Экстенсивные системы земледелия.

При этой системе земледелия продолжительность перелога сократилась до одного года, а для подавления сорняков стали оставлять паровые поля. Паровая система земледелия была шагом вперед и позволила в три-четыре раза расширить площади под посевами зерновых культур, повысить интенсивность использования земли и увеличить производство зерна.

При этой системе создавались хорошие условия для применения навоза, борьбы с сорняками, накопления в почве влаги и питательных веществ. Все это позволяло более устойчиво вести полеводство, особенно в засушливые годы.

Для этой системы земледелия характерны зернопаровые севообороты с короткой ротацией, в которых после чистого пара размещали зерновые в течение одного, двух или трех лет.

При названных положительных сторонах паровой системы земледелия необходимо отметить, что она не создавала условий для развития животноводства, поскольку кормовые культуры не были введены в севооборот. Из-за распашки природных кормовых угодий скот выпасали на паровых полях, что резко снижало их эффективность. Паровая система земледелия была господствующей в России вплоть до революции 1917 года.

В современных условиях паровая система земледелия развилась в зернопаровую почвозащитную и широко применяется в Сибири, Северном Казахстане, Зауралье, Поволжье и ряде других районов страны.

Многопольно-травяная (ши выгонная) система земледелия применялась в некоторых приморских и горных районах с развитым животноводством часть земельной площади стали отводить под кормовые травы, которые в первые годы использовали на укос, а в последующие - на выгон (как пастбища). Для этого количество полей в севообороте пришлось увеличить до 10... 12. Плодородие почвы, как и при паровой системе земледелия, воспроизводится в сеночном за счет природных факторов. Использование удобрений и других промышленных средств воздействия на почву крайне ограничено. Все это в конечном счете обусловливает низкий выход продукции с единицы площади при очень высоких затратах труда на ее производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >