Методологические принципы разработки современных систем земледелия

На территории России размещаются несколько крупных природных зон, резко отличающихся друг от друга климатом, почвами, растительным покровом, рельефом и другими факторами. На большей части территории нашей страны сумма активных температур за вегетационный период составляет

1500°С, значительную долю площади занимают горы. Пахотные земли размещены в районах, где часто бывают засухи, может проявляться ветровая эрозия почвы, большие площади имеют повышенную засоленность. В северных районах, наоборот, многие угодья переувлажнены, заболочены, засорены камнями, имеют повышенную кислотность и нуждаются в проведении осушительных мелиораций и предотвращении водной эрозии почв.

Исключительно большое разнообразие и сложность природных условий, в которых приходится вести сельское хозяйство в нашей стране, требуют грамотного и дифференцированного подхода со стороны руководителей и специалистов хозяйств, сельскохозяйственных и плановых органов при размещении производства разнообразной продукции, определение структуры посевов и технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Каждой зоне присущ свой природный комплекс - климат, почвы, уровень солнечной радиации, количество тепла и осадков, рельеф местности, растительный покров, водные ресурсы и т. д., влияющий на земледелие и все сельское хозяйство.

Зональный подход отражает научно-обоснованную тактику, агротехническую политику земледелия, т.е. выбор таких приемов, агрокомплексов и технологий, севооборотов, которые в наибольшей мере учитывают конкретные почвенно-климатические и экономические условия ведения хозяйства и дают максимальный эффект.

Зональная система земледелия - это система, все звенья которой тщательно учитывают и наиболее полно реализуют местные почвенно-климатические и материально- технические ресурсы. Эта система должна соединять в себе новейшие достижения науки и практики по размещению, специализации, организации и технологии производства растениеводческой продукции.

Все зональные системы земледелия должны обладать следующими важнейшими общими свойствами: базироваться на законах земледелия, быть комплексными по содержанию, иметь почвоводоохранную направленность, состоять из новейших энергосберегающих и почвозащитных технологий, создающих условия для высокопроизводительного труда, т.е. они должны быть экономически эффективными.

Климат, погоду нам не переделать. Они являются объективной особенностью каждой особенностью каждой зоны нашей страны. Поэтому путь один - в конкретных условиях искать и находить наиболее эффективные методы и приемы, технологии получения высоких и стабильных урожаев.

Передовой опыт показывает, что наилучших результатов добиваются те хозяйства, где настойчиво внедряются научно-обоснованные системы земледелия, обеспечиваются расширенное воспроизводство и охрана плодородия почв, широко применяются прогрессивные технологии обработки почвы, применения удобрений и возделывания культур.

При разработке современных систем земледелия необходимо опираться на следующие методологические принципы.

Целостность свидетельствует о наличии в системе земледелия всех взаимосвязанных структурных единиц, благодаря которым она способна выполнять основную функцию, производить планируемую продукцию растениеводства. Отсутствие каких-либо звеньев или их элементов исключает или затрудняет получение продукции требуемого качества и обеспечение экологической безопасности агроландшафта.

Дифференциация указывает на разнообразие земледелия в зависимости от прихода фотосинтетически активной радиации, климата, почвообразовательного процесса, агроландшафтов, степени их увлажнения и- мелиоративного состояния, рельефа. Кроме того, дифференциация систем земледелия обусловлена методами производства и видом продукции, материально-техническим состоянием сельскохозяйственного предприятия.

Адаптивность реализуется при организации производства продукции в пределах конкретных агроландшафтов. Все технологические звенья системы земледелия разрабатывают с учетом крутизны и экспозиции склона, типа, гранулометрического состава и плодородия почвы, гидрологического режима, состояния природных кормовых угодий, размера контуров полей, удаления земель от хозяйственных центров, транспортных путей, наличия заповедников и зон отдыха населения. Размещение культур севооборотов осуществляют согласно пригодности земель для их возделывания.

Экологичность предусматривает управление энергетическими потоками (получение двух и более урожаев с одной площади), обмен органических и минеральных веществ, минерализацию и гумификацию, регулирование численности вредных биологических объектов, предотвращение водной и ветровой эрозии, накопление в почве и растениях тяжелых металлов метаболитов пестицидов, сохранение растительного и животного разнообразия.

Нормативность заключается в соблюдении научно обоснованных доз, сроков и способов применения удобрений, химических мелиорантов, пестицидов, стимуляторов роста, ингибиторов нитрификации, оросительных вод, а также проведении технологических приемов.

Оптимизация предусматривает устойчивое и сбалансированное ведение систем земледелия. Она проявляется в оптимизации соотношения сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения). Это играет огромную роль в улучшении экологической ситуации и востановлений ландшафтов. Важным являются оптимальное распределение видов и форм органических и минеральных удобрений по агроландшафтам с учетом их удаленности, связи с источниками водоснабжения, а также оптимизация обработки почвы, предотвращающая ее чрезмерное уплотнение и распыление.

Агрономическая и экономическая эффективность систем земледелия выражается в продуктивности растениеводческой продукции с единицы площади, простом или расширенном воспроизводстве плодородия почв, поддержании экологической сбалансированности агроландшафтов, себестоимости и рентабельности производимой продукции, ее конкурентоспособности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >