Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Эффективность применения удобрений

Эффективность удобрений определяют в полевых, производственных и стационарных опытах в типичных для данного района условиях. Различают агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность удобрений.

Агрономическая эффективность - это оплата единицы удобрений полученной прибавкой урожая культуры с гектара в конкретных почвенно-климатических условиях.

По нормативам в среднем по стране 1 кг д.в. минеральных удобрений должен окупаться прибавкой урожайности: зерна 4,3 кг, сахарной свеклы 29,2 кг, подсолнечника 2,4 кг, льна-волокна 1,2 кг, картофеля 26,6 кг, овощей 42,6 кг, силосных 37,2 кг, кормовых корнеплодов 42,9 кг, однолетних и многолетних трав на сено 11,6 кг, трав с лугов и пастбищ на сено 13 кг, многолетних насаждений 14,1 кг.

Экономическая эффективность.

Наиболее простым и доступным способом экономической оценки является сопоставление дополнительных производственных затрат (ДПЗ) на применение удобрений и стоимости прибавки урожая (СПУ). Разница между этими показателями характеризует дополнительно чистый доход (ДЧД), в результате применения удобрений.

Стоимость прибавки урожая (руб/га) устанавливают путем умножения прибавки урожая (ПУ), определяемой по нормативной оплате 1 кг д.в. удобрений приростом урожая основной и побочной продукции (т/ra) на стоимость дополнительной основной и побочной продукции (цена реализации - ЦР, руб.): СПУ = ПУ • ЦР.

Дополнительные производственные затраты (ДПЗ), связанные с применением удобрений, включают стоимость удобрений, затраты на выполнение работ по их применению, а также затраты на уборку и доработку прибавки урожая.

Дополнительный чистый доход с 1 га, полученный от применения удобрений, определяют по разности между стоимостью прибавок урожайности, полученных от применения удобрений, и затратами на удобрение, уборку и доработку дополнительной продукции: ДЧД = СПУ - ДПЗ.

Отношение стоимости прибавки урожая к дополнительным затратам позволяет оценить окупаемость дополнительных затрат (Ок) на применение удобрений стоимостью дополнительной продукции: Ок = СПУ : ДПЗ. А отношение дополнительного чистого дохода к дополнительным затратам, выраженное в процентах, характеризует рентабельность (Р) применения удобрений: Р = ДЧД : ДПЗ • 100.

На основе определения этих показателей проводят оценку различных вариантов системы удобрений.

Энергетическая эффективность. Энергетический анализ агроэкосистем, агроценозов (севооборотов) и отдельных культур позволяет оценить значение удобрений в балансе энергии и выявить пути повышения продуктивности использования солнечной энергии и сохранения производственных затрат энергии, в т.ч. невосполнимых источников.

Энергетическая эффективность (энергоотдача) применения удобрений характеризуется биоэнергетическим коэффициентом полезного действия. Энергетический КПД применения удобрений (Кэн) характеризуется отношением количества энергии, выраженной в МДж, в прибавке сухого вещества урожая (в основной и побочной продукции) от удобрений (Еоых) к энергетическим затратам на ее получение - Евх, включая затраты энергии на производство и технологию применения удобрений: К,н = Евых: Евх.

Применение удобрений считают энергетически оправданным при Кэн>1.

В среднем, энергетический КПД применения удобрений по стране составляет: для озимой пшеницы - 1,54, озимой ржи - 1,49, яровой пшеницы - 1,29, ячменя - 1,76, кукурузы на зерно - 1,87, картофеля - 2,20, сахарной свеклы - 1,95, льна - 1,09, а в среднем по всем культурам —1,19.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что такое система удобрений? 2. Сформулируйте основные задачи системы удобрений. 3. Как вы понимаете систему удобрений в хозяйстве? 4. В чем особенности системы удобрений в севообороте? 5. В чем главная цель основного (допо- севного) внесения удобрений? 6. Как изменяется эффективность удобрений при локальном внесении? 7. Основное назначение припосевного способа внесения удобрений и его роль в питании растений? 8. Расскажите о роли послепосевного удобрения (подкормки). 9. Назовите основные показатели, характеризующие агрономическую эффективность удобрений. 10. Перечислите основные показатели, характеризующие экономическую эффективность удобрений. 11. Что вы понимаете по энергетической эффективностью удобрений?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы