Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Припосевное удобрение.

Его назначение состоит в обеспечении растений легкодоступными формами элементов питания в начальный период их жизни. В период от прорастания семян до образования корневой системы всходы слабо усваивают питательные вещества из почвы и основного удобрения. Припосевное удобрение позволяет растениям за короткий срок сформировать хорошо развитую корневую систему, способную усваивать элементы питания почвы и основного удобрения.

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом или посадкой полевых и овощных культур непосредственно в рядки (рядковое удобрение) или заделывают лентами на некотором удалении от них.

Виды и формы припосевного удобрения предопределены его назначением. В первые две недели после прорастания семян у растений наступает критический период к недостатку фосфора. Потребность в фосфоре в это время преобладает над потребностью в азоте и калии. Поэтому решающее значение в составе припосевного удобрения имеет фосфорное.

Удобрения, используемые при посеве, должны хорошо растворяться и легко усваиваться молодыми растениями. В то же время проростки семян очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому непосредственно в рядки вносят в зависимости от культуры небольшие дозы удобрений (10.. .20 кг/га д.в.).

Послепосевное удобрение (подкормка).

Его проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания растений в наиболее важные периоды их развития, а также для улучшения качества продукции.

Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых, когда вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, а растениям недостает азота.

Наиболее эффективны весенние азотные подкормки озимых NH4NO3 дозой 20...40 кг д.в., при которых 1 кг азота дает прибавку зерна 12... 15 кг. Вносят азот под озимые в период, когда растения трогаются в рост, при этом наиболее эффективна прикорневая подкормка. Ее проводят при помощи зерновых сеялок с дисковыми сошниками поперек рядков растений после схода снега и подсыхания почвы, чтобы не повредить посевы.

Подкормки широко используют и на многолетних сеяных сенокосах, пастбищах, естественных кормовых угодьях.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы