ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА XVII—XIX ВЕКОВ (НОВОЕ ВРЕМЯ)

XVII—XIX вв. более краткий по сравнению со Средневековьем период, но он приобрел в государственно-правовой истории исключительное значение.

Это время получило условное историческое понятие «Новое время», обозначающее период в истории человечества, следующий за Средневековьем. Оно появилось в европейской исторической мысли в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты разделили историю на древнюю, среднюю и новую. Для них новым временем была их современность.

Некоторые исследователи считают, что Новое время охватывает события XVI—XIX вв., его крайними вехами определяют открытие Колумбом Америки и Первую мировую войну.

Понятие Нового времени утвердилось в историко-правовой науке, широко используется, хотя смысл его во многом остается расплывчатым.

Сегодня целесообразно об этом периоде говорить как начале современного периода, так как заложенные в это время некоторые основы буржуазного государства и права при зарождении капиталистических отношений действуют и сегодня. В это время появляются многие современные государственно-правовые институты.

Великие географические открытия расширили представления о государственно-правовой сфере жизни разных народов, показали ныне проявляющееся многообразие мира. Возникли новые государства, европоцентристский мир. Состоялась экспансия европейской цивилизации в другие районы мира. Последствия ее мы наблюдаем и сегодня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >