Комплексные удобрения

К комплексным удобрениям относятся удобрения, содержащие 2 и более элементов питания. По способу производства эти удобрения подразделяют на сложные, комбинированные и смешанные.

Сложные удобрения содержат два или три элемента питания в составе одного химического соединения. Например, калийная селитра -, аммофос - и диаммофос, магний- аммоний фосфат и др.

Аммофос (NH4H2PO4) - основное фосфорное удобрение, на долю которого приходится около 35% от общего производства фосфорных удобрений. Содержит 11... 12% и

40...60% Р205 в хорошо усвояемой растениями, преимущественно водорастворимой форме. Универсальное удобрение.

Диаммофос ((NH4)2HP04) - фосфорное удобрение, на долю которого приходится 20,3% от общего производства фосфорных удобрений. Содержит 18% N и около 50% Р205. Это самое концентрированное из всех сложных удобрений, содержащее азот и фосфор в доступной для растений водорастворимой форме.

Калийная селитра (KN03) - содержит 13% N и 46% К20, обладает хорошими физическими свойствами. В качестве источника калия дает хороший эффект при внесении под культуры, чувствительные к хлору. Недостаток - широкое соотношение между азотом и калием (1 : 3,5), поэтому при ее использовании требуется дополнительное внесение азотных удобрений.

Магний-аммонийфосфат (MgNPLtPQj) - тройное удобрение, содержащее 10...11% N и 39...40% Р205 и 15...16% MgO.

Комбинированные удобрения получают в едином технологическом процессе, содержат в одной грануле два или три элемента питания, но в составе различных химических соединений.

Нитрофос [NH4NO3 + Са (Н2Р04)2] и нитрофоска [NH4NO3 + Са (Н2Р04)2 + КС1]. Нитрофос содержит 23...24% N и 14... 17% Р205, а нитрофоска - по 16% NPK. Универсальные удобрения.

Нитроаммофос (NH4H2P04 + МН4ЫОз) и нитроаммофоску (NH4H2P04 +NH4NO3 + KCI). Нитроаммофос содержит по 23% N и Р205, а у нитроаммофоски по 17% NPK.

Диаммофоска (NH4)2 НР04 + КС1 содержит 10% N, 26% Р205 и 26% KCI.

Общий недостаток сложных и комбинированных удобрений заключается в необходимости дополнительного внесения того или иного элемента в виде простых удобрений, так как разные почвы различаются по содержанию элементов питания и по потребности в них растений.

Смешанные удобрения - это смеси (гранулированных) простых и сложных удобрений, получаемые в заводских условиях, либо на тукосмесительных установках непосредственно в хозяйствах путем сухого смешивания. Смешанные удобрения имеют преимущество перед сложными и комбинированными удобрениями, которые выпускаются с фиксированным содержанием питательных элементов, не всегда подходящим для определенной культуры и почвы. Сухое смешивание позволяет создать больший ассортимент удобрений с любым необходимым соотношением NPK и микроэлементов. Однако не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химических реакций между ними может уменьшаться растворимость, содержание питательных веществ, ухудшаться физические свойства удобрений. Для приготовления смешанных удобрений в первую очередь используют мочевину или аммиачную селитру, аммофос и хлористый калий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >