Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

УДОБРЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Минеральные удобрения

Азотные удобрения

Азотные удобрения обеспечивают до 50% общей прибавки урожая, получаемой от полного минерального удобрения. Внесение 1 кг азота минеральных удобрений обеспечивает прибавку урожая: 8... 15 кг зерна, 50...70 картофеля,

20...30 сена луговых трав, 30...40 — корнеплодов сахарной свеклы, около 3 кг льноволокна.

На долю азотных удобрений приходится 6... 7 млн.т.питательных веществ, что составляет 42...44% общего объема производства минеральных удобрений.

Исследования показали, что в полевых условиях в год внесения растения используют лишь 30...50% азота удобрений, 25...45% азота закрепляется в почве в органической форме, а 10...30% безвозвратно теряется из почвы.

В зависимости от формы соединения азота, содержащегося в удобрении они подразделяются на следующие виды: нитратные, аммонийные и аммиачные, аммонийнонитратные, амидные. Кроме того, азотные удобрения могут быть представлены смешанными формами (аммиакаты и КАСы).

Нитратные удобрения — содержат азот в нитратной форме: NaN03 натриевая селитра и Ca(N03)2 - кальциевая селитра. Они являются побочным продуктом основных химических производств и составляют небольшую долю (менее 1%) выпускаемых азотных удобрений. Физиологически щелочные удобрения, содержат 16 и 13% азота соответственно.

Аммонийные и аммиачные удобрения - содержат азот в аммонийной (NH4) или аммиачной (NH3) форме. К ним относят сульфат аммония - (NH^SC^ с содержанием 21% N, хлорид аммония - NH4C1 с содержанием 25% N, сульфат аммония - натрия - (NH4)2S04 с содержанием 16% N, аммиачная вода - NH4OH с содержанием 18...20,5% N и безводный аммиак - NH3 с содержанием 82,3% N.

Аммонийно-нитратные удобрения — содержат азот в аммонийной и нитратной формах. Это аммиачная селитра - NH4NO3 с содержанием 34,5% N и известково-аммонийная селитра -NH4NO3 • СаС03 с содержанием 26...28% азота.

Одно из самых распространенных азотных удобрений (на его долю приходится 36% всех выпускаемых азотных удобрений). Универсальное удобрение, ее можно применять под любые культуры на всех почвах и в любые сроки.

Амидные удобрения содержат азот в амидной (NH2) форме. К этому виду относят мочевину или карбамид - CO(NH2)2 с содержанием 46% N. Это универсальное удобрение, на долю которого приходится 35% всех азотных удобрений.

Смешанные формы азотных удобрений представлены смесями водных растворов аммиачной селитры, мочевины и других форм азотных удобрений. К этому виду относят аммиакаты - растворы аммиачной селитры и мочевины в водном аммиаке.

КАС — водные растворы аммиачной селитры и мочевины с содержанием 28...32% N получили широкое распространение за рубежом, начали производиться и в нашей стране, а к 2010 году они должны выйти на второе место среди производимых азотных удобрений.

Использование КАС в сельском хозяйстве имеет несомненные преимущества перед твердыми удобрениями: обеспечивается полная механизация всех погрузочно- разгрузочных работ, резко уменьшаются потери, снижаются затраты на производство и применение, улучшаются условия труда, исключаются расход тары и слеживаемость, обеспечивается высокая равномерность внесения азота, упрощается приготовление необходимых тукосмесей, в том числе с добавкой микроэлементов и пестицидов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы