Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Общие сведения об осушении

Известно, что избыток воды в почве приводит к недостатку в ней кислорода почвенного воздуха и к развитию анаэробных бактерий, что замедляет процессы разложения органических остатков. Поэтому в переувлажненной почве мало минеральных солей, необходимых для питания растений, корни растений задыхаются от недостатка воздуха и отмирают, что ведет к гибели растений или сильному ослаблению роста.

При отсутствии кислорода в переувлажненной почве происходят процессы брожения, дающие, кроме углекислоты, ядовитые вещества, которые отравляют корни растений. Избыток воды разрушает структуру почвы, что создает менее благоприятный для растений водно-воздушный и питательный режимы в почве.

В целях регулирования водно-воздушного режима почв необходимо проведение осушительных мелиораций. Осушение - понимают искусственное удаление поверхностных и избыточных почвенных вод с определенных земельных территорий (избыточно увлажненные, заболоченные земли и болота) в целях повышения плодородия почв, соответствующего роста продуктивности сельскохозяйственных культур и вовлечения в сельскохозяйственный оборот малопродуктивных земель.

Общая площадь земель, нуждающихся в регулировании водного режима с помощью осушительных мелиораций составляет в Российской Федерации 165... 182 млн.га, из них 71,4 млн. га земли сельскохозяйственного пользования.

Основная причина избыточного увлажнения почвы — атмосферные осадки, превышающие расход влаги на суммарное испарение. Осушение существенно изменяет свойства почвы. Уменьшая количество воды на поверхности и в порах почвы, осушение повышает содержание воздуха в ней, вместе с тем влияет на температуру, кислотность, содержание и деятельность почвенных микроорганизмов.

Осушение дает возможность произвести обработку и посев культур на 10... 14 суток раньше, чем без осушения, поэтому длительность вегетационного периода увеличивается и появляется большая возможность своевременного вызревания культур, чем без осушения.

В зависимости от типа водного питания переувлажненных земель и хозяйственного их использования применяются различные методы и способы осушения. Под методом понимают основные принципы регулирования водного режима земель, устраняющие причины избыточного содержания почвенной влаги.

К основным методам осушения относят:

  • 1. Ускорение поверхностного стока или регулирование стока поверхностной воды. Этот метод применяется при атмосферном типе водного питания, когда почва переувлажняется атмосферными осадками или водами от разлива рек и ручьев (русловое водное питание). Он используется при осушении тяжелых почв, естественных луговых угодий и пастбищ.
  • 2. Метод ускорения внутреннего стока (понижение уровня грунтовых и грунтово-напорных вод) используется в тех случаях, когда почвы участка избыточно увлажняются грунтовыми или грунтово-напорными водами, выклинивающимися на поверхность или залегающими близко к дневной поверхности (грунтовое водное питание). Он применяется на почвах легкого гранулометрического состава и низинных торфяниках.
  • 3. Ограждение осушаемой территории от притока поверхностных или грунтовых вод. При поступлении воды, стекающей по поверхности с вышележащего водосбора (намывной тип водного питания), когда грунтовые воды на переувлажнение не влияют (залегают глубже 3 м), всю или часть притекающей воды на участок извне стараются перехватить и не допустить на осушаемую площадь, а сток избытка воды с самой территории ускорить.
  • 4. Комбинированный метод (сочетание нескольких методов осушения) используется при смешанном водном питании.
  • 5. Особые методы регулирования водного режима почв: обвалование русла рек, понижение уровня воды и увеличение пропускной способности рек, заиливание (повышение дна низин, кольматаж песчаных и галечниковых земель и т.д.).

С учетом метода осушения устанавливается тот или иной способ осушения. Под способом осушения понимают устройства, отводящие избыточную воду (каналы, дренаж, закрытые собиратели, ложбины, агромелиоративные мероприятия и др.). Это конкретная система гидромелиоративных мероприятий, направленная на реализацию методов осушения. Способ осушения назначают в соответствии с типом водного питания, выбранным методом, использованием земель и с учетом технических возможностей осуществления данного способа.

Для ускорения или регулирования стока поверхностных вод применяют способ устройства сети открытых или закрытых собирателей, необходимого понижения уровня грунтовых вод можно достичь системой открытых и закрытых дрен. Перехват вод, поступающих со смежных площадей, выполняют способом устройства оградительной сети (нагорных, ловчих каналов, береговых дрен), а для защиты территории от затопления применяют дамбы обвалования. Комбинированный способ выбирают тогда, когда предусматривается несколько методов осушения.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что такое с.-х. мелиорация? 2. На какие типы подразделяется с.-х. мелиорация? 3. В чем особенность фитомелиораций? 4. Что такое орошение и на какие виды оно различается? 5. Какая разница между поливной и оросительной нормой? 6. Что такое режим орошения? 7. Чем отличается способ орошения от техники полива? 8. Какие вы знаете способы орошения сельскохозяйственных культур? 9. Чем отличаются поливы затоплением по бороздам и по полосам? 10. В чем сущность дождевания, его преимущества и недостатки? 11. Чем отличаются короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные дождевальные машины? 12. За счет чего увлажняется почва при внутрипочвенном орошении? 13. Сущность капельного орошения, его преимущества и недостатки. 14. Какой способ орошения предназначен для регулирования микроклимата орошаемого поля? 15. Что вы понимаете под осушением? 16. Перечислите типы водного питания и их основные различия. 17. В чем отличие метода осушения от способа осушения?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы