Защита почв от водной эрозии

В связи с огромным ущербом причиняемым эрозией, необходима система мероприятий, с помощью которых можно предотвратить или свести к минимуму эрозионные процессы. Наиболее эффективно освоение не отдельных почвозащитных приемов, а противоэрозионного комплекса. Почвозащитный комплекс должен органично входить в ландшафтную систему ведения хозяйства. При этом, чем интенсивнее использование земли в хозяйстве, тем на более высоком уровне должна проводиться комплексная защита почв от эрозии.

Защита почв от водной эрозии заключается в предупреждении, ликвидации очагов и прекращении процесса ее развития. Сущность мероприятий по предотвращению водной эрозии состоит в уменьшении поверхностного стока, сохранении на поле максимального количества атмосферных осадков, переводе поверхностного стока во внутрипочвенный, в усилении противоэрозионной стойкости почв.

Противозащитный комплекс включает систему взаимосвязанных и дополняющих друг друга организационнохозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >