Зашита почв от ветровой эрозии

Защита почв от ветровой эрозии осуществляется с помощью почвозащитных севооборотов, агротехнических и лесомелиоративных противодефляционных мероприятий.

Основой почвозащитной системы земледелия служат почвозащитные севообороты и коренное изменение системы обработки почвы: отказ от применения плуга и других почвообрабатывающих орудий, заделывающих растительные остатки; обработка почвы орудиями плоскорезного типа, сохраняющими на поверхности почвы стерню и другие растительные остатки; введение и освоение почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов однолетних культур и многолетних трав, размещением паров на полях полосами между полосами зерновых культур.

Почвозащитные севообороты служат организационной основой мероприятий по защите почв от дефляции, они надежно защищают почву от дальнейшего разрушения ветром, способствуют тому, что противоэрозионный эффект от их внедрения в 2...3 раза выше, чем от полевых. Почвозащитная роль севооборотов определяется подбором культур и их чередованием. Сельскохозяйственные культуры по- разному влияют на развитие ветровой эрозии. Установлено, что многолетние травы обладают значительно большими почвозащитными свойствами, чем однолетние. При посеве в севообороте или при залужении они в течение всего года хорошо защищают почву от воздействия ветра. Максимальная густота посевов многолетних трав наблюдается в течение

2...3 лет (у люцерны - до 5). В последующем, почвозащитные свойства и продуктивность многолетних трав снижается. Озимые культуры также обладают высокими почвозащитными свойствами.

Противостоят ветровой эрозии и поля, занятые зерновыми яровыми культурами. В период сева яровых зерновых почва более влажная, меньше распыляется во время обработок и сева, благодаря чему ее ветроустойчивость повышается. При посеве яровых зерновых культур в оптимальные сроки ветровой эрозии не наблюдается, так как всходы появляются раньше, чем подсыхает верхний слой почвы. Выращивание промежуточных культур в севооборотах увеличивает их почвозащитную роль. К культурам, способствующим ветровой эрозии почвы, относятся пропашные.

Полосное размещение культур. Эффективным приемом защиты земель от дефляции является полосное размещение культур, то есть чередование полос, занятых, например, паром и многолетними культурами. Сущность полосного размещения культур состоит в том, что полосами размещают сельскохозяйственные культуры с различным почвозащитным действием с целью предотвращения эрозионных процессов. Полосы располагают поперек склонов или основных направлений господствующих ветров. На почвах легкого гранулометрического состава, подверженных дефляции, полосы однолетних культур и многолетних трав делают не шире 50 метров. На почвах, более стойких к выдуванию, ширину полос доводят до 50... 100, а иногда и до 100... 150 метров.

На полях, занятых пропашными культурами и чистыми парами, дефляционная устойчивость снижается на тяжелых почвах по сравнению с полями, имеющими легкий гранулометрический состав. Поэтому пропашные культуры и пары можно размещать полосами, чередуя их с такими же по ширине полосами озимых зерновых культур или многолетних трав, которые защищают паровые или пропашные полосы растениями в период вегетации, а после уборки - стерни. На полях, где вероятность проявления дефляции высокая, необходимо размещать так, чтобы в каждом поле по полосам произрастали многолетние травы, которые обладают значительно большей способностью предотвращать дефляцию, чем однолетние культуры.

Агротехнические мероприятия по предотвращению ветровой эрозии почв включат безотвальную, плоскорезную и нулевую обработку почв, сев яровых зерновых в ранние сроки, кулисные пары, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками и др.

Система обработки почвы в районах проявления ветровой эрозии строится по иному принципу, чем в районах действия водной эрозии. В связи с тем, что здесь главный лимитирующий фактор урожайности - влага, вся система основной и последующих обработок почвы должна быть направлена на максимальное ее накопление, сохранение и рациональное использование. С этой задачей довольно успешно справляются, используя безотвальную обработку почвы.

Теоретическими и практическими предпосылками разработки почвозащитного бесплужного земледелия являются: использование почвозащитных технологий, основанных на бесплужной обработке почвы;

использование защитной роли растительности и ее пожнивных остатков;

использование стерни и пожнивных остатков для снегозадержания;

минимализация обработки почвы; разработка мер борьбы с вредными организмами; разработка системы мощных орудий для обработки и посева без оборота пласта.

Применение почвозащитного безотвального земледелия позволяет успешно защищать почву от ветровой эрозии весной, летом, осенью и зимой, повышать запасы доступной растениям влаги в метровом слое почвы на 20...40 мм, увеличивать урожайность зерновых на 0,2...0,6 т/га.

В системе осенней обработки подверженных ветровой эрозии почв, большое значение предается сохранению на поверхности почвы стерни. Максимальное сохранение стерни на поверхности почвы, после обработки и посева - главное требование к почвообрабатывающим орудиям и посевным машинам. Этого можно достичь путем использования для лущения игольчатой бороны БИГ-ЗА и применения чизель- ных орудий. После их обработки на поверхности почвы остается до 60% стерни, поверхность поля становится мелко ребристой, что снижает скорость ветра в приземном слое, а в зимнее время лучше задерживает снег. Предпосевная обработка почвы проводится в сжатые сроки для сохранения влаги и своевременного посева культур.

Сев зерновых культур перекрестным способом - эффективный почвозащитный прием. Равномерное покрытие поверхности почвы сельскохозяйственными растениями способствует снижению скорости ветра в приземном слое, благодаря чему дефляции почвы не происходит.

На паровых полях и после рано убираемых культур на почвах, подверженных ветровой эрозии, создают кулисы путем посева на этих полях горчицы, подсолнечника, суданской травы и других культур, которые высевают рядами перпендикулярно господствующим ветрам.

Большое внимание уделяют минимальной и нулевой обработке почвы. Минимальная обработка почвы предусматривает в одном комплексе различные механические и химические операции по посеву и уходу за сельскохозяйственными культурами. При нулевой обработке посев проводят специальными сеялками в нарезанные сошниками узкие бороздки по необработанному полю.

В борьбе с ветровой эрозией важное место занимает мульчирование поверхности почвы путем сохранения пожнивных остатков или разбрасыванием различных мульчирующих материалов.

Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с ветровой эрозией используют химические препараты, которые улучшают структурно-агрегатное состояние почвы или создают на поверхности почвы различные пленки, защищающие ее от выдувания. В качестве закрепителей используют битумные эмульсии, синтетические латексы, отходы нефтяной, бумажной и сланцевой промышленности.

Если агротехнические приемы не обеспечивают должной защиты почв от ветровой эрозии, их дополняют лесомелиоративными противоэрозионными мероприятиями (посадка лесополос).

Главное назначение лесных полос в открытых степных и лесостепных районах с активной ветровой деятельностью заключается в снижении скорости и турбулентности эрозионного ветрового потока. Ослабляя ветер, они защищают почву от выдувания летом и зимой, задерживают снег на полях, повышают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат.

По данным ВНИАЛМИ, в системе лесных полос снега на полях бывает в 1,5...2 раза больше, влажность воздуха в приземном слое на 5... 10% выше, а испаряемость на

20...30% меньше, чем в открытой степи. Все это создает лучшие условия для развития растений и формирования урожая.

Противоэрозионная и мелиоративная эффективность лесных полос зависит, прежде всего, от их конструкции. Для степных районов рекомендуют ажурные и продуваемые узкорядные (3...5 рядов) полосы, которые способствуют ослаблению дефляции, более равномерному распределению снега на полях и увлажнению почвы.

В районах совместного проявления водной и ветровой эрозии необходимо применение противоэрозионного комплекса, основу которого составляет противоэрозионная организация территории.

С совместным проявлением водной и ветровой эрозии позволяет успешно бороться и плоскорезная обработка почвы. Это обусловлено тем, что механизм действия ветровой и водной эрозии в принципе одинаков. В первом случае, стерня снижает скорость ветра в приземном слое воздуха и препятствует переносу почвы, во втором — стерня уменьшает кинетическую силу стекающей воды и препятствует перемещению почвенных частиц. Корневая система растений скрепляет комки почвы, увеличивая их сопротивляемость отрыву.

Главные достоинства плоскорезной обработки склоновых земель состоят в следующем:

в послеуборочной период почва защищена от эрозии стерневыми остатками и мульчей (она всегда остается на поверхности после плоскорезной обработки);

образуется поверхностный органоминеральный слой с хорошей водопоглотительной способностью и оптимальной плотностью (он препятствует разрушению почвы ударами дождевых капель и склоновому стоку осадков);

стерня уменьшает сдувание снега со склонов (в результате почва меньше промерзает, повышается ее водопроницаемость во время стока талых вод и выпадения осадков зимой и весной);

улучшается баланс гумуса в поверхностном слое по сравнению с отвальной обработкой;

предотвращается образование глыб при вспашке пересушенной почвы, особенно на склонах повышенной крутизны и при неполном обороте пласта.

В зоне совместного проявления ветровой и водной эрозии на почвах, легких по гранулометрическому составу и с подстилающей породой, обладающей хорошей фильтрационной способностью, оптимальная глубина вспашки должна составлять 14... 16 см. Почвы, тяжелые по гранулометрическому составу, с глинистой и тяжелосуглинистой подстилающей породой, эффективнее обрабатывать на глубину 25...27 см. Это создает лучшую инфильтрационную способность и большую водовместимость.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что такое эрозия и ущерб причиняемый ею? 2. Какие виды эрозии вы знаете? 3. Назовите основные причины возникновения эрозии. 4. Что вы знаете о почвозащитной организации территории? 5. Что такое почвозащитный севооборот? 6. Что такое полосное размещение культур? 7. Назовите приемы обработки направленные на защиту почв от водной эрозии? 8. Какова роль мелиоративных мероприятий в защите почв от эрозии? 9. Назовите основные гидротехнические приемы борьбы с водной эрозией? 10. Какую роль играет стерня, оставленная на поверхности поля? 11. Роль плоскорезной и безотвальной обработки в борьбе с ветровой эрозией. 12. Кулисные пары и их роль в защите почв от дефляции. 13. Какую роль в защите от эрозии играют лесополосы?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >