Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

Понятие о мелиорации и ее типах

Мелиорация (от латинского melioration - улучшение) - отрасль народного хозяйства, охватывающая вопросы улучшения природных условий используемых земель.

В зависимости от целей и объекта мелиорации подразделяют на:

  • - сельскохозяйственные (улучшение земельных угодий для земледелия);
  • - лесохозяйственные (создание благоприятных условий для произрастания и использования лесов);
  • - рыбохозяйственные (устройство рыбоводных прудов);
  • - санитарно-гигиенические (оздоровление местности);
  • - рекреационные (улучшение земельных и водных объектов для отдыха трудящихся и спорта);
  • - ландшафтно-защитные (защита берегов рек и водохранилищ от разрушений и др.);
  • - мелиорация охотничьих угодий и др.

История развития человечества тесно связана с использование земли, как основного средства сельскохозяйственного производства. Учитывая, что численность населения земного шара еженедельно увеличивается на 1,25 млн. человек, задача в области сельскохозяйственного производства заключается в получении максимально возможного количества сельскохозяйственной продукции с единицы площади. На величину урожая сельскохозяйственных культур большое влияние оказывают климатические факторы, среди которых наибольшее значение оказывают обеспеченность теплом, водой и светом. В Российской Федерации количество тепла и света увеличивается с севера на юг, а влагообеспеченность, наоборот снижается. Для сельскохозяйственного производства почва должна быть умеренно влажной, так как при избыточном увлажнении интенсивно развиваются анаэробные процессы, а при недостатке влаги, разлагается органическое вещество и почва теряет свое плодородие.

Задача сельскохозяйственной мелиорации заключается в улучшении свойств и плодородия почв и обеспечении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур независимо от капризов природы. Под сельскохозяйственными мелиорациями, по определению основоположника российской мелиоративной науки академика А.Н. Костякова (1887-1957), понимают «систему организацирнно- хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение неблагоприятных природных (гидрологических, почвенных, агроклиматических) условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов в соответствии с потребностями сельского хозяйства».

В современных условиях мелиорация стала составной частью не только земледелия, но и охраны окружающей среды. Она является обязательным элементом землепользования и земледелия в частности. Мелиорация, изменяя водный режим, положительно воздействует на воздушный, тепловой, питательный и микробиологический режимы почвы, улучшает ее плодородие и создает оптимальные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Но эффект проявляется только на фоне высокой культуры земледелия.

По воздействию на почву, растения и климат сельскохозяйственные мелиорации делятся на следующие основные типы.

Гидротехнические - направлены на регулирование водного режима территории. Изменение водного режима необходимо проводить как при недостаточном (с помощью орошения), так и при избыточном увлажнении почвы (путем осушения).

Климатические мелиорации направлены на улучшение теплового режима почвы и воздуха, повышение влажности воздуха (аэрозольное орошение), а также почвы на основе управления водным режимом почвы в зимнее и ранневесеннее время путем снежных мелиораций (снегозадержание, за- чернение и уплотнение снега).

Культуртехнические — улучшают состояние поверхности почвы и пахотного слоя, что достигается уборкой камней, удалением кустарника, пней, кочек, погребенной древесины, выравниванием поверхности.

Почвенные мелиорации направлены на улучшение структуры, физических и водно-физических свойств почвы. Они проводятся с целью улучшения структуры почвы на основе землевания (пескование, глинование), торфования, применения оструктуривания, кольматажа.

Химические - обеспечивают улучшение химических свойств почвы за счет изменения неблагоприятных свойств при внесении извести, гипса, удобрений и других химических веществ.

Фитомелиорации основаны на улучшении свойств почвы и ее режимов путем применения адаптированных к конкретным условиям травянистой и древесной растительности. При фитомелиорациях создают лесополосы, проводят занесение песков и закрепление склонов посевами многолетних трав, используют фитомелиоранты для рассоления поверхностных слоев почвы и др. Наиболее распространены и эффективны следующие виды мелиорации: орошение и осушение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы