Способы орошения и техника полива культур

Способ орошения - комплекс мер и приемов распределения воды на поливном участке и превращение водного потока в почвенную и атмосферную влагу.

Различают следующие способы орошения: поверхностное - распределение воды по поверхности земли с помощью борозд, полос и затопления чеков; дождевание - создание искусственного дождя; аэрозольное увлажнение (мелкодисперсное дождевание) - распыление мельчайших капель воды для регулирования температуры и влажности приземного слоя воздуха над полем;

внутрипочвенное - подача воды непосредственно в корнеобитаемую зону почвы по увлажнителям или подъем уровня почвенно-грунтовых вод;

капельное - локальное орошение с помощью микрово- довыпусков, поливных капельниц.

Полив - однократное искусственное увлажнение почвы и (или) приземного слоя воздуха. Техника полива - параметры технологии проведения полива (длина борозд, полос, расходы, дальность полета дождевальной струи, расстояния между увлажнителями и др., т.е. техническое осуществление полива при том или ином способе орошения.

Поливная техника - технические средства (машины, механизмы и орудия) для проведения полива.

Поверхностное орошение в зависимости от характера распределения поливной воды по полю и способа перевода в почвенную влагу поверхностное орошение осуществляется: затоплением, по полосам и по бороздам.

Полив затоплением - один из наиболее древних способов поверхностного орошения. В настоящее время полив затоплением ограничен возделыванием риса, лиманным орошением, а в некоторых случаях влагозарядковыми и вегетационными поливами под полевые культуры. Затопление применяют и при выращивании культур, хорошо переносящих кратковременное затопление слоем воды (люцерна, кукуруза, овес, сорго, пшеница, ячмень и др.). Применению полива затоплением благоприятствуют ровный безукпонный или малоуклонный рельеф местности и достаточная водо- обеспеченность источника орошения.

Поливная норма в зависимости от размера чека колеблется в пределах 1500...4000 м3/га.

Полив по полосам применяют при орошении культур сплошного сева. Вода при таком поливе движется по поверхности почвы, ограниченной с двух сторон валиками высотой

15...25 см, слоем 2...3 см. Ширина полос согласуется с шириной захвата сельскохозяйственной техники и принимается ровной 3,6...4,2 м или кратной ей. Полив по полосам чаще применяют для проведения вегетационных поливов культур узкорядного посева (зерновые колосовые, многолетние и однолетние травы и др.), плодовых насаждений и виноградников, а также предпосевных, влагозарядковых и промывочных поливов под любые культуры.

Поливная норма при поливе по полосам колеблется в пределах 800... 1500 м3/га.

Полив по бороздам наиболее совершенный способ поверхностного самотечного орошения и самый распространенный способ полива пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, свекла, хлопчатник, картофель и т.д.), виноградников, садов и овощных культур.

Оросительная вода при поливе бороздам распределяется не сплошным затоплением поверхности поля, а по нарезаемым в междурядьях пропашных культур углублениям — бороздам.

Поливная норма при поливе по бороздам колеблется в пределах 400... 1500 м3/га.

Дождевание - самый распространенный способ орошения в РФ. Сущность полива дождеванием состоит в том, что оросительная вода, под действием искусственно создаваемого давления с помощью специальных аппаратов или насадок, распыляется на мелкие капли. Под действием силы тяжести капли дождя падают на орошаемую площадь, увлажняя при этом приземный слой воздуха, растения и почву.

Достоинства орошения дождеванием: высокий уровень механизации, частичная или полная автоматизация процесса полива; возможность применения на площадях, имеющих как прямые, так и обратные уклоны или безуклонную поверхность; меньшие, по сравнению с поверхностным способом орошения, объемы планировочных работ; возможность маневрирования поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Недостатки дождевания: высокая энергоемкость; большие затраты металла; отрицательное влияние ветра и др.

В зависимости от типа насадок или аппаратов дождевальные машины и установки разделяют на короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные

Короткоструйные дождевальные машины. Полив зерновых, овощных, кормовых, технических культур, ягодных кустарников, плодовых питомников, лугов и пастбищ, расположенных на относительно ровных участках и допускающих устройство открытых оросителей, осуществляют двухконсольным дождевальным агрегатом ДДА-100МА.

Во время полива трактор движется по приканальной дороге и забирает воду из временного оросителя или лотка.

Производительность машины за 1 час чистой работы при поливной норме 600 м3/га составляет 0,78 га.

Среднеструйные дождевальные машины и установки. Дождевальные машины и установки, оборудованные среднеструйными дождевальными аппаратами - «Фрегат», «Волжанка», «Днепр», и др. Радиус покрытия площади дождем у таких аппаратов изменяется от 15 до 35 м.

Дождевальный колесный трубопровод ДКШ-64 «Волжанка» предназначен для полива зерновых и кормовых (кроме высокостебельных - кукурузы, сорго, подсолнечника и др.), овощных, бахчевых культур, картофеля, свеклы, лугов и пастбищ. Дождеватель представляет собой многоопорный колесный самоходный трубопровод фронтального перемещения. Он состоит из двух дождевальных крыльев длиной по 400 м. Посередине каждой трубы, как на оси, крепят ходовые колеса. Трубопровод расположен на расстоянии 0,89 м от поверхности поля.

Производительность при поливе с одной позиции - 1,44 га, по 0,72 га под каждым крылом, за 1 час чистой работы при поливной норме 600 м3/га составляет 0,39 га.

Дальнеструйные дождевальные машины. Дальнеструйные дождевальные машины ДДН-70 и ДЦН-100 широко используют в практике орошения высокорентабельных сельскохозяйственных культур, а при соответствующем оборудовании - садов и лесопитомников. Навешиваются они на тракторы ДТ-75 и ДТ-75М (ДДН-70) или Т-150, Т- 4А и ДТ-75 (ДЦН-100). Расход воды машиной ДЦН-70 - 65 л/с, ДДН-100

— 100... 115 л/с. Полив проводят позиционно с забором воды из временных оросителей или от низконапорных трубопроводов.

Дальнеструйные дождевальные машины чувствительны к отрицательному влиянию ветра на качество полива. При скорости ветра до 1,5...2 м/с полив лучше проводить по кругу, а при большей скорости (до 6 м/с) - по сектору. При поливной норме 600 м3га за 1 час чистой работы машина обеспечивает полив площади ДДН-70 - 0,39 га, ДДН-100 - 0,7 га.

Внутрипочвенное (подпочвенное) орошение — способ, при котором воду подают в корнеобитаемый слой по трубам

- увлажнителям, прокладываемых в почве на глубине 40...60

см от поверхности земли. Через отверстия в трубах капиллярным путем вода поступает к корням растений, не увлажняя поверхность почвы.

При ВПО возможна полная механизация поливов, строгое нормирование подачи воды и растворенных в ней удобрений в соответствии с потребностями возделываемых культур, снижаются затраты труда на обработку посевов, внесение удобрений, борьбу с сорняками.

Системы ВПО применяют при выращивании высокодоходных культур - овощные и плодовые культуры, виноград, хлопчатник и др. Строительство системы ВПО сравнительно дорого и окупается только через 3...6 лет, поэтому этот способ еще недостаточно распространен, хотя преимущества его очевидны.

Поливные нормы при ВПО изменяются от 250 до 750 м3/га, а оросительная от 2400 до 5500 м3/га.

Капельное орошение - это способ локального увлажнения почвы, т.е. зоны непосредственного расположения корневой системы. При капельном орошении (КО) подача воды производится непосредственно растениям через специальные микроводовыпуски - капельницы с очень малыми расходами (4...20 л/час). При этом увлажняется только зона распространения корней, междурядья остаются сухими. Вместе с поливной водой при необходимости подаются удобрения. Раствор удобрений впрыскивается в магистральный трубопровод с помощью инжектора.

Важнейшее преимущество КО - большая экономия оросительной воды в результате существенного снижения потерь воды на фильтрацию за пределы корнеобитаемой зоны, испарение, поверхностный сток, а также из-за устранения неравномерности полива. Многочисленные опыты показали, что при капельном орошении хлопчатника, картофеля, томатов, огурцов, апельсинов, винограда и других культур оросительная норма снижается на 41...47% по сравнению с дождеванием и на 52...60% - с поверхностным способом орошения.

Система КО экологически безопасна и применяется на землях с повышенными уклонами (до 0,35), при ограниченных запасах водных ресурсов, на малоплодородных (каменисто-песчаных) почвах, изрезанном рельефе, где традиционные способы орошения практически не применимы. Капельное орошение обеспечивает самый высокий коэффициент использования оросительной воды - 80...95% (при дождевании - 70...80%, при поверхностном орошении - 30...60%).

Поливная норма при капельном орошении колеблется в пределах от 40 м3/га до 300 м3/га.

Аэрозольное (мелкодисперсное) дождевание предназначено для увеличения влажности приземного слоя воздуха и уменьшения температуры листьев растений при неблагоприятных условиях внешней среды (воздушные засухи и суховеи). При этом способе вода распыляется на мельчайшие капли размером 0,4...0,6 мм, которые хорошо удерживаются на листовой поверхности, оставаясь на них до полного испарения, охлаждая листовую поверхность и повышая влажность воздуха в среде растений.

Его проводят, когда температура воздуха превышает физиологический оптимум, условно его принимают за 25°С.

Мелкодисперсное дождевание используется для повышения эффективности фотосинтеза, защиты растений от заморозков, борьбы с суховеями, вредителями, регенерации корневой системы вымерзших растений и др.

Разовая норма увлажнения при МДД находится в пределах 100...600 л/ra в час в зависимости от температуры и влажности воздуха. При этом поливная норма колеблется в пределах 3...5 м3/га, а оросительная норма не превышает 180 м3/га. что в 2... 16 раз меньше, чем при других способах орошения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >