Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В 2 Ч. ЧАСТЬ 2. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ
Посмотреть оригинал

Деколонизация и формирование институтов государства в странах Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Интеграция традиционного и европейского права

Сегодня, в век республик, когда наступает эпоха масс, демократия... стала абсурдом. На деле — налицо диктатура в фальшивом обличье демократии. Таково истинное лицо существующих политических режимов.

Муаммар Каддафи Можно сказать, что нет ни одной страны в Африке и Азии, которая в той или иной степени не восприняла бы принципы европейского права, идет ли речь о праве английском, романском, советском.

Рене Давид

В странах Южной и Юго-Восточной Азии деколонизация прошла в форме отказа Великобритании и Франции от колониальных владений. В английских колониях независимость в целом была завоевана относительно мирным путем. Методы силового решения были скорее исключением (например, Малайя). Индии независимость была дарована. Однако ее разделение на Индийский союз и Пакистан породило новые проблемы, ставшие причиной острых столкновений (см. параграф 11.4).

Индийский союз и Пакистан подверглись модернизации. В Индии был взят курс на создание смешанной экономики. Государственному сектору и планированию отводилась важная роль в развитии страны при сохранении частного сектора.

В Пакистане обратились к развитию государственного сектора позже, но в целом в Пакистане он играл меньшую роль, чем в Индии. Политическое развитие этой страны оказалось тернистым: трижды в стране вводилось военное правление (в 1958, 1969 и 1977 гг.).

Вместе с тем получившие независимость страны столкнулись с одной и той же проблемой. Трансформация традиционных укладов жизни, столкновение со старым породили ностальгию по прошлому, принявшую форму выдвижения требований отказа от принципа светского государства. В Пакистане это требование было реализовано в 1979 г., когда было провозглашено исламское государство.

Довольно сложным был процесс образования независимых государств, расположенных на Индокитайском полуострове и на островах, простирающихся на юг в направлении Австралии. Древняя культура народов этого региона формировалась под воздействием индийской, китайской и исламской цивилизаций. Многие жители Индокитая по преимуществу буддисты, Индонезии, Малайзии и Брунея — мусульмане, Филиппин — христиане- католики. Сразу после окончания Второй мировой войны и Англия, Франция, и Нидерланды пытались восстановить свой контроль над утерянными колониями, что вызвало вооруженное сопротивление, которое и заставило, в конце концов, признать их независимость.

Во Вьетнаме и Лаосе осуществлялось «строительство социализма» по советскому образцу. В Кампучии, поскольку там после поражения проамериканского режима к власти пришли прокитайские коммунисты, была предпринята попытка сразу «построить коммунизм» по китайскому сценарию. Во второй половине 1980-х гг. данные страны столкнулись с кризисом. Вьетнам с 1986 г. решил последовать примеру Китая и начал реформы при сохранении монополии компартии на власть.

Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины придерживались курса на развитие рыночных отношений, что дало им доступ к капиталам и новейшим технологиям. Постепенно они создали потенциал для ускорения развития, добились стабильно высоких темпов роста экономики и вошли в число «новых индустриальных стран». Все эти страны избежали обычной для государств «третьего мира» внешней задолженности. Здесь сформировались относительно стабильные демократические институты власти.

Существенные перемены произошли в арабских странах Ближнего и Среднего Востока[1]. Традиционной формой правления в странах Арабского Востока была монархия, зачастую имевшая абсолютистско-теократический характер. Сначала независимость получили арабские страны Северной Африки (кроме Алжира). Развитие государств этого региона шло разными путями. Если Марокко и Тунис стабильно придерживались прозападной политической ориентации, то в Алжире и Ливии к власти пришли противники сближения с Западом.

Прозападную политику проводил Египет — самая крупная по населению арабская страна. В зоне Суэцкого канала находились английские войска, а сам канал оставался иностранной собственностью. В 1952 г. в результате военного переворота король Фарук был свергнут, в стране установилась республика, которую возглавил Г. А. Насер, убежденный националист, стремившийся к полной самостоятельности Египта. В результате принятых актов о национализации все основные средства производства стали общенародной собственностью. Были проведены конституционные реформы. Сменивший Насера президент А. Садат взял курс на «либерализацию экономики», проводя политику «открытых дверей» для иностранного капитала. С 1981 г. в течение 30 лет страной правил X. Мубарак, ориентирующийся на США. В январе 2011 г. еще недавно спокойный и размеренный Египет вступил в полосу политического туника и хаоса. Накопились настроения протеста. X. Мубарак был свергнут.

По сходному сценарию развивались правящие режимы в Тунисе (глава государства Зин эль-Абидин Бен Али правил государством до своего свержения почти 33 года (с 1987 г.)), еще дольше (с 1978 г.) правил в Йемене Али Абдалла Салех. Коррупция, застой во власти, отсутствие реформ, политических свобод — характерные черты развития данных государств.

Оживление политической жизни наблюдалось и в других странах региона (Алжире, Иордании, Сирии и др.). В некоторых из них (в Сирии) во время гражданской войны предпринимались попытки реформ. Был проведен референдум по обсуждению новой Конституции страны. За ее принятие высказались почти 90% проголосовавших. В феврале 2012 г. президент Сирии Башар Асад подписал указ о вступлении в силу новой Конституции. Она существенно ограничивает власть президента и упраздняет главенствующую роль политической партии «Баас». Официально закрепляя многопартийную систему, этот документ содержит в себе пункты, реформирующие социально-экономическую жизнь государства. Однако в стране развернулась кровавая гражданская война.

События в этих государствах Ближнего Востока, принявшие силовой характер, явились следствием того, что предпринимавшиеся здесь попытки реформ не привели к ожидаемым переменам. Это явилось и следствием краха американской политики в регионе. Так, Египет занимал второе место в мире после Израиля по объемам американской помощи. Ситуация стала ребром: или реформы без влияния извне, или революция. Ровно через год после свержения X. Мубарака начались новые волнения в Египте. Эго заставило новые власти ускорить регистрацию кандидатов в президенты, пойти на некоторые «подвижки» в политической жизни. Среди протестующих большую часть составляла молодежь, 20% из них безработные (в том числе и молодежь с образованием), а большинство имевших работу жили на два доллара в день. Проблемы сохранялись, а победа на парламентских выборах «Братьев-мусульман» повлекла за собой усиление религиозного вмешательства в публичную власть.

Новый президент Мохаммед Мурси обещал людям демократию, повышение уровня жизни и выход страны на более качественный уровень развития. Однако обещания вскоре были забыты. Общенационального диалога не получились. Перманентно проходили акции протеста, выступления оппозиции, которые привели к отставке президента.

Все перевороты, потрясения и замену власти в XX — начале XXI в. совершали прежде три силы: США с опекаемым Израилем, армия и исламисты. Маловероятно, что в дальнейшем будет иначе. Пример тому — Ливия. В 2011 г. после убийства легендарного лидера Ливии Муаммара Каддафи, организованного западными странами, зашатался весь Африканский континент. Каддафи проводил идеи деколонизации Африки. Он первый предложил запустить в космос африканский спутник связи, и он был запущен. Каддафи также первым начал осваивать колоссальные запасы пресной воды, скрытые под песками Сахары. Была цель создания объединенной Африки по примеру Евросоюза, единой независимой африканской валюты. Все это затрагивало интересы крупного капитала США и других стран Запада. Это привело к очередному вмешательству в дела африканских стран, приходу к руководству прозападных сил в ущерб национальным интересам.

Ясно одно: процессы передачи власти, выработки программ реформ должны проходить с участием всего спектра политических сил, без влияния извне и завершаться свободными и честными выборами — в этом главный урок государственно-политического развития бывших колониальных и зависимых стран.

После достижения независимости развитие национального права молодых государств Южной и Юго-Восточной Азии продолжалось на базе уже сформировавшихся в них соответствующих правовых систем. Так, новые государства, возникшие на базе английских колоний, практически оказались в сфере влияния и действия англосаксонской системы права.

Формой возникновения и фиксации правовых требований в ряде стран Азии явилось религиозно-догматическое право, которое в сочетании с государственным законодательством доколониального и колониального периодов образовывало, как и в других странах, так называемое традиционное право. В нем правовые и моральные нормы выступают в неразрывной связи, поэтому при решении конфликтов судьи руководствуются идеей примирения.

Традиционное право входит в качестве составной части в современную кодификацию права. Эта система права продолжает существовать благодаря механизму традиции и преемственности в восприятии и использовании принципов правового государства.

Политика вытеснения традиционных обычаев и замены их нормами современного нрава претерпела в новых условиях значительные изменения, связанные с ростом национального самосознания народов молодых государств. Это отчетливо проявилось в их стремлении увязать процесс модернизации общественных и государственно-правовых форм с восстановлением своих традиционных ценностей.

В сфере права такой подход нашел свое выражение в интеграции (посредством законодательства и судебной практики) ряда норм и институтов традиционного права с действующими в этих странах положениями европейского права.

В праве мусульманских стран имели место три значительных феномена: 1) вестернизация мусульманского права; 2) кодификация разделов, которых не коснулась вестернизация; 3) упразднение специальных судов, призванных применять мусульманское право[2].

Несмотря на большое разнообразие правовых систем, возникших на базе бывших колониальных владений, они имеют сходство в основных моментах внутренней структуры гражданского, уголовного и другого права и самого юридического мышления.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Как проходила деколонизация стран Южной и Юго-Восточной Азии?
  • 2. В чем особенности государственно-правового развития стран Ближнего и Среднего Востока?
  • 3. В чем причины нестабильности ряда государственных режимов стран этих регионов?
  • 4. Какие проблемы возникли после разделения территории на Индийский союз и Пакистан?
  • 5. Почему некоторые государства отказались от принципа светского государства?
  • 6. Почему окончилась неудачей «построение социализма» по советскому образцу?
  • 7. Какие изменения произошли в Сирии после принятия новой Конституции?
  • 8. Как сказалась на государственном развитии современной Сирии официально закрепленная многопартийная система и утверждение демократических институтов.
  • 9. Какова роль России в укреплении демократических режимов стран региона?
  • 10. Как интегрировалось традиционное и европейское право в регионах Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока?

Тесты

  • 1. В каких формах проходила деколонизация:
    • а) отказ империй от колониальных владений;
    • б) в некоторых странах независимость была дарована;
    • в) в ряде колоний независимость была достигнута в результате кровопролитной войны;
    • г) проводились прозападные и антизападные реформы?
  • 2. Чем отличался процесс образования независимых государств, расположенных на Индокитайском полуострове:
    • а) эти государства формировались под воздействием индийской, китайской и исламской цивилизаций;
    • б) существовали различные религии: буддизм, ислам, христианство;
    • в) независимость была завоевана вооруженным путем?
  • 3. Какие особенности деколонизации имелись во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии:
    • а) осуществлялось «строительство социализма» но советскому образцу;
    • б) существовало намерение «построить коммунизм» по китайскому сценарию;
    • в) проводились реформы при сохранении монополии компартии на власть?
  • 4. Какие отличительные черты развития были присущи Малайзии, Индонезии, Сингапуру, Таиланду, Филиппинам:
    • а) осуществлялся курс на развитие рыночных отношений;
    • б) был осуществлен доступ к капиталам и новейшим технологиям;
    • в) был создан потенциал для ускоренного развития и создания условий для государственно-правового развития западно-европейского образца;
    • г) сформировались относительно стабильные институты?
  • 5. Какие перемены произошли в арабских странах Ближнего и Среднего Востока:
    • а) традиционной формой правления осталась монархия;
    • б) укреплялся абсолютистско-теократический режим правления;
    • в) некоторые страны стали придерживаться прозападной политической ориентации;
    • г) в ряде стран к власти пришли противники сближения с Западом?
  • 6. Какие страны входят в понятие «Средний Восток»:
    • а) Иран, Афганистан, Пакистан;
    • б) страны Северной Африки (от Марокко до Египта);
    • в) страны Ближнего Востока (включая Турцию и Иран)?
  • 7. Какие силы господствуют в указанных регионах, определяя пути государственного развития стран:
    • а) Соединенные Штаты Америки с опекаемым Израилем;
    • б) армии стран региона;
    • в) исламисты;
    • г) демократические силы стран региона?
  • 8. Какой вклад в развитие региона внес лидер Ливии Муаммар Каддафи:
    • а) проводил идеи деколонизации Африки;
    • б) первым начал осваивать колоссальные запасы пресной воды, скрытые под песками;
    • в) выдвинул предложение создания объединенной Африки по примеру Европейского союза;
    • г) предложил введение единой независимой африканской валюты?
  • 9. Как развивалось национальное право молодых государств после получения независимости:
    • а) бывшие английские колонии оказались под влиянием англосаксонской системы права;
    • б) утвердилось религиозно-догматическое право;
    • в) продолжало действовать традиционное право?
  • 10. Какие изменения произошли в праве мусульманских стран:
    • а) вестернизация мусульманского права;
    • б) произведена кодификация разделов, которых не коснулась вестернизация;
    • в) упразднены специальные суды, призванные применять мусульманское право?

Задания

  • 1. Объясните, почему трансформация традиционных укладов жизни на Ближнем и Среднем Востоке породили ностальгию по прошлому, принявшей форму отказа от принципа светского государства?
  • 2. Подумайте, чем объясняется переход стран, пытавшихся строить социализм по советскому образцу, на построение его по китайскому сценарию?
  • 3. Объясните, почему процесс осуществления государственных реформ в Египте, Тунисе, Сирии, Ливии не привели к ожидаемым переменам и приняли силовой характер?
  • 4. Охарактеризуйте процесс осуществления интеграции традиционного и европейского права.
  • 5. Сформулируйте главные уроки государственного развития бывших колониальных и зависимых стран.

  • [1] В регион Ближнего и Среднего Востока входят: Египет, Турция, Израиль, Иордания,Сирия, Ливан, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн,Катар, ОАЭ, Йемен, Оман и др. Понятие Среднего Востока имеет двойную трактовку. В отечественной историографии под Средним Востоком понимали регион, лежащий на востокот Ближнего Востока, т.е. в этот географический регион входили Иран, Афганистан и Пакистан. В западной историографии, наоборот, понятие Среднего Востока гораздо более О
  • [2] Давид Р., Жоффре-Спинозы К. Основные правовые системы современности. С. 324.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы