Фосфорные удобрения

Значительная доля почв сельскохозяйственного назначения, в т.ч. и пахотных земель, в России имеет низкую обеспеченность фосфором. Особенно бедны фосфором почвы легкого гранулометрического состава. Низкое содержание подвижного и, следовательно, доступного для растений фосфора характерно для кислых почв с высокой способностью к химическому поглощению его в трудодоступных формах. На черноземах и других почвах с повышенным содержанием гумуса фосфор является элементом питания, в первую очередь лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур.

Фосфорные удобрения в зависимости от растворимости и доступности фосфора для растений подразделяют на три группы:

- содержащие фосфор в водорастворимой форме -

суперфосфат простой и двойной. Фосфор из этих удобрений легко доступен растениям;

  • - фосфор, который не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах (2% -ной лимонной кислоте) или в щелочном растворе цитрата аммония, - преципитат, томас- шлак, термофосфаты, обесфторенный фосфат. Фосфор в них находится в доступной растениям форме;
  • - не растворимые в воде и плохо — в слабых кислотах, полностью растворимые только в сильных кислотах, - фосфоритная и костяная мука. Это более труднодоступные источники фосфора для растений.

Источник получения фосфорных удобрений - природные фосфоросодержащие агроруды (фосфориты и апатиты), а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности (томасшлак, мартеновские шлаки). Основное значение имеют апатиты и фосфориты. В настоящее время среднегодовой выпуск фосфорных удобрений в России составляет 2,4 млн.т или 20% от общего объема удобрений.

Суперфосфат простой получают обработкой размолотого апатита серной кислотой. Простой суперфосфат из апатита содержит около 20% усваиваемого фосфора P2Os и гипс. Усвоемый фосфор в суперфосфате составляет 88...98% общего содержания.

Суперфосфат двойной Са (Н2Р04)2 • Н20 отличается от простого более высоким содержанием усваеваемого фосфора - 45...49% и не содержит гипса.

Обесфторенный фосфат содержит не менее 36% Р2О5, можно применять на всех типах почв и по эффективности не уступает суперфосфату. Используют в основном для минеральной подкормки животных.

Фосфатгилак — побочный продукт переработки мартеновским способом чугуна на сталь и железо. Содержит не менее 10% Р2О5. Сильнощелочное удобрение, поэтому используют на кислых почвах и в местах получения.

Томасшлак - побочный продукт при переработке в железо и сталь чугуна по методу Томаса. Томасшлак - темный порошок, содержит не менее 14% Р2О5, щелочное удобрение, поэтому используют также, как и фосфатшлак.

Фосфоритная мука - тонкоразмолотый фосфат содержащий 30% Р2О5, который не растворим в воде, слабых кислотах, и слабо доступен для большинства растений. Самое дешевое фосфорное удобрение, но даже оно не доступно АПК из-за низкой платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это основное фосфорное удобрение из группы простых (односторонних) удобрений. На его долю приходится 12,0% доли выпускаемых фосфорных удобрений.

Применение фосфорных удобрений - единственный путь пополнения запасов фосфора в почве и обеспечения бездефицитного баланса этого элемента в хозяйстве. Основная часть потребленного растениями фосфора отчуждается из хозяйства с товарной продукцией и лишь частично возвращается в почву с пожнивными остатками-и в составе местных органических удобрений.

Фосфор водорастворимых форм удобрений сильно закрепляется почвами и имеет низкий коэффициент использования растениями. При внесении удобрения локально - в рядки при посеве и посадке культур - коэффициент усвоения фосфора растениями возрастает в 1,3... 1,5 раза. За ротацию севооборота (7...9 лет) использование фосфора удобрения составляет 40...50%, остальное количество внесенного фосфора связывается в усвояемых и в труднодоступных для растений формах. Следовательно, для получения планируемой прибавки урожая необходимо вносить не менее, чем в 2 раза больше фосфора с удобрениями, чем выносится его с желаемой прибавкой урожая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, сохранения и повышения плодородия почв интенсивность баланса фосфора (т.е. степень превышения приходной части над расходной, выраженная в процентах) должна составлять для лесостепной зоны 150...200%, а степной - 200...250%. Фактическая интенсивность баланса фосфора в земледелии на территории европейской части страны и в целом по России составляет 20%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >