Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Косвеннодействующие удобрения

К удобрениям косвенного действия относят используемые для химической мелиорации почв известковые и гипсовые удобрения, а также бактериальные удобрения. Химическая мелиорация почв - это регулирование состава поглощенных ППК катионов путем замены избытка нежелательных среди них (Н, Al, Fe, Мп в кислых почвах, Na и Mg в щелочных почвах) на кальций. Проводят эту замену на кислых почвах внесением известковых, а на щелочных - гипсовых удобрений.

Известкование кислых почв.

Для каждого вида растений существует определенный наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции почвы (табл.5).

Наиболее распространенный способ уменьшения кислотности почвы - известкование, при котором происходит замещение поглощенного водорода на кальций.

Эффективность известкования зависит от кислотности почв, чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании и больше прибавки урожая от этого агроприема.

Известь обладает длительным действием. Полная доза извести может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение 14... 15 лет, а половинная доза - не более 6...7 лет. С течением времени после внесения извести вновь происходит постепенное увеличение кислотности почвы и возникает потребность в повторном известковании.

Для известкования применяют известковые удобрения промышленного производства, получаемые размолом твердых карбонатных пород (известняковая и доломитовая мука) и отходы промышленности, богатые известью (металлургические шлаки, цементная пыль, дефекат и др.).

Эффективность применения извести в большей степени зависит от равномерного ее внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы. Необходимо применять заделку извести под плуг с осени под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями (навозом, торфом, компостами).

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому максимальный эффект от известкования достигается на второй- трети й годы.

Гипсование - химическая мелиорация с помощью гипса (CaSQt • 2НгО) солонцовых почв, имеющих высокую долю натрия в ППК (более 10 % емкости поглощения) и щелочную реакцию, что и обусловливает неблагоприятные физические, химические, физико-химические и биологические свойства и низкое плодородие почв.

Солонцы отличаются неблагоприятным водновоздушным режимом: при увлажнении солонцовый горизонт набухает, становится практически водонепроницаемым, очень вязким, а при подсыхании превращается в твердую плотную массу. Все это служит серьезной преградой для корней растений и не поддается механической обработке.

Коренное улучшение солонцов достигается заменой в ППК натрия на кальций путем гипсования; удалением образующихся солей натрия промывкой и разрушением солонцового горизонта.

Для гипсования могут быть использованы следующие материалы.

Гипс сыромолотый CaSO,* • 2НгО, фосфогипс, глино-

гипс.

Доза гипса в зависимости от количества поглощенного натрия и щелочности почвы может быть от 3 до 10 т/га. Гипсование проводят осенью: половину нормы вносят под зяблевую вспашку, а половину распределяют по поверхности, а затем заделывают дисковыми боронами.

Затраты на гипсование почвы окупаются за 2...3 года, действие гипса прослеживается до 10 лет.

Улучшение слабосолонцеватых почв, как правило, достигается самомелиорацией, фитомелиорацией и землеванием.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы