разрушения.

Современная эрозия почв связана с хозяйственной деятельностью человека. Распашка земель, вырубка лесов, интенсивный выпас скота и другие причины способствуют интенсивному разрушению почвенного покрова водой или ветром. В России ежегодно прирост эродированных площадей достигает 1,5 млн. га, а прирост оврагов - до 100 тыс.га.

По данным Госкомзема России, из 221 млн.га сельхозугодий эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии сельскохозяйственные угодья занимают более 117 млн. га (52,9 %), в том числе эродированные - 51 млн.га, из них пашня соответственно 84,8 и 35,1 млн.га, пастбища - 28,7 и 14,4 млн. га.

При этом процесс разрушения почвы превышает темпы почвообразования. Эрозия возникает и развивается, когда почва незащищена или слабо защищена посевами сельскохозяйственных культур от воздействия ветра, капель дождя, ливневых струй, талых и оросительных вод. В зависимости от факторов, обусловливающих ее развитие, выделяют два типа эрозии - водную и ветровую.

Водная эрозия проявляется на склонах более и даже при уклоне 0,3...0,5° при стоке талых и дождевых вод. По форме проявления различают поверхностную (плоскостную) эрозию или смыв почвы, и овражную или размыв почвы.

Поверхностная эрозия мало-заметна и поэтому очень опасна. Она наблюдается на выровненных склонах, характеризующихся равномерным распределением стока, и приводит к равномерному по территории смыву почвы. Обычно поверхностный смыв почвы происходит в виде струйчатых или ручейковых размывов, которые при очередной обработке заравниваются и засыпаются. Подсчитано, что с холмов ежегодно смывается слой почвы толщиной 2 мм, примерно 50 т/га. На образование же слоя почвы 2...3 см требуется

200...400 лет. В зависимости от мощности смытого слоя выделяют почвы слабо-, средне- и сильносмытые. При потере почвами 3...6 т/га в год их считают слабосмытыми, при потере 6... 12 т/га - среднесмытыми, а при сносе мелкозема в количестве, превышающем 12 т/га в год - сильно-смытыми.

Овражная - эрозия, когда размывы достигают глубины более 1 м и при их наличии поля сплошной сельскохозяйственной обработке не поддаются. Процесс линейного разрушения почвы и грунтов производится энергией движущейся воды, образовавшейся в результате выпадения ливневых дождей или бурного снеготаяния. Однако количество смытой почвы при этом обычно больше, чем при снеготаянии и достигает 10... 100 т/га. В большинстве случаев овражная эрозия следует за поверхностной.

Степень развития водной эрозии определяется природными и антропогенными факторами. К их числу относятся климат, рельеф, растительный покров, гранулометрический состав.

Климат. Наибольшее значение для проявления эрозии имеют осадки и режим их выпадения. При выпадении одного и того же их количества за более короткое время эрозия возрастает. За 1...2 дня иногда может выпасть вся среднемесячная норма осадков. Почва не успевает впитать такое количество воды, избыток воды начинает стекать по склонам.

Рельеф местности - важнейший фактор развития водной эрозии. От его особенностей во-многом зависит размер и скорость поверхностного стока, следовательно, скорость разрушения и сноса почвы. Важнейшими характеристиками рельефа, от которых зависит эрозия почвы, является крутизна, длина, форма и экспозиция склонов. С увеличением крутизны возрастает смыв почвы. Чем длиннее склон, тем больше объем поверхностного стока, скорость течения. Значительный смыв проявляется приблизительно от середины склона. На склонах южных экспозиций эрозия нередко бывает больше, поэтому южные склоны эродированы, как правило, сильнее, чем северные и северо-восточные.

Растительный покров. Уменьшает или полностью предупреждает развитие эрозии. Сельскохозяйственные культуры по разному защищают почву от ливней.

Культуры Коэффициент эрозионной

опасности

  • 1,0
  • 0,7... 0,9 0,4... 0,5 0,2... 0,3 0,01... 0,05

Чистый пар Пропашные Яровые зерновые Озимые зерновые Многолетние травы

Чем лучше развивается надземная масса растения, тем выше их почвозащитная эффективность, поскольку густой растительный покров ослабляет разрушительное воздействие капель дождя на почву. Наилучшими почвозащитными свойствами обладают многолетние травы (люцерна, клевер, костер, ежа сборная).

Гранулометрический состав почвы существенно влияет на устойчивость ее к эрозии. С увеличением размеров частиц почвы ее противоэрозионная устойчивость обычно падает. В большей степени поддаются смыву суглинистые и глинистые бесструктурные почвы. Они плохо пропускают воду, легко заплывают, образуя корку. С таких почв стекает до 70% дождевой и до 90... 100% талой воды. Песчаные и супесчаные почвы, имея более высокую водопроницаемость в меньшей степени подвержены эрозии.

Ветровая эрозия (или дефляция) - разрушение почвы под действием ветра. Возникновение ветровой эрозии связано с действием воздушных потоков на частицы почвы, которые приходят в движение.

В зависимости от интенсивности и формы проявления дефляция подразделяется на местную или повседневную, пыльные бури и выдувание почвы зимой вместе со снегом.

Повседневная эрозия проявляется в виде пыльных столбов образующихся на пашне и разбитых песках в результате подъема ветром почвенных частиц и поземки, при которой ветер передвигает частицы почвы вдоль поверхности земли, обычно в слое не более 1 м. При этом виде эрозии частицы почвы не переносятся на большое расстояние. Она возникает на пашне при ветре скоростью меньше 12... 15 м/с.

Пыльные бури - наиболее активный и вредоносный вид ветровой эрозии, при которой почва разрушается очень сильно. Под пыльной бурей понимается явление, когда сильным ветром (более 12... 15 м/с) разрушается и выдувается верхний слой почвы. Вместе с почвой ветер может уносить с полей семена и всходы культур.

Факторы ветровой эрозии - климат, рельеф местности, растительность, свойства почв.

Из климатических факторов ветровая эрозия тесно связана с количеством осадков и температурой. С ростом засушливости климата и уменьшением влажности дефляция почв возрастает.

Рельеф. В отличие от водной, ветровая эрозия наблюдается на склонах и на совершенно выровненных участках. Ветер разносит продукты эрозии в различном направлении и даже вверх по склону. Однако в первую очередь ветровой эрозии подвергаются выпуклые участки поверхности и ветроударные склоны.

Растительность - самый мощный фактор, противодействующий ветровой эрозии. На почвах, покрытых целинной растительностью, ветровая эрозия практически отсутствует. Растительность снижает скорость ветра в приземном слое воздуха, очищает поток от минеральных частиц и лишает его их бомбардирующей энергии, скрепляет почву корнями. Деревянистая растительность исключает дефляцию полностью, травянистая резко ее снижает.

Почва. Существенно воздействует на возникновение и развитие ветровой эрозии гранулометрический состав почвы.

В естественном состоянии выдуванию подвергаются почвы, легкие по гранулометрическому составу - пески и супеси.

Водная и ветровая эрозия наносят огромный вред сельскому хозяйству. Вследствие смыва водой и выдувания ветром из верхнего, наиболее плодородного гумусового слоя, содержащего наибольшее количество питательных веществ ежегодно теряется огромное количество элементов питания.

На склоновых землях (2° и более) вместе со стоком талых и дождевых вод (400...700 м3/га) ежегодно смывается с каждого гектара полей до 50... 100 т почвы и 100... 150 кг питательных веществ, а в районах проявления ветровой эрозии столько же почвы выдувается.

Вследствие потери гумуса, питательных веществ и ухудшения физических свойств снижается урожайность сельскохозяйственных культур на слабосмытых почвах - на

  • 10.. .30%, среднесмытых - на 30...50% и сильносмытых -
  • 50.. . 70%.

Огромный вред народному хозяйству наносят овраги. Они разрушают пахотные земли, пастбища, сенокосы.

Наиболее сложной формой эрозионных процессов является совместная эрозия — одновременное проявление водной и ветровой эрозий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы