Способы внесения удобрений

Годовую норму удобрений под отдельные культуры можно вносить в разные сроки и различными способами. Сроки и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и наибольшую окупаемость питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).

Основное (допосевное) удобрение

Цель основного удобрения - обеспечить растения элементами питания на весь период его развития и повысить плодородие почвы. До посева вносят навоз и другие органические удобрения и, как правило, 65...75% общей дозы минеральных удобрений под конкретную сельскохозяйственную культуру.

Основное удобрение вносят в разброс или локально. Внесение вразброс состоит из разбрасывания удобрений с помощью разбрасывателей минеральных и органических удобрений по поверхности поля и последующей их заделки в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами. Разбросной способ должен обеспечивать равномерное распределение удобрений по площади поля.

Удобрения вносят осенью под вспашку или весной под культивацию. Под вспашку используют органические удобрения, известь и минеральные удобрения. В южных районах страны, из-за пересыхания верхней части пахотного слоя почвы в летний период, удобрения вносят осенью. В районах с избыточным увлажнением допосевное удобрение применяют в два приема: фосфорные и калийные - осенью под вспашку, азотные - весной под предпосевную культивацию.

На песчаных почвах, особенно в районах избыточного увлажнения, во избежание вымывания элементов питания все удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию.

При заделке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9...20 см, в результате чего оно малодоступно растениям в начале вегетации. При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50...90% удобрений находится в поверхностном 3...5 сантиметровом слое почвы, который быстро пересыхает и питательные вещества удобрений плохо используются растением. Все это снижает эффективность разбросного удобрения.

Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальный. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ. При локальном внесении удобрений они слабо перемешиваются с почвой и элементы питания удобрений дольше сохраняются в доступном для растений состоянии. При локализации удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить в 1,5...2 раза по сравнению с разбросным. При дефиците удобрений уменьшение дозы внесения на

30...50% позволяет увеличить удобряемую площадь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >