Великобритания - от абсолютной монархии к парламентской

Англия стала первым европейским государством, в котором уже в Средние века начал формироваться общегосударственный, общенациональный характер внутренней политики и государственно-правового управления.

Постепенно происходило капиталистическое перерождение феодального землевладения. Развитие товарно-денежных отношений и промышленности, увеличение спроса на английскую шерсть повлекли за собой превращение поместий феодалов в товарные хозяйства. Все это способствовало накоплению капитала и возникновению первых мануфактур, прежде всего в портах и деревнях, где отсутствовал цеховой строй, ставший тормозом на пути развития капиталистического производства. На протяжении Нового времени полуфеодальная аристократическая государственная система Великобритании медленно и постепенно превращалась в буржуазно-демократическую.

Английская буржуазная революция «европейского масштаба». Возникновение новой государственности

Утверждение новых общественных отношений в процессе буржуазных революций — мучительный процесс. Особенно для народных масс, которые, как крепкая и выносливая лошадка, тянули революционный воз, и которую, порой мирно подкормив, порой, отхлестав за упрямство, снова загоняли в конюшню.

А. Н. Сахаров, российский историк

В начале XVII в. Англия столкнулась с кризисом прежнего государственного уклада, который был разрешен в ходе буржуазной революции, начавшейся в 1649 г. Ее идеологическую оболочку составили требования реформировать господствующую церковь и восстановить «старинные обычаи и вольности», характерные для социальных движений Средневековья.

Вместе с тем в английской буржуазной революции впервые отчетливо проявились основные закономерности развития буржуазных революций Нового времени. Она стала первой революцией «европейского масштаба». Ее особенностью было то, что буржуазия в союзе с новым (обуржуазившимся) дворянством боролась против монархии и господствующей церкви. Английское дворянство не было единым классом и довольно четко разделялось на новое дворянство (джентри) и феодалов. У джентри, ставших на путь капитализма, было больше общих интересов с буржуазией, чем с феодалами. Этот союз придал английской революции незавершенный характер, обусловил ограниченность социально-экономических и политических завоеваний.

В преддверии и в ходе революции определились два лагеря, представлявших противоположные политические и религиозные концепции, а также разные социальные интересы. Представители «старого», феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и отстаивали сохранение прежних феодальных порядков. Монархию поддерживали в основном экономически отсталые северные и западные графства. Ее противниками стали представители наиболее развитых юго-восточных, а также отдельных промышленных и торговых районов центра и севера Англии.

Противники абсолютизма выступали за буржуазные преобразования под знаменем «очищения» англиканской церкви и создания новой церкви, независимой от королевской власти. Религиозная оболочка требований буржуазии, многие из которых имели чисто светский характер, объяснялись особой ролью англиканской церкви в защите основ абсолютизма и подавлении оппозиции церковно-бюрократическим аппаратом.

Английская революция прошла четыре этапа: конституционный («мирный») этап (ноябрь 1640 — август 1642 г.); первую гражданскую войну (1642—1646 гг.); период государственных реформ (1646—1649 гг.); индепендентскую республику (1649—1653 гг.).

В ходе революции возникло три основных идеологических течения. Одно из них получило название пресвитерианства. Оно объединяло крупную буржуазию и земельную аристократию, проповедовало идею конституционной монархии, хотело ограничить королевский произвол, очистить церковь.

Другое течение — индепендентов — нашло сторонников в рядах средней и мелкой буржуазии. Как и пресвитериане, индепенденты добивались установления ограниченной конституционной монархии. Но в то же время они требовали признания за человеком таких прав, как свобода совести, слова. Индепенденты выдвигали идею упразднения централизованной церкви. Это течение было самым пестрым и неоднородным по составу.

В ходе революции из индепендентского течения выделились левеллеры. Их поддерживали ремесленники и крестьяне. Левеллеры выдвигали идею народного суверенитета, всеобщего равенства, требовали провозглашения республики, реформы сложной и громоздкой системы «общего права». Идеи левеллеров заняли важное место в дальнейшей идейно-политической борьбе с феодальным строем. Вместе с тем, выступая за неприкосновенность частной собственности, левеллеры обходили основные требования крестьянства.

Из течения левеллеров выделилось движение диггеров, представлявших интересы беднейшего крестьянства и пролетарских элементов города. Они требовали уничтожения частной собственности на землю и предметы потребления.

Английская революция развивалась как традиционное противостояние короля и парламента. Существенная часть государственно-правовой программы революции была подготовлена парламентской оппозицией еще в 20-х гг. XVII в. по мере обострения экономического и политического кризиса абсолютизма. В 1628 г. была принята Петиция о праве, был сформулирован ряд требований, облеченных в старую феодальную форму, но уже имевших новое, буржуазное содержание. Перечислив злоупотребления королевской администрации и ссылаясь на Великую хартию вольностей, парламент просил короля, чтобы никто впредь не принуждался платить налоги и сборы в королевскую казну «без общего согласия, данного актом парламента»; ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги; армия не размещалась на постой в дома жителей; чтобы никакие лица не наделялись особыми полномочиями, которые могли бы служить предлогом для предания подданных смерти «противно законам и вольностям страны».

Требования парламентской оппозиции привели к роспуску парламента и длительному беспарламентскому правлению Карла I (1600—1649 гг.). В этот период король для пополнения казны единолично вводил все новые поборы и штрафы, пресекая недовольство в стране с помощью чрезвычайных судов.

Первый этап революции — конституционный — начался с деятельности Долгого парламента, заседавшего с 1640 по 1653 г. 1 декабря 1641 г. он принял Великую ремонстрацию, в которой была изложена программа дальнейших действий. Ремонстрация начиналась с указания на опасность, нависшую над королевством, источником которой была «злонамеренная партия» в своем стремлении изменить религию и государственный строй Англии. Действиями этой партии объяснялся конституционный конфликт между королем и парламентом. В Ремонстрации выдвигались требования удалить епископов из палаты лордов и уменьшить их власть над подданными. Предлагалось произвести полную реформацию церкви. Ряд статей был посвящен вопросам неприкосновенности собственности. Указывалось на необходимость предотвращения произвола во взимании налогов.

Таким образом, в документе был отражен главный политический вопрос революции — о правах короля в отношении жизни и имущества подданных. Кроме того, был поднят и важнейший социальный вопрос — о неприкосновенности частной собственности. Охрана собственности, как говорилось в Петиции, «есть истинная цель закона и правосудия».

Ремонстрация принималась в накаленной атмосфере. Во время голосования члены палаты общин хватались за шпаги. Документ был принят большинством в 11 голосов.

Король Карл I, одобрив Ремонстрацию, не собирался выполнять ее требования. Вскоре конфликт между королем и парламентом перерос в вооруженный конфликт. В стране произошло резкое размежевание классовых сил.

Начался второй этап революции — первая гражданская война — между роялистами («кавалерами») и сторонниками парламента («круглоголовыми). Были созданы регулярные армии. Во время войны в стране установились две враждующие и независимые власти, которые контролировали различные территории английского королевства и пользовались в них всей полнотой законодательных и административных полномочий.

В период первой гражданской войны был проведен и ряд других важных преобразований: был упразднен епископат. Земли епископов и роялистов были конфискованы в собственность государства и пущены в распродажу. В результате этих мер значительная часть земельной собственности перешла в руки буржуазии и джентри. Была отменена система феодальных рыцарских держаний, которые были превращены в свободные держания, т.е. фактически в частную собственность владельцев. Таким образом, было осуществлено одностороннее решение аграрного вопроса, выгодное только буржуазии и новому дворянству.

Парламентская армия терпела поражения. Успех был на стороне королевских войск. Одной из причин этого явились противоречия между инде- пендентами и пресвитерианами. Вскоре руководство армией перешло в руки индепендентов во главе с Оливером Кромвелем. Их активно поддержали левеллеры.

Была создана новая парламентская армия. Ее рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замещались по способности вне зависимости от происхождения. Пришли и первые победы. К концу 1646 г. гражданская война завершилась победой парламента.

Третий этап наступил после окончания войны и пленения короля. Он сопровождался обострением борьбы в парламенте между пресвитерианами и основной массой индепендентов. Индепенденты и левеллеры стремились к более радикальным реформам. Борьба между индепендентами и пресвитерианами привела в 1648 г. ко второй гражданской войне, развязанной пресвитерианским парламентом. Верх одержала индепендентская армия.

В декабре 1648 г., учитывая «левеллерские» настроения основной части армии, индепендентское руководство провело чистку парламента от активных пресвитериан. Политическая власть перешла в руки индепендентов. 4 января 1649 г. палата общин объявила себя носителем верховной власти в Англии, постановления которой имеют силу закона без согласия короля и палаты лордов. Парламент провел радикальные реформы. В конце марта 1649 г. король был казнен. Королевское звание и верхняя палата парламента были упразднены. Англия была объявлена республикой. Ее высшим исполнительным органом стал государственный совет, в задачи которого входило противодействие восстановлению монархии, управление вооруженными силами страны, установление налогов, управление торговлей и внешней политикой страны.

Обязанная своим установлением народным массам, республика, тем не менее, ничего для них не сделала. В этом была главная причина ее слабости, и это предопределило ее гибель.

Четвертый этап — время индепендентской республики. К власти пришел Кромвель, фактически установив режим личной диктатуры. Не добившись поддержки парламента, в 1653 г. Кромвель разогнал его. Была введена конституция, получившая название «Орудие управления» и закрепившая диктатуру Кромвеля. Согласно новой конституции, высшая законодательная власть была сосредоточена в руках лорда-протектора и парламента. Парламент был однопалатным. Участие в выборах ограничивалось довольно высоким имущественным цензом. Высшая исполнительная власть вручалась лорду-протектору и государственному совету. Назначение членов совета зависело от лорда-протектора. Он же командовал вооруженными силами, осуществлял дипломатические сношения с другими государствами, назначал высших должностных лиц. С этого времени началось движение вспять — от республики к монархии.

Кромвель разделил страну на военные округа, власть в которых перешла к ответственным перед ним генералам. Последние годы правления лорда- протектора представляли собой открытую военную диктатуру. Началось движение вспять: от республики к монархии.

Перед смертью в сентябре 1658 г. Кромвель назначил преемником своего сына Ричарда, получившего прозвище «Неудачливый Дик». Вскоре гот был свергнут. В армии и в обществе начался раскол. Поскольку главным противником буржуазии и джентри стала теперь не королевская власть, а движение низов, смерть Кромвеля ускорила соглашение этих слоев с феодальной аристократией в целях возвращения к «законной власти». Парламент решил восстановить королевскую власть в стране и призвать на престол Карла II, сына казненного Карла I.

По замыслу правившей группировки джентри и буржуазии монархия должна была стать конституционной и гарантировать незыблемость главных завоеваний революции. Действительно, в так называемой Бредской декларации 1660 г. новый король Карл II обещал, что вопросы о содержании армии, о землях роялистов, о прощении участников революции и о вероисповедании будут поставлены на разрешение парламента. Однако новая расстановка политических сил в стране способствовала усилению феодальной реакции. Участники революции преследовались, организации пресвитериан и индепендентов были ликвидированы. В то же время восстанавливались англиканская церковь, Тайный совет и другие дореволюционные государственные органы, а также старый порядок их формирования.

Сохранялось крупное землевладение английских лендлордов. Решение аграрного вопроса без наделения землей крестьянства стало основным показателем незавершенности английской революции в экономической сфере.

В политической области буржуазии пришлось разделить власть с новой земельной аристократией при определяющей роли последней.

Новый король пообещал сохранить за дворянами и буржуазией их революционные завоевания и не преследовать тех, кто в годы революции боролся против короля. Но данные обещания были нарушены. Трупы Кромвеля и его соратников были вынуты из гробов, облачены в саваны и повешены. После того как их сняли, у трупов были отсечены головы.

Последовавшие затем аграрная и промышленная революции в конечном счете обеспечили господствующее положение капиталистическим производственным отношениям и лидерство промышленной буржуазии в осуществлении политической власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >