Интенсивные системы земледелия.

На смену переходных систем земледелия пришли интенсивные системы. Их внедрение потребовало интенсивных методов возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почвы. Признаками интенсивной системы земледелия являются: отсутствие чистого пара, наличие бобовых и пропашных культур и обязательное их чередование с зерновыми культурами, использование высоких доз удобрений, особенно минеральных, при непременном соблюдении основных законов земледелия и соблюдении технологий обработки почвы.

Важнейшими признаками плодосменной системы считались: распашка естественных кормвых угодий и превращение их в пашню, за исключением высокопродуктивных лугов; возделывание наиболее выгодных кормовых культур; ликвидация чистых паров и замена их бобовыми травами; чередование культур, истощающих и обогащающих почву (т.е. плодосмен).

В России плодосменная система земледелия нашла ограниченное применение в лучших помещичьих хозяйствах, выращивающих сахарную свеклу и картофель для технических целей.

Переход к этой системе означал, что чисто зерновое хозяйство уступало место хозяйству с развитым животноводством, возделыванием технических (картофель, сахарная свекла и др.) и пропашных культур.

В плодосменных севооборотах наиболее удачно решены вопросы повышения плодородия почв за счет внесения навоза, посева бобовых трав, глубокой обработки почвы и борьбы с сорняками.

Промышленно-заводская (или пропашная) система земледелия является наиболее интенсивной и энергоемкой. Более 50 % пашни при ней отводится под интенсивные пропашные культуры, которые требует применения высоких норм органических (50-60 т/га) и минеральных (до 1 т/га) удобрений, гербицидов и других средств химизации, хорошей влагозарядки почвы.

В дореволюционной России в силу ее технической отсталости промышленно-заводская система земледелия была еще менее распространена, чем плодосменная.

В 1955-1964 гг. пропашная система земледелия широко пропагандировалась в нашей стране. Но вследствие недостаточной технической оснащенности отдельных колхозов и совхозов, отсутствия нужного количества минеральных и органических удобрений, пестицидов, а также большого разнообразия почвенно-климатических условий и по другим причинам она не получила широкого распространения, за исключением районов выращивания хлопчатника, сахарной свеклы, овощных культур и картофеля.

Современные системы земледелия.

Для них характерен высокий научно-технический уровень с учетом земельных особенностей и почвенно-климатических условий. Основой их являются: научно обоснованная структура посевных площадей, система севооборотов с культурами и сортами интенсивного типа, экологически чистая технология их возделывания с широким использованием новейшей техники, научно обоснованных систем удобрения, обработки и защиты почвы от эрозии, интегрированной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, системы воспроизводства плодородия почвы и защиты окружающей среды.

В настоящее время получили распространение (и все они в первую очередь должны быть почвозащитными) следующие системы земледелия: зернопаровая, зернопаропропашная, зернопропашная, зернотравяная, плодосменная, травопольная, пропашная и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >