Социальное государство (государство всеобщего благоденствия)

После Второй мировой войны, разорившей и залившей кровью едва ли не весь мир, Америка увеличила свою мощь и разбогатела. Наступила эра изобилия и всеобщего благоденствия.

Р. Т Мухаев

Смерть Рузвельта и окончание войны обернулись для Демократической партии падением ее влияния. Республиканцы на промежуточных выборах 1946 г. добились большинства в обеих палатах конгресса. В 1948 г. на президентских выборах победил Гарри Трумэн, а демократы вернули себе большинство в парламенте. Его администрация осуществила конверсию военной промышленности. Чтобы избежать социальных потрясений, которые могли бы возникнуть в результате демобилизации многомиллионной армии, был принят закон, названный Солдатским биллем о правах, который предоставил демобилизованным льготы в области образования, в получении кредитов на строительство жилья и открытие своего бизнеса. Был принят закон о занятости, который уполномочил президента добиваться такого уровня экономической активности, который соответствовал бы полной занятости населения. Трумэн добился увеличения минимальной заработной платы, расширения системы социального обеспечения и принятия программы строительства дешевых жилищ.

1950-е гг. стали периодом становления государства благоденствия. Более половины американцев по уровню доходов стали средним классом. По всей стране возникали торговые центры — символы массового потребления, посещение которых стало для американцев формой проведения досуга. Но став «обществом потребления», страна утратила динамизм в развитии, и к концу 1950-х гг. США стали отставать по темпам развития от стран Западной Европы и Японии.

Эти явления сказались на смене политического курса страны. На выборах 1960 г. победил демократ Джон Кеннеди. Его приход к власти оживил реформистскую деятельность, но вскоре он был убит.

Появляется одна из самых амбициозных программ американского государства благоденствия: задача ликвидации бедности. С тем чтобы повысить доходы бедных американцев, были приняты меры но их профессиональной переподготовке, оказанию помощи в получении образования. Число бедняков уменьшилось, но бедность не была ликвидирована.

В 1960-е гг. достигло апогея движение за гражданское равноправие. Проводились демонстрации в поддержку борьбы за расовое равноправие, собравшие сотни тысяч участников. Во многих районах, в черных гетто вспыхнули восстания. Итогом борьбы стало законодательное запрещение всех видов расовой дискриминации: при найме на работу, при аренде и продаже домов, при регистрации на избирательных участках.

Особенностью движения за гражданские права 1960-х гг. было то, что оно совпало с началом новых массовых движений социального протеста. И наиболее серьезным из них было молодежное. Молодежь оспаривала ценности современного общества потребления, боролась за демократизацию системы образования. На страну обрушилась волна насилия, произошла серия политических убийств.

В этих условиях к власти пришли республиканцы. Массовые движения протеста уменьшились. Большая часть требований протестующих была удовлетворена. Вместе с тем один за другим следовали экономические кризисы, росла инфляция, ощущалась нехватка энергии. Власть отреагировала на эти проблемы новым расширением государственного регулирования. Был введен контроль за ценами, число американцев, получавших разного рода государственные пособия, достигло огромной цифры.

Но именно в момент максимального расширения функций государства выявились и негативные последствия этого.

Произошел перелом в настроениях американского общества, убедившегося в невозможности выхода из кризисного состояния только с помощью государственного регулирования.

Пришедшие к власти республиканцы призвали к сокращению государственного вмешательства. Вначале это привело к ухудшению экономических показателей, росту безработицы, но с 1983 г. начался экономический подъем.

Конец 12-летнего пребывания республиканцев у власти стал завершением периода «консервативной революции», попыток ограничить масштабы государства благоденствия. Американцы поддержали противоположную программу.

Было обещано Америке использование опыта «нового курса» с целью осуществления «подлинных перемен»: увеличения объемов государственных инвестиций на социальные нужды, помощь школам, ликвидацию бездомности, решения проблемы медицинского страхования для всего населения и пр. Реализация всех этих обещаний натолкнулась, однако, на жесткую преграду — рост бюджетного дефицита страны.

Борьба с кризисом не ограничилась мерами по санации кредитно-банковских и страховых институтов, включая фактическую национализацию некоторых из них, предоставлением крупных кредитов терпящим банкротство корпорациям, установлением налоговых льгот и принятием других мер по увеличению покупательной способности населения. В антикризисную программу были включены реформы в социально значимых областях. Среди них особое внимание было уделено созданию с помощью государства новых рабочих мест, повышению уровня образования и охраны здоровья населения, совершенствованию пенсионной системы, стимулированию инноваций, повышению моральной ответственности бизнеса. Все это выглядело как попытка выработать по примеру президента Ф. Рузвельта собственный новый курс развития.

Однако на рубеже первого и второго десятилетий XXI в. Соединенные Штаты Америки приобрели невиданную и растущую государственную задолженность и существуют не за счет своего производства, а за счет денег, которые печатаются в этой стране.

Сегодня в Америке, как справедливо замечал видный политический деятель Фидель Кастро Рус, расстояние между нынешними правителями и такими выдающимися личностями прошлого, как Авраам Линкольн измеряется в световых годах. Просто поразительно видеть страну, столь технологически мощную, и правительство, столь бедное на идеи и моральные ценности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >