Право развивающихся стран перед вызовами XXI века

Следует отметить факт сохранения в странах Азии и Африки традиционного права, что обнаруживает цивилизационные различия эволюции правовых систем мира.

А. И. Косарев

Правовая география развивающихся стран отличается значительным разнообразием не только в силу их принадлежности к разным историческим регионам (Латинская Америка, Азия и Африка), разным системам религиозного права (индусское, мусульманское и др.), но также в силу необыкновенного разнообразия обычаев и обычного права у племен и народов.

В процесс правовой модернизации развивающихся государств вовлечены все правовые системы — обычное право, традиционное право и современное кодифицированное право.

В процессе обретения независимости государств вставала проблема создания собственного правового поля. Прежде всего это касалось основного закона каждого государства — конституции. Во многих странах существовал и так называемые колониальные конституции — конституции особого рода, смысл которых был в том, чтобы снять накал национально-освободительной борьбы. Государство-метрополия составляло конституцию для своей колонии и преподносила ее в качестве дара с тем, чтобы жители не требовали независимости. Речь, таким образом, шла не о реальной независимости, а о конституции для колониально-зависимых государств.

Так, в 1948 г. французский парламент принял закон под названием «Статут Алжира» (наиболее крупной французской колонии). Этот акт был рассчитан на продление французского колониального господства и предоставлял возможность определенным слоям алжирского общества участвовать в управлении. Однако эта квазиконституция не повлияла на национально-освободительную борьбу — Алжир продолжил борьбу за независимость и в 1962 г. добился ее.

Подобную тактику применяли и США. Например, после войны с Испанией за владение Кубой была принята Конституция Кубы 1901 г., включавшая «поправку Плата», согласно которой ограничивался суверенитет Кубы как самостоятельного государства. Согласно этой поправке, если собственность американских граждан на Кубе «будет находиться под угрозой», американцы имели право высадки войск на остров для установления законности и порядка.

Известен термин «постколониальная» конституция. Конституции такого рода предоставлялись вновь возникшим государствам вместе с актом о независимости как единый пакет. Тем самым метрополии, уходя из колонии, стремились обеспечить себе в будущем выгодный порядок в бывшей колонии. Кроме того, оговаривался определенный срок неизменного действия Конституции.

Право новых образовавшихся государств состояло из разнородных по содержанию и принципам начал, характеризовалось следующими характерными чертами.

  • 1. Главная роль принадлежала новому законодательству, но относительную самостоятельность сохраняли и правовые комплексы, привнесенные колонизаторами. Старые нормы подчас проникали в новое законодательство, оказывая влияние на его основное содержание. Активно протекали процессы преемственности и рецепции. Право приспосабливалось к условиям развитых товарно-денежных отношений, расширяющихся экономических и политических связей.
  • 2. Огромное влияние в новых государствах имело традиционное право. Оно модифицировалось у каждого народа, показывая своеобразие его исторического, культурного, социально-экономического развития. Традиционное право, характеризуемое наличием негосударственных начал, санкций, иногда называют «квазиправом». Известная часть традиционных норм действует вне рамок официального правопорядка. Они воздействуют на развитие права через массовое поведение людей.
  • 3. В ряде государств после обретения ими независимости новые законы действовали параллельно с нормами мусульманского и обычного права, восходящими к первобытнообщинным традициям. Право состояло из разрозненных, подчас несогласованных, противоречивых элементов, сплошь и рядом оно сохранялось в устной форме, носило аморфный характер, сливалось с догматами религии, нормами морали, племенными обычаями. Правовые нормы порой невозможно отделить от моральных обязательств. Продолжают действовать коллективистские, уравнительные принципы.
  • 4. В качестве характерной черты права следует выделить его фольклорную оригинальность, сохранение роли обрядов при применении права. Его нормы излагаются подчас бессистемно, без достаточных обобщений, как частные случаи (казуальность права)[1].

Обретение народами Азии и Африки независимости, с одной стороны, породило у них стремление в кратчайшие сроки преодолеть былую отсталость в сфере права. Благоприятные условия для радикальных преобразований были созданы благодаря активному подключению молодых развивающихся государств к мировым экономическим, политическим и культурным связям.

С другой стороны, сохранялись многоукладное™ экономики, феодальные пережитки, сословные различия. Все это порождало трудности в поступательном развитии права.

Судебная система. Роль судов в развивающихся странах незначительна. Население редко обращается в государственные суды, предпочитая поиски согласия или прибегая к традиционным процедурам улаживания споров. Еще меньше их роль в тех государствах, где господствует тоталитарный режим.

Органы правосудия образуют несколько разновидностей и различных ступеней. Среди них негосударственные суды и суды, действующие от имени государства.

В государствах, где действуют принципы англосаксонского права (Индия, Кения и др.), сложились две разновидности государственных судебных органов: общие суды (суды общей юрисдикции), рассматривающие уголовные и гражданские дела, и суды специальные (например, по трудовым спорам, делам несовершеннолетних и др.).

В государствах, воспринявших романо-германскую модель правовой системы, наряду с общими и специальными судами существуют и административные суды.

Низшую ступень составляют суды, по существу, не входящие в государственную структуру и осуществляющие суд на общественных началах.

Особое место среди судебных органов занимают церковные (религиозные) суды. Церковные суды рассматривают дела священнослужителей, различные внутрицерковные дела, иногда отдельные дела лиц, исповедующих ту или иную религию. Они могут налагать незначительные наказания, в основном морально-этического плана (покаяние, отрешение от церкви и др.).

Отдельная категория религиозных судов — мусульманские (шариатские) суды в тех странах, где ислам является государственной религией. Они исполняют функции государственных судов, рассматривая все дела (гражданские и уголовные), но только в том случае, если обеими сторонами являются мусульмане или если стороны согласились обратиться к шариатскому суду.

В некоторых странах судопроизводство основывается на обычном праве и осуществляется при помощи суда посредников.

В судах обычного права старейшинами и племенными вождями рассматривались несложные гражданские дела между соплеменниками (распределение общинных земель, мелкие споры между жителями и т.д.).

Разрешение конфликтов в судах обычного права было нацелено на исполнение древнейшего принципа судебной деятельности — примирения враждующих сторон. Суд занимался не столько отысканием и подтверждением фактов и соответствующих норм, сколько заботами по наведению порядка с одновременным устранением причиненного зла и восстановлением мира и согласия. Широкое распространение имели практика испытаний «судом божьим», принцип талиона и другие традиционные для древних и средневековых обществ процедуры.

Все стадии юридически значимых действий тесно переплетены с традициями и обычаями данной родовой или племенной общности, с магическими и социально-бытовыми ритуалами, жестко контролируются сложившимися запретами и общественными санкциями.

Сегодня происходит постепенное, подкрепленное законом внедрение современной судебно-правовой системы, рецепция и применение европейских законоустановлений вместо норм и требований обычного права, введение норм и принципов европейского права в качестве сосуществующих с обычным правом; прямой запрет некоторых обычаев и традиционных форм регулирования конфликтов.

Волосы для самоконтроля

  • 1. Каковы первые конституции развивающихся государств? Каковы особенности их конституционного строя?
  • 2. Какие этапы развития прошли вновь образовавшиеся независимые государства Азии, Африки, Латинской Америки?
  • 3. Каковы характерные черты развития государственных режимов развивающихся государств?
  • 4. Что такое «трайбализм»?
  • 5. Какова общественная структура развивающихся государств Азии, Латинской Америки, Африки?
  • 6. Каковы результаты интеграции стран Азии и Африки в «мировую цивилизацию?
  • 7. Каковы особенности конституционного строя развивающихся государств?
  • 8. Какие существовали и существуют проблемы в создании собственного «правового поля» у молодых государств?
  • 9. Какие характерные черты проявились в праве вновь образовавшихся государств?

Тесты

  • 1. Какими явлениями сопровождался распад колониальных империй:
    • а) введением в ряде стран колониальных войн;
    • б) попытками сохранить политическую зависимость в новых юридических формах;
    • в) развитием различных форм содружества;
    • г) присвоением бывшим колониям статуса доминиона;
    • д) образованием различных союзов?
  • 2. Какие внешние изменения в структуре французской колониальной империи получили отражение в Конституциях Франции 1946 и 1958 гг.:
    • а) провозглашалось образование Французского союза («заморские департаменты», «заморские территории»);
    • б) управление «заморскими территориями» сосредоточивалось в руках назначаемого Францией губернатора;
    • в) «присоединившимися территориями и государствами» являлись французские протектораты;
    • г) новый вариант объединения бывших колоний — «сообщество»?
  • 3. Какие три группы государств наука выделяла в странах «третьего мира»:
    • а) страны, где капиталистический уклад стал господствующим;
    • б) государства, которые относились к типу «капиталистической ориентации»;
    • в) страны некапиталистического развития;
    • г) государства «социалистической ориентации»?
  • 4. Каковы этапы развития в истории освободившихся государств:
    • а) формальное завоевание независимости;
    • б) долгий и длительный процесс ее реального достижения;
    • в) немедленное завоевание независимости?
  • 5. Какова общественная структура молодых государств:
    • а) самым большим классом является крестьянство;
    • б) рабочий класс;
    • в) буржуазия: национальная и компрадорская (посредническая);
    • г) бюрократическая буржуазия (государственные чиновники, использующие свое положение для извлечения доходов);
    • д) мелкая буржуазия (владельцы торговых точек, кафе);
    • г) интеллигенция;
    • д) феодалы, помещики; с) военные? [2]
    • г) сливались партийный и государственный аппарат;
    • д) сверхцентрализация государственной структуры;
    • е) не развивалась единая структура государственных органов;
    • ж) происходило разделение ветвей власти?
  • 7. Какие меры предпринимались после победы национально-освободительной революции в Египте:
    • а) был принят закон об аграрной реформе, проведена национализация и «егип- тизация» фирм и банков;
    • б) происходила национализация предприятий, вводилось государственное планирование;
    • в) была принята новая конституция?
  • 8. Какие черты права образовавшихся государств проявились в результате освободительных революций:
    • а) главная роль принадлежала новому законодательству, но относительную самостоятельность сохраняли и правовые комплексы, привнесенные колонизаторами;
    • б) огромное влияние имело традиционное право;
    • в) новые законы действовали параллельно с нормами мусульманского и обычного права;
    • г) фольклорная оригинальность, сохранение роли обрядов при применении права?
  • 9. Какие суды действовали в развивающихся странах:
    • а) суды, действующие от имени государства;
    • б) негосударственные суды;
    • в) общественные суды?
  • 10. Какие сложились разновидности судебных органов в странах, где действовали принципы англосаксонского права:
    • а) общие суды (суды общей юрисдикции), рассматривающие уголовные и гражданские дела;
    • б) суды специальные (например, по трудовым спорам, делам несовершеннолетних и др.);
    • в) обычные суды?

Задания

  • 1. Проследите, как развивался процесс колонизации мира в конце XIX — начале XX в. Какие западные страны проявляли наибольшую активность в борьбе за колонии? Оцените их роль в государственно-правовом развитии колоний и зависимых стран.
  • 2. Объясните причины того, что при назначении высших должностных лиц государств преобладали земляческие, приятельские и родственные предпочтения? Почему эти явления есть и сейчас?
  • 3. Проанализируйте, почему колониальные страны медленно и противоречиво закладывали основы национальной государственности? К каким последствиям это приводило с точки зрения цивилизационного развития молодых государств?
  • 4. Раскройте проблемы, которые существуют в создании собственного «правового поля» у развивающихся государств.
  • 5. Опишите общественную структуру развивающихся государств Азии, Африки, Латинекой Амери ки.
  • 6. Дайте характеристику судоустройства и судопроизводства молодых государств.

  • [1] Косарев А. И. История государства и права зарубежных стран. М.: Юриспруденция,2007. С. 344.
  • [2] Какие характерные черты были присущи государственному режиму в подавляющем большинстве стран независимо от «ориентации»: а) как правило, это были авторитарные режимы; б) происходила концентрация власти в руках главы государства; в) проявлялась особая роль армии;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >