Органические удобрения

Органические удобрения - это разной степени разложения органические вещества в основном растительного и животного происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и в небольших количествах основные элементы питания и микроэлементы, поэтому их относят к комплексным удобрениям. Однако содержание NPK в органических удобрениях по сравнению с минеральными низкое, поэтому их не перевозят на далекие расстояния, а используют на месте получения и называют местными.

Применение навоза и других органических удобрений позволяет повторно вовлекать в круговорот питательных веществ часть элементов питания, ранее отчужденных из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур.

Органические удобрения - не только источник элементов питания и дополнительный источник С02 для улучшения воздушного питания растений, но и энергетический материал, источник пищи для почвенных микроорганизмов и источник обогащения почвы микрофлорой.

Систематическое внесение органических удобрений способствует регулированию содержания в почве органического вещества, подвижных форм NPK и микроэлементов, биологической активности, водно-физических и других свойств почвы.

К органическим удобрениям относят навоз, торф, навозную жижу, птичий помет, зеленые удобрения, солому, компосты, сапропель и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >