Эффективность применения удобрений

Эффективность удобрений определяют в полевых, производственных и стационарных опытах в типичных для данного района условиях. Различают агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность удобрений.

Агрономическая эффективность - это оплата единицы удобрений полученной прибавкой урожая культуры с гектара в конкретных почвенно-климатических условиях.

По нормативам в среднем по стране 1 кг д.в. минеральных удобрений должен окупаться прибавкой урожайности: зерна 4,3 кг, сахарной свеклы 29,2 кг, подсолнечника 2,4 кг, льна-волокна 1,2 кг, картофеля 26,6 кг, овощей 42,6 кг, силосных 37,2 кг, кормовых корнеплодов 42,9 кг, однолетних и многолетних трав на сено 11,6 кг, трав с лугов и пастбищ на сено 13 кг, многолетних насаждений 14,1 кг.

Экономическая эффективность.

Наиболее простым и доступным способом экономической оценки является сопоставление дополнительных производственных затрат (ДПЗ) на применение удобрений и стоимости прибавки урожая (СПУ). Разница между этими показателями характеризует дополнительно чистый доход (ДЧД), в результате применения удобрений.

Стоимость прибавки урожая (руб/га) устанавливают путем умножения прибавки урожая (ПУ), определяемой по нормативной оплате 1 кг д.в. удобрений приростом урожая основной и побочной продукции (т/ra) на стоимость дополнительной основной и побочной продукции (цена реализации - ЦР, руб.): СПУ = ПУ • ЦР.

Дополнительные производственные затраты (ДПЗ), связанные с применением удобрений, включают стоимость удобрений, затраты на выполнение работ по их применению, а также затраты на уборку и доработку прибавки урожая.

Дополнительный чистый доход с 1 га, полученный от применения удобрений, определяют по разности между стоимостью прибавок урожайности, полученных от применения удобрений, и затратами на удобрение, уборку и доработку дополнительной продукции: ДЧД = СПУ - ДПЗ.

Отношение стоимости прибавки урожая к дополнительным затратам позволяет оценить окупаемость дополнительных затрат (Ок) на применение удобрений стоимостью дополнительной продукции: Ок = СПУ : ДПЗ. А отношение дополнительного чистого дохода к дополнительным затратам, выраженное в процентах, характеризует рентабельность (Р) применения удобрений: Р = ДЧД : ДПЗ • 100.

На основе определения этих показателей проводят оценку различных вариантов системы удобрений.

Энергетическая эффективность. Энергетический анализ агроэкосистем, агроценозов (севооборотов) и отдельных культур позволяет оценить значение удобрений в балансе энергии и выявить пути повышения продуктивности использования солнечной энергии и сохранения производственных затрат энергии, в т.ч. невосполнимых источников.

Энергетическая эффективность (энергоотдача) применения удобрений характеризуется биоэнергетическим коэффициентом полезного действия. Энергетический КПД применения удобрений (Кэн) характеризуется отношением количества энергии, выраженной в МДж, в прибавке сухого вещества урожая (в основной и побочной продукции) от удобрений (Еоых) к энергетическим затратам на ее получение - Евх, включая затраты энергии на производство и технологию применения удобрений: К,н = Евых: Евх.

Применение удобрений считают энергетически оправданным при Кэн>1.

В среднем, энергетический КПД применения удобрений по стране составляет: для озимой пшеницы - 1,54, озимой ржи - 1,49, яровой пшеницы - 1,29, ячменя - 1,76, кукурузы на зерно - 1,87, картофеля - 2,20, сахарной свеклы - 1,95, льна - 1,09, а в среднем по всем культурам —1,19.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что такое система удобрений? 2. Сформулируйте основные задачи системы удобрений. 3. Как вы понимаете систему удобрений в хозяйстве? 4. В чем особенности системы удобрений в севообороте? 5. В чем главная цель основного (допо- севного) внесения удобрений? 6. Как изменяется эффективность удобрений при локальном внесении? 7. Основное назначение припосевного способа внесения удобрений и его роль в питании растений? 8. Расскажите о роли послепосевного удобрения (подкормки). 9. Назовите основные показатели, характеризующие агрономическую эффективность удобрений. 10. Перечислите основные показатели, характеризующие экономическую эффективность удобрений. 11. Что вы понимаете по энергетической эффективностью удобрений?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >