Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Посмотреть оригинал

Организация территории хозяйства и севооборотов.

Объединяющей и взаимоувязывающей все звенья системы земледелия в единое целое являются научно обоснованная организация территории хозяйства со всеми его угодьями - пашней, сенокосами и пастбищами, лесными массивами, водоемами, реками и озерами, дорожной сетью, лесозащитными полосами, производственными постройками и другими объектами.

Учитывая, что практически все почвы могут подвергаться ветровой или водной эрозии, организация земельной территории каждого хозяйства должна обязательно иметь противоэрозионный характер и создавать лучшие условия для организации защиты земель от разрушения.

Система обработки почвы.

Механическая обработка почвы является важным звеном системы земледелия любого хозяйства. В современных технологиях возделывания культур на обработку почвы приходится 35...40 % энергетических и 25...30 % трудовых затрат. От обработки почвы зависят физические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы, во многом определяющие величину и качество будущего урожая.

Научно обоснованная система обработки почвы, принятая в хозяйствах, обеспечивает сохранение и повышение плодородия, эффективное использование органических и минеральных удобрений, эффективное использование осадков, успешную борьбу с засухой и эрозией почвы, сорняками, вредителями и болезнями, то есть создает оптимальные условия для возделываемой культуры.

Неправильная система обработки почвы приводит к необоснованным энергетическим затратам, ведет к ухудшению водно-физических свойств почвы и вызывает усиление эрозионной ситуации на поле. В итоге все это приводит к резкому снижению урожая и его качества.

В настоящее время в хозяйствах применяются следующие виды основной обработки почвы: обычная вспашка на разную глубину; плоскорезная, почвозащитная обработка почвы по А.И. Бараеву; вспашка на разную глубину без отвалов по Т.С. Мальцеву; чизельная, поверхностная, минимальная, комбинированная (вспашка + безотвальная обработка); ярусная (на солонцах и подзолистых почвах ); плантажная (под виноградники и плодовые культуры) и нулевая, когда обработка почвы не проводится, а сорняки уничтожаются гербицидами.

Система обработки почвы должна быть почвозащитной, разрабатываться для каждого севооборота или его звена с учетом биологических особенностей возделываемых культур и соблюдения технологии их возделывания, с учетом особенностей почвы, предшественников, системы применяемых удобрений и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы